26 декабря 2018, 00:09

Нефть, газ и глубокая интеграция. О чем пытаются договориться Россия и Белоруссия

Читать 360tv в

Отношения между Россией и Белоруссией до конца сегодняшнего дня оставались достаточно напряженными. Минск выказывал недовольство налоговым маневром Москвы, а также отказом в пересмотре цен на газ. Россия высказывала претензии из-за незаконных поставок через границу подакцизных товаров. Кроме того, Белоруссия отказывалась идти на более глубокую интеграцию двух стран. Все продолжалось до последних переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. «360» вспомнил историю конфликта и выяснил, о чем договорились лидеры союзных государств.

Денежно-нефтяное маневрирование

Налоговый маневр, на который идет Россия, представляет собой постепенное снижение до нуля экспортной пошлины на нефть и, как следствие, повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых, что позволит улучшить поступления в российский бюджет. Минск такая ситуация не может устроить, так как в случае этого решения цены на российскую нефть для него вырастут и значительно. Сейчас нефть поставляется в Белоруссию без всяких пошлин.

Кроме того, согласно требованию единого таможенного пространства Евразийского экономического союза, куда входит Белоруссия, предусматривает отмену выплаты за транзит российского топлива по ее территории. В итоге Минск потеряет дешевую нефть, которую берет у России, перерабатывает и перепродает уже полученные продукты, чем наполняет собственный бюджет.

Для решения этого вопроса Минск предложил Москве компенсировать собственные издержки. В частности, 13 декабря на заседании Совета министров Союзного государства премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что Минск планировал получить около 310 миллионов долларов (почти 21 миллиард рублей) от России в 2019 году в качестве компенсации за налоговый маневр.

Однако первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что налоговый маневр — это внутреннее дело страны и никаких обещаний о компенсации никто не давал. Он отметил, что на мероприятии Россия предложила Белоруссии обсуждать экономическое сотрудничество «комплексно в русле совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года» по интеграции двух стран.

В частности речь шла о создании общего суда, единого банка и других органов власти Союзного государства. В случае выполнения этих требований Москва заявила о готовности предоставить нефтеперерабатывающим заводам соседней страны субсидии.

Слова о глубокой интеграции не понравились Александру Лукашенко, который заявил, что это попытка России поглотить Белоруссию.

«Нам говорят — налоговый маневр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации. Шантажировать нас, пытаться наклонять, встать коленом на грудь бесполезно», — добавил Лукашенко.

Газовый вопрос

Во время саммита лидеров Евразийского экономического союза Лукашенко вступил в публичный спор с Владимиром Путиным по ценам на газ. По словам белорусского лидера, тариф «Газпрома» для Белоруссии составляет 130 долларов за одну тысячу кубометров, а для Смоленской области, которая находится на границе всего 70 долларов. Российская госкорпорация по-разному учитывает транспортировку газа. Таким образом Минск переплачивает почти 70% стоимости.

В ответ Путин предложил рассмотреть не тариф на доставку, а конечную цену и напомнил, что в следующем году Белоруссия получит российский газ за 127 долларов за тысячу кубометров, а той же Германии придется покупать его за 250 долларов.

«Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами», — пояснил российский лидер.

Лукашенко не согласился и заявил, что Евразийский союз создавался с целью свободного товарооборота между странами, которые в него входят, но при разнице в ценах на газ для жителей двух стран это просто невозможно.

Уже после президент Белоруссии рассказал, что извинился перед Владимиром Путиным за свое «бурное объяснение».

Однако участники заседания одобрили программу по созданию единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов к 2025 году. Методику расчета стоимости транзита газа лидеры стран Евразийского союза договорились обсудить позднее.

Потеря доверия

В день последней встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко первый вице-премьер России и министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минск, не смотря на свой статус «союзника» теряет доверие Москвы, так как не выполняет условия союзного договора и постоянно нарушает таможенный режим, допуская через свою границы поставки санкционного и подакцизного товара.

«Вообще мы говорили о том, что к 2021 году должны быть созданы, подготовлены предложения о едином рынке нефти, газа, электроэнергии. Они еще говорят: давайте транспортировку газа по трубопроводному транспорту, чтобы у нас были единые тарифы», — заявил министр. Кроме того, все еще не утихают требования компенсаций за налоговый маневр и единый тариф на газ.

«Мы говорим: подождите. Нельзя односторонние выгоды иметь. Мы говорим: вы наш сосед, наш союзник по договору <…> Санкционка идет? Идет. Подакцизные товары — сигареты самых низких сортов, наши рынки заполняет? Заполняет. Поэтому мы говорим: наш внутренний налоговый маневр — это наше дело внутреннее», — подчеркнул министр.

Не последняя встреча

Для обсуждения всех проблемных вопросов президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, 25 декабря, прибыл в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Перед самым началом встречи российский лидер заявил, что отношения между странами находятся на подъеме по всем отраслям. В частности, товарооборот между странами вырос более чем на 23% и превысил 32 миллиарда долларов.

«Что особенно приятно — отношения у нас очень диверсифицированы. Это и промышленность, и сельское хозяйство, и все на подъеме. Разумеется, есть и вопросы. При таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают. Они лежат, как правило, в сфере энергетики, хотя и здесь очень многое сделано», — привело слова российского президента агентство «БелТА».

Александр Лукашенко согласился со своим коллегой и отметил, что более близких и тесных отношений, как у россиян и белоруссов нет. Но, так как страны имеют большой объем разностороннего сотрудничества, то возникают и проблемные моменты, которые нужно и можно решить.

«Хотелось бы, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы», — подчеркнул Лукашенко.

После этого лидеры обеих стран ушли на переговоры, которые продолжались почти четыре часа.

Об итогах переговоров двух президентов рассказал присутствовавший на встрече первый вице-премьер и министр экономики Антон Силуанов. Как сообщило РИА «Новости», главам России и Белоруссии удалось договорится о сближении позиции по поводу налогового маневра и ценообразования тарифа по транзиту газа.

Для окончательного решения будет создана рабочая группа из представителей правительств обеих стран. Именно участники этой группы будут разрабатывать предложения по интеграции и решению всех проблемных вопросов.

Комментируя входит ли в компетенцию рабочей группы решение проблемы налогового маневра и цены на газ Силуанов заявил, что по предложения по формированию цен на «голубое топливо» будут формироваться, а окончательно определиться нужно к 2020 году.

«Что касается рабочей группы, то она будет вырабатывать предложения по дальнейшей интеграции, и по решению вопросов, которые находятся в повестке дня между Россией и Белоруссией», — подчеркнул он. От ответа на вопрос о компенсации для Минска за налоговый маневр министр воздержался.

«Затрагивалась повестка двусторонних отношений. В первую очередь, мы обсуждали изменения, которые в следующем году будут происходить в налоговом законодательстве РФ, и наши планы по изменениям в области налогообложения нефтегазового сектора», — рассказал он.

Но это не последняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в этом году. Как пояснила агентству «БелТА» пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, главы государств договорились встретиться еще раз до Нового года для принятия решений, которые не требуют отлагательств. О каких именно решениях идет речь она не уточнила. При этом она отметила, что встреча в Кремле прошла конструктивно и стороны достигли сближения по всем вопросам.

Кроме того, во время встречи один на один президенты проанализировали выполнение договоренностей реализации обязательств в рамках Союзного государства и отметили необходимость активизировать процессы, по которым ранее было отставание.

Реклама

Реклама