facebook_pixel
  • 16 апреля 2018, 16:43

    Неисчерпаемый источник. Зачем Москве и области соглашение об обеспечении водой

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о совместной работе над улучшением качества питьевой воды. Столичный «Мосводоканал» будет поставлять в область до 16% чистой питьевой воды. На ней завязано все: от комфортной жизни в домах до экологической безопасности и развития общественного транспорта. Что включает в себя проект «Чистая вода» и какую пользу он принесет — в материале «360».

    Неисчерпаемый источник. Зачем Москве и области соглашение об обеспечении водой

    Зачем это нужно?

    «Важное соглашение, оно предполагает еще более активное сотрудничество в рамках программы „Чистая вода“. Все мы заинтересованы в том, чтобы в каждый дом приходила чистая вода. Мы ведем большую работу в Подмосковье, чтобы строительство новых водозаборных узлов позволяло решить эту проблему. Порядка 12% воды мы получаем от „Мосводоканала“, от Москвы. Сегодняшнее соглашение предполагает расширение этого сотрудничества — с 12% до 16% чистой воды мы будем получать на территории Подмосковья от „Мосводоканала“», — сказал губернатор Подмосковья 16 апреля во время заключения договора.

    Соглашение о сотрудничестве говорит о готовности властей объединить усилия, чтобы никто из жителей Москвы и области не остался без питьевой воды. При этом вода должна соответствовать требованиям безопасности.

    Москва и область заявили, что их общие цели — обеспечение дополнительного импульса развития региона, получение значительной выгоды при сравнительно небольших инвестициях, улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации за счет более высокого качества
    водоснабжения и улучшение инвестклимата.

    У каждой из сторон есть и собственные интересы. Для Московской области приоритетами являются создание неисчерпаемого источника питьевой воды и повышение надежности водоснабжения. Для крупного мегаполиса важно загрузить имеющиеся производственные мощности и увеличить эффективность «Мосводоканала».

    При таком раскладе значительные выгоды при небольших инвестициях получат все. И в первую очередь — жители региона.

    Учтены все ресурсы

    Нынешних мощностей системы водоснабжения Москвы хватает не только для решения задач внутри города. Уже сейчас созданы условия, чтобы доставлять воду в населенные пункты области. Проект это учитывает, а потому «Мосводоканал» может увеличить производственные мощности и выйти на новый уровень работы.

    По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области, во всем регионе традиционно были территории, которые получали воду от «Мосводоканала».

    Водоканал поднимает эту воду, очищает, дает давление по трубам. Было много тяжелых хозяйственных вопросов, как сделать так, чтобы эта вода поступала жителям Московской области

    — Евгений Хромушин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/268_002.png

    В настоящее время город ежедневно получает три миллиона кубометров питьевой воды. Половину ресурсов готовят с применением современных технологий озоносорбции и мембранной фильтрации. Этим занимаются четыре станции водоподготовки и 11 регулирующих водопроводных узлов.

    Одна только Юго-Западная водопроводная станция обеспечивает водой 36 муниципальных районов Москвы, в которых живет 3,5 миллиона человек. Она же снабжает питьевой водой жителей Видного, Дзержинского и Котельников. Вскоре к ним добавятся поселения Лыткарино и Молоковское.

    Самая серьезная точка — это Дзержинск, где водоканал уже провел магистральную трубу, и, соответственно, новая точка, которая появилась у нас — это Лыткарино. Там почти вся территория может быть запитана от Москвы. Все зависит от строителей: чем быстрее появятся новые дома, тем быстрее будет востребована эта вода

    — Евгений Хромушин.

    Что изменится?

    Чтобы увеличить подачу воды в ближайшие пять лет, застройщики оплатят технологическое присоединение разных объектов к единой системе. Кроме того, более миллиарда рублей выделят муниципальные бюджеты. Еще 400 миллионов на реализацию проекта направят из бюджета Московской области. Вкладываться в «Чистую воду» также будут инвесторы и сам «Мосводоканал».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/269_003_1.png

    В рамках проекта шесть трубопроводов построят в городах, где острее всего ощущается потребность в дополнительной питьевой воде. Там, где трубопроводы уже есть, их подключат к новой застройке. Помимо этого, специалисты реконструируют три водозаборных узла.

    В подмосковном министерстве ЖКХ добавили, что уже в 2018 году планируется добиться высоких показателей потребления столичной воды.

    Предпосылки и перспективы

    Семь лет назад общий баланс водопотребления Московской области составлял 809 миллионов кубометров в сутки. Задача проекта — к 2023 году увеличить этот же показатель до 872,4 миллиона кубометров. Шансов прийти к такому результату немало. Достаточно вспомнить, что с 2011 года водопотребление только от «Мосводоканала» выросло на миллион кубометров. А количество жителей Московской области, которые получают воду от этого предприятия, увеличилось более чем на 100 тысяч. Через пять лет число жителей Подмосковья, получающих воду из столицы, должно вырасти на 378 тысяч.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/267_001.png

    Прежде на территории области не было нужного количества трубопроводов. За их строительство взялись в 2014–2016 годы. Несколько проектов были успешно реализованы. Например, в Томилино появился трубопровод, обеспечивающий водопотребление на уровне 4338 кубометров в сутки.

    Между тем дополнительная потребность в питьевой воде есть в Солнечногорске, Мытищах, Балашихе, Красногорске, Химках, Люберцах, Одинцовое и других городах.