• «Неизвестное пугает». Почему россияне боятся геев?

    В результате проведенного «Левада-центром» опроса общественного мнения, посвященного нежелательным соседям, выяснилось, что 27% респондентов со страхом отнеслись бы к живущей рядом гомосексуальной паре.
    «Неизвестное пугает». Почему россияне боятся геев?

    Почти столько же участников опроса (26%) заявили, что однополые пары, живущие с ними в одном подъезде, особых чувств не вызывают и они восприняли бы их присутствие спокойно. С раздражением и неприязнью воспринимают геев-соседей 32% опрошенных россиян.

    В тройку потенциальных раздражителей также вошли члены религиозных сект и неблагополучные семьи. Наиболее желаемыми соседями респонденты назвали пожилых людей, матерей-одиночек и семьи с инвалидами.

    Стоит отметить, что наиболее лояльно к однополым парам отнеслись люди в возрасте 18-24 лет и участники опроса с высшим образованием. Москвичи также назвали наиболее раздражающим присутствие в их домах иноэтнических мигрантов.

    В опросе, проведенном с 18 по 23 апреля 2019 года, приняли участие более 1,6 тысячи человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов РФ. Исследование проводилось у респондентов на дому. Стоит отметить, что в 2006-м респонденты в возрасте 18-24 лет гораздо спокойнее относились к гомосексуальным парам. В этом году уровень страха перед ними вырос почти в три раза.

    «Неизвестное пугает». Почему россияне боятся геев? | Изображение 1
    Источник фото: ok.ru

    Насколько оправданны страхи почти трети россиян и существует ли какая-нибудь реальная опасность от подобного соседства, мы решили узнать у экспертов.

    Профессор психологии Андрей Зберовский в разговоре с «360» отметил, что объективности ради надо сказать, что большинство россиян уже живут по соседству с геями. Просто не знают об этом.

    «Они могут считать их прекрасными соседями, общаться с ними, дружить семьями, домами и так далее. То есть эта сфера сильно мифологизирована. Есть штампы общественного сознания, что люди как-то по-другому одеваются, ведут себя иначе, у них другая культура. Есть мифы, которые внедрены в общественное сознание, и если бы эта тема активно не педалировалась в СМИ, то, в принципе, люди бы себе таким голову не забивали вообще. Постоянные сообщения заставляют людей рефлексировать на эту тему, но я подчеркиваю, это искусственная манипуляция общественным сознанием. Огромное количество людей не знают, что они дружат, общаются и живут по соседству с представителями ЛГБТ-сообщества», — сообщил профессор.

    По его мнению, страхи россиян связаны с предполагаемым и нежеланным вторжением в личное пространство.

    «В нем особое значение играет сексуальное пространство. Иными словами, сексуальная неприкосновенность, как называет его Уголовный кодекс. Соответственно, в рамках мифа есть некое представление о приставучих людях, которые пытаются залезть тебе, грубо говоря, в нижнее белье. Есть некий штамп, миф, что существует некая навязчивость, они там трогают, лезут, пытаются тебя как-то перевербовать. Эти представления очень устойчивы, сообщество вообще цепляется за некие страшилки. Одной из них является ЛГБТ-сообщество. Якобы они нападают, соблазняют, переманивают, навязываются. Страхи — важный элемент общественной культуры. Одной из форм их проявления стал страх перед геями», — подчеркнул Зберовский.

    «Неизвестное пугает». Почему россияне боятся геев? | Изображение 2
    Источник фото: ok.ru

    По поводу «перевербовать» — это вряд ли возможно. Мало того, что Всемирная организация здравоохранения 17 мая 1990 года исключила гомосексуализм из «перечня болезней и психических расстройств», в 2007 году Королевская психиатрическая коллегия (главная профессиональная ассоциация психиатров Великобритании) заявила, что сексуальная ориентация не выбирается. Явление имеет биологическую природу, предопределенную генетическими факторами, а не характером воспитания.

    Американская академия педиатрии также сделала и обнародовала вывод, что сексуальность определяется комбинацией генетических, гормональных и средовых влияний.

    Активист «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Сергеев предположил, что страх перед геями возрос из-за пропаганды, транслируемой СМИ.

    «А еще принятым законом, который уменьшает возможность общества сталкиваться с подобными людьми. Оно не видит, что гомосексуалы ничем не отличаются от других. Мы проводили собственный опрос и выяснили, что представители сексуальных меньшинств работают кассирами, водителями скорой помощи, врачами и педагогами. Большинство из них вынуждены быть закрытыми. Они боятся, что их, например, уволят», — сообщил активист.

    По мнению Сергеева, люди боятся неизвестного, поэтому страх перед ЛГБТ-сообществом возрос.

    «Есть стереотипные мифы, и не только в России, что геи — это голые люди в перьях, почти инопланетяне. На самом деле, когда они открываются, выясняется, что это такие же люди, которые так же любят, хотят семью, работают и платят налоги. По статистике, в окружении любого человека есть до 7% гомосексуалов. Гетеросексуалы просто об этом не знают», — предположил Алексей Сергеев.

    «Неизвестное пугает». Почему россияне боятся геев? | Изображение 3
    Источник фото: Facebook

    Впрочем, есть мнение, что их число гораздо больше, чем следует из результатов опроса «Левада-центра». Член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов утверждает, что он был проведен неграмотно.

    «Россияне в 2006 году даже не подозревали, что рядом с ними могут жить эти маньяки. В то время люди нетрадиционной ориентации вели себя абсолютно адекватно в большинстве случаев, как и любые другие люди. Не было визуального и социального различия. Поэтому всем было наплевать на частную жизнь человека. Но сейчас в связи с помощью определенных влияний, под воздействием некой моды, представители ЛГБТ решили, что надо эпатировать окружающих», — заявил депутат.

    «Неизвестное пугает». Почему россияне боятся геев? | Изображение 4
    Источник фото: Facebook

    Он уверен, что естественное отторжение такого соседства является нормальным для абсолютного большинства россиян. И оценивает их количество гораздо выше данных, приведенных «Левада-центром».

    «Безусловно, мы можем говорить о 80%, не меньше. Люди не понимают, зачем их соседи-мужчины носят женскую одежду. Почему какой-то горе-прокурор оказался извращенцем и с гастарбайтерами занимался удушением. Ну кто захочет иметь такого соседа? Я думаю, что никто и это естественное человеческое желание. Чтобы не быть обвиненным в какой-то там гомофобии, могу посоветовать этим людям оставлять свои личные интимные дела именно такими. Тем, кто испытывает эти странные чувства, надо обратить внимание на свое психическое здоровье и не пытаться оправдаться, что это нормально. Это ненормально», — подчеркнул Милонов.

    «Неизвестное пугает». Почему россияне боятся геев? | Изображение 5
    Источник фото: Facebook

    По его словам, россияне боятся гомосексуалов потому, что они психически больные люди. И расстройство это очень тяжелое.

    «Посмотрите на статистику убийств, самоубийств и преступлений, совершенных этими психически больными людьми. Она в разы выше. Геи говорят, что это из-за того, что их не принимает социум, но та же картина наблюдается в США и Европе, где у них есть все права. Статистика удручающая, так как они находятся за рамками девиантного поведения. Естественно, люди не хотят жить с теми, кто ведет себя неадекватно и может совершать вещи, которые не вписываются в рамки нормальности», — подчеркнул Милонов.

    Депутат упомянул еще одну причину страха перед ЛГБТ-сообществом.

    «Неизвестное пугает». Почему россияне боятся геев? | Изображение 6
    Источник фото: Facebook

    «Давайте посмотрим суровые цифры полицейской статистики о количестве гомосексуалистов-педофилов. Она в десятки раз выше, чем среди обычных людей. Оба отклонения находятся в одном и том же поле. Если у тебя есть дети и рядом живут геи, надо внимательно смотреть, потому что эти люди потенциально опасны», — резюмировал Виталий Милонов.

    В действительности пропедофильские группы издавна существовали в контексте ЛГБТ-движения. Дебаты об их наличии продолжались с конца 90-х годов прошлого века, и явное осуждение они получили только в нулевых годах текущего. Причем до сих пор находятся активисты, которые продолжают утверждать, что секс между представителями разных поколений необязательно подразумевает насилие. По их мнению, это что-то меняет.

    Тем не менее в ряде стран законодатели осознают опасность растления детей именно гомосексуалами, и поэтому ограничивают публичные мероприятия ЛГБТ-сообщества.

    «Неизвестное пугает». Почему россияне боятся геев? | Изображение 7
    Источник фото: Facebook

    Некоторые исследователи утверждают, что среди гомосексуалов в 19 раз больше педофилов. Среди лесбиянок — в 86 раз по сравнению с гетеросексуалами.

    Другие ученые утверждают, что 94% педофилов-мужчин, чьими жертвами становились мальчики, сами себя считают гетеросексуалами и состояли в традиционных отношениях с женщинами. В среднем количество гомосексуалов-педофилов они оценивают в 3,1% от общего числа. Эти исследователи считают, что интерес к мальчикам был спровоцирован не сексуальными предпочтениями, а желанием доминировать над людьми своего пола, детскими травмами и многими другими факторами, не имеющими прямого отношения к плотскому удовлетворению.