• Нефтяная поддержка. Каким будет курс валют к концу года

    На этой неделе рубль продолжает проигрывать доллару и евро в валютной гонке. На торгах четверга нацвалюта протестировала отметку 77 рублей за евро, что побудило Центробанк повысить курс рубля. Не отстает и доллар, который также подорожал на 60 копеек. По мнению аналитиков, ключевыми факторами рублевого пике стали крах на биржевом рынке США и негативные новости с сырьевых площадок. Что будет с курсом дальше и пора ли переводить зарплату в валюту, рассказывает «360».
    Нефтяная поддержка. Каким будет курс валют к концу года
    Следующая новость

    Центробанк установил официальные курсы валют на 12 октября. Так, курс доллара вырос почти на 60 копеек и достиг отметки 66,7 рубля. Еще большее укрепление продемонстрировал его европейский «коллега», подорожав на рубль — до 77 рублей за евро.

    Курс российский валюты стремительно снижается на фоне нестабильной динамики на мировых биржевых рынках, уверены опрошенные «360» аналитики. Во время последней торговой сессии американский промышленный индекс снизился на более чем 800 пунктов (3,15%) и продемонстрировал худшую динамику с февраля этого года. По оценкам агентства Associated Press, никогда прежде индекс не терял сразу так много пунктов.

    Основной причиной спада, предположительно, является повышение доходности гособлигаций США. Повышение базовой ставки ФРС вкупе с прогнозами дальнейшего повышения ставок и довольно жесткой риторикой со стороны чиновников ФРС привело к переоценке ожиданий инвесторов, спровоцировав резкое движение по доходностям американских гособлигаций.

    Распродажи на американском рынке негативно повлияли и на ход азиатских биржевых торгов. Торги в Китае открылись самым сильным падением за последние месяцы. При открытии гонконгский индекс Hang Seng сразу просел на 800 пунктов, потеряв почти 4%. За Поднебесной подтянулись индексы других азиатских площадок. Тайваньский Taiex снизился более чем на 5%, а японский Nikkei похудел на 4,5%.

    Одновременно с падением мирового рынка акций негативную динамику можно наблюдать и на российском фондовом рынке. В середине торгового дня индексы Мосбиржи и РТС теряли порядка 2% и опускались до 2363 и 1117 пунктов соответственно.

    «Масштабная волна бегства инвесторов от рисков не могла не сказаться на курсе валют развивающихся экономик. Именно по этой причине мы увидели серьезное падение рубля на утренних торгах четверга. Впрочем, уже в обед нацвалюта начала отыгрывать позиции, что может быть сигналом для ее дальнейшего укрепления, подчеркнул в беседе с «360» вице-президент гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич.

    Спасительная нефть

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16002_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    По мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе рубль может поддержать дорожающая нефть. С середины сентября баррель эталонной североморской нефти марки Brent перешагнул отметку 80 долларов и в настоящее время продолжает торговаться на годичных максимумах. Рост цен на черное золото во многом связан с соблюдением членами ОПЕК договоренностей по сокращению нефтяной добычи. Так, на последнем сентябрьском заседании участники картеля не стали повышать суммарную квоту на добычу сырой нефти, а также решили выйти на стопроцентное исполнение сделки, то есть на сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей.

    «Центробанк в соответствии с бюджетным правилом перестал покупать валюту на рынке, что увеличило привязку нацвалюты к нефти. По этой причине стабильный рост на нефтяном рынке позволит рублю укрепить свои позиции на валютных рынках. В результате при отсутствии геополитических рисков к концу года мы можем увидеть продажи доллара по 65 рублей», — подчеркнул в разговоре с «360» директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

    Впрочем, по-прежнему существует вероятность того, что рост рубля сдержит новый пакет санкций от американских партнеров, отмечает аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Если США наложат запрет на работу с российским госдолгом, то это спровоцирует бегство иностранных инвесторов, а также вызовет панику на рынке. «При таком развитии событий нацвалюта изрядно подешевеет и к конку года может протестировать отметку 68-69 рублей за доллар», — рассказал «360» аналитик.

    Несмотря на курсовую волатильность, россияне продолжают хранить свои сбережения в нацвалюте, свидетельствуют результаты последнего опроса ВЦИОМ. Около 66% респондентов копят на крупные покупки в рублях. При этом только 5% граждан доверяют накопления американской валюте, а европейской — лишь 3%. Остальной 31% признался, что не имеет вообще никаких сбережений.

    Любопытно, что многие россияне также прогнозируют падение курса рубля по отношению к доллару. По мнению опрошенных, к концу года он будет равен 72 рублям, а к концу 2019-го за «американца» будут давать уже больше 75 рублей.

    Следующая новость