facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 19:20

    «Недовольны статусом Крыма». Почему военные фрегаты НАТО вошли в Черное море

    Суда Черноморского флота взяли на контроль фрегаты натовской коалиции. Испанский, нидерландский и канадский корабли вошли в акваторию Черного моря в рамках учений, которые члены НАТО поводят совместно с Украиной и Грузией, утверждают представители военного альянса. Европейские партнеры намеренно стягивают группировки сил к российским границам, желая контролировать Крымский полуостров, парируют опрошенные «360» военные аналитики.

    «Недовольны статусом Крыма». Почему военные фрегаты НАТО вошли в Черное море

    Военные фрегаты НАТО, вошедшие в Черное море, уже взяты на сопровождение и находятся в зоне контроля ВМФ России. Об этом сообщило Министерство обороны РФ. «Наблюдение за действиями военных кораблей НАТО осуществляется кораблями ВМФ России „Иван Хурс“ и „Василий Быков“», — говорится в заявлении Национального центра управления обороной России.

    Военные корабли объединенных сил НАТО вошли в акваторию Черного моря в четверг, 28 марта. Испанский, нидерландский и канадский фрегаты продвинулись к российским границам через проливы Босфор и Дарданеллы. Их сопровождал патруль из стран региона: болгарский Drazki, турецкий Yildirim и румынский Regele Ferdinand. Французский военный танкер «Вар» также прибыл в Стамбул, но дальше не пошел.

    По официальной версии Североатлантического альянса, корабли прибыли в качестве членов ежегодных военных учений «Морской путь — 2019». В этот раз мероприятие проводится совместно с украинскими и грузинскими властями. Принимающей стороной выступает Киев, в то время как Тбилиси отвечает за взаимодействие с кораблями НАТО.

    «Постоянная военно-морская группа вошла в Черное море с целью провести учения вместе с союзниками и партнерами. Evertsen, Santa Maria, Toronto, Drazki, Yildirim и Regele Ferdinand с нетерпением ждут учений „Морской щит — 2019“ и нашей работы с украинскими и грузинскими военными», — отметил в сообщении в соцсетях командир объединенной группы сил НАТО Баудевейн Бутс.

    Конечным местом назначения фрегатов является порт Одессы (Украина). В него корабли отправятся после патрулирования акватории Черного моря, говорят украинские дипломаты, служащие в посольстве Канады. По их данным, натовские суда прибудут в морскую гавань Одессы в течение двух суток.

    Напомним, что в прошлом году «Морской путь — 2018» также проходил в Черном море. Силы НАТО вместе с союзниками отрабатывали маневры с 4 по 11 мая. Тогда в них приняли участие более двух тысяч военнослужащих и было задействовано порядка 20 кораблей, 10 самолетов и одна подводная лодка. На учениях присутствовали военные из Румынии, Турции, США, Болгарии, Греции, Испании, Великобритании и с Украины.

    Усиление влияния

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32177_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Согласно до сих пор действующей международной Конвенции Монтре от 1936 года, военные корабли государств, не имеющих выхода к Черному морю, имеют право находиться в его акватории не более 21 суток. При этом страны Черноморского региона, такие как Румыния, Болгария, Россия, Украина и Грузия, могут в мирное время проводить через Босфор и Дарданеллы военные корабли любого класса при условии предварительного уведомления властей Турции.

    Несмотря на то, что пока силы НАТО не нарушают текущих договоренностей, они уже давно взяли курс на расширение своего военного присутствия в Черном море, вблизи российских границ, уверены опрошенные «360» аналитики.

    По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, европейские партнеры продолжат наращивать свою группировку сил.

    «На приграничных с Россией территориях, например, в той же Прибалтике, не первый год идет обустройство театра военных действий: восстанавливаются дороги, строятся новые базы и проводятся регулярные учения. НАТО проводят постоянную ротацию своих войск, поскольку действует доктрина Монтре, которая ограничивает число иностранных кораблей», — отмечает собеседник «360».

    При этом эксперт не исключает, что планомерное стягивание группировки натовских войск может быть связано с расширением российского присутствия в Крыму.

    «После того, как мы вернули полуостров и укрепили военную группировку, способную обеспечить защиту интересов РФ в Черном море, наши европейские партнеры заволновались. Это логично, поскольку во времена, когда территория принадлежала Украине, местные власти старались свести наше присутствие к нулю, и НАТО привык к такому раскладу сил», — подчеркнул Леонков.

    Сейчас на балансе Черноморского флота стоят новейшие подводные лодки и фрегаты, которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр». Кроме того, береговые войска флота получили на вооружение береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

    Между тем Минобороны России уже не первый раз останавливает провокации вблизи своих морских границ. В январе 2019 года сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» взял под контроль все маневры десантного корабля морской пехоты ВМС США «Форт Макгенри» («USS Fort McHenry») в Черном море, рассказали в Минобороны РФ. Также 31 января в акваторию Черного моря пришел британский фрегат Duncan в сопровождении турецкого фрегата Gaziantep.

    «Ротация сил НАТО в акватории Черного моря также связана с предстоящими выборами на Украине. Дело в том, что этими учениями, в которых вновь принимают участие украинские войска, ЕС и США хотят продемонстрировать, что поддерживают текущий режим во главе с Порошенко, а также свою солидарность в отношении статуса Крымского полуострова», — заметил в беседе с «360» военный историк Юрий Кнутов.