• Нефть прибавила в цене. Что принесет россиянам подорожание «черного золота»?

    На утренних торгах пятницы нефть марки Brent продолжила дорожать и торговалась в рекордном с начала апреля диапазоне: выше 72 долларов за баррель. Рост цен на энергоресурсы поддержал и курс национальной валюты, который по отношению к доллару за прошедшую неделю укрепился до 64,6 рубля. Какие экономические преимущества сулит россиянам дорогая нефть, выяснил у аналитиков «360».
    Нефть прибавила в цене. Что принесет россиянам подорожание «черного золота»?

    В пятницу, 17 мая, стоимость нефти марки Brent отыграла более чем трехпроцентное падение с начала апреля и торгуется в плюсовых значениях — 72,3-73,2 доллара за баррель. Причем сырье дорожает уже не первую неделю подряд: с начала апреля стоимость черного золота выросла более чем на 8%. Рост цен на энергоресурсы во многом с затянувшимся торговым спором между Китаем и США, считают опрошенные «360» экономисты.

    В начале этой недели президент США Дональд Трамп обвинил китайские власти в срыве торговых договоренностей. Затем он повысил пошлины на ряд товаров из Поднебесной с 10 до 25%. Пекин в долгу не остался и заявил о введении ввозных пошлин на экспорт из США с 1 июня текущего года.

    Дополнительным аргументом в пользу роста цен на нефть послужили тревожные сигналы из Ближневосточного региона. Накануне Саудовская Аравия заявила, что за нападением на топливные насосные станции стоит Иран. В ходе атаки, по данным саудитов, бы задействованы семь беспилотных летательных аппаратов, которые нанесли ущерб одному из нефтепроводов.

    «Также до сих пор непонятно, какие санкции будет применять к Тегерану Вашингтон. Если США полностью запретит импорт иранской нефти, не сделав исключения для того же Китая, то нефть уверено продолжит идти вверх», — отметила в разговоре с «360» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

    Впрочем, уже в следующем полугодии нефтяные котировки рискуют пойти вниз, не исключил главный аналитик «Промсвязьбанка» Богдан Зварич.

    «Пока соглашение ОПЕК+ успешно ограничивает предложение на рынке. Но на предстоящем заседании члены картеля могут проголосовать за увеличение квот добычи, чтобы компенсировать недобор по поставкам нефти из Венесуэлы и Ирана. В итоге к концу года цена может уйти в коридор 55-60 долларов за баррель», — рассказал «360» аналитик.

    Нефтяной «союзник»

    Нефть прибавила в цене. Что принесет россиянам подорожание «черного золота»? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Оживление на нефтяном рынке позитивно сказалось и на динамике валютных торгов. Рубль в эту пятницу торговался на 15 копеек дороже, чем на закрытии валютной биржи в четверг. При этом тренд на укрепление продолжился — нацвалюта сошла с курса 65 рублей за доллар. Официальный курс ЦБ на выходные составил 64,6 рубля за «американца».

    Рубль вновь вернулся к сырьевой зависимости и по-прежнему опирается на черное золото, о чем свидетельствуют текущие валютные показатели на торгах, отметил главный аналитик компании «Алор-брокер» Алексей Антонов.

    «Плюс в пользу рубля играет высокий интерес со стороны иностранных инвесторов. Видя высокую ключевую ставку, они начинают вкладываться, что позитивно влияет на стоимость нацвалюты», — заметил собеседник «360».

    Укрепляющийся рубль хорошо скажется и на кошельках россиян. Стабильная нацвалюта приведет к замедлению инфляции, что повлечет снижение стоимости товаров и услуг для населения, говорят спикеры. Единственным, что может подорожать из-за нефтяного ралли, является бензин. Сейчас цена на топливо АИ-95 в столичном регионе составляет около 45 рубля за литр, но к концу года этот показатель может подрасти на 3-4%, считают аналитики.

    Время голубых фишек

    Нефть прибавила в цене. Что принесет россиянам подорожание «черного золота»? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Хорошие новости с сырьевых площадок положительно отразились и на российском рынке акций. Так, ключевые индексы ММВБ и РТС торгуются в позитивном коридоре 2569-2686 пунктов и 1252-1259 пунктов соответственно. Столь высокую ценовую динамику индексы не демонстрировали за всю историю своего существования.

    Наибольший прирост на торгах вторника показали так называемые голубые фишки, то есть акции ведущих компаний на рынке ценных бумаг.

    В их числе оказались расписки банковского сектора: банка ВТБ (прирост +1,2%) и Сбербанка (+3,5%); акции нефтегазового сектора: «Башнефти» (+1,6%), «Лукойла»(+1,5%) и «Роснефти» (+0,4%).

    Выгодными для вложений становятся бумаги компаний, представляющих индустриальный сектор, — «Северстали» (+0,64%) и «Норильского никеля» (+0,55%). Торгуются в «зеленой» зоне и ценные бумаги ретейла. Стоимость расписок «Магнита», «Пятерочки» и «Ленты» выросли примерно на 1,5%.

    На фоне дорожающей нефти опрошенные «360» аналитики советуют россиянам вкладываться в акции нефтегазовых российских конгломератов, которые традиционно являются одними из самых надежных активов для формирования инвестиционного портфеля.

    «Я бы обратила внимание на ценные бумаги „Газпрома“, которые недавно взлетели на 19% и продолжают показывать хорошие результаты. Также позитивно в последние четыре месяца показали себя акции другой компании энергетического сектора — „Лукойла“. Если говорить о банковской сфере, то здесь фаворитом является „Сбербанк“, ценные бумаги которого торгуются на максимальных с начала года значениях. Чтобы уберечь свой инвестиционный портфель от возможных колебаний не будет лишним вложить часть средств в драгметаллы и облигации. Доходность по ним традиционно ниже, зато надежность выше», — посоветовала Анна Бодрова.

    Между тем вкладываться нужно предельно осторожно, так как из внешнополитических рисков могут обвалиться даже голубые фишки, предупредил Алексей Антонов. По его словам, фондовый рынок сейчас несколько перегнет и возможен отскок, который может привести к денежным потерям в особенности у новичков.