facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 15:53

    Недостоверная декларация или политическая игра. Почему глава Карачаево‐Черкесии подал в суд на депутата гордумы

    Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подал заявление в суд о досрочном сложении полномочий депутата городской думы Черкесска Алины Чикатуевой из-за того, что та указала неполные сведения в своей декларации. Девушка считает, что с декларацией все в порядке, а недовольство вызвало ее выступление на телевидении с критикой властей.

    Недостоверная декларация или политическая игра. Почему глава Карачаево‐Черкесии подал в суд на депутата гордумы

    Бедные дети

    История началась еще летом. 18 июля 2018 года в Черкесске был обнаружен истощенный 11-месячный ребенок, которого несколько дней не кормили. Младенец лежал в коляске на улице, матери дома не было, а за ним присматривала ее свекровь.

    Прибывшие представители городских властей увезли ребенка в больницу. Там выяснилось, что в свои 11 месяцев мальчик весит 4,6 килограмма, у него с рождения проблемы с сердцем, а несколько месяцев назад ему сделали операцию. К моменту, когда ребенка доставили в больницу, у него развилась пневмония.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26690_photo_2019-02-01_13-57-28.jpg
    Источник фото: Первый канал

    Мать мальчика Надежда Самойлова пришла в больницу за своим 11-месячным сыном на следующий день. С собой она взяла своего младшего ребенка, двухмесячного мальчика. По словам свидетелей, в тот день его впервые искупали. Оказалось, что всего у Самойловой девять детей. Правда, двоих уже забрали ранее.

    История получила большой резонанс благодаря передаче «Мужское/женское» на Первом канале, которая вышла эфир в ноябре 2018 года. Там показали условия, в которых жили дети: в доме дыры, без кухни, окон, воды и канализации. В их жилище была только печь, которая обогревала одну комнату. Сама Самойлова не работает, ее муж сейчас отбывает наказание в тюрьме. Но женщина считает, что все с ней и ее детьми в порядке, не хватает только косметического ремонта.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26691_photo_2019-02-01_13-55-26.jpg
    Источник фото: Первый канал

    Депутат Черкесска Алина Чикатуева придерживается другого мнения. Поскольку именно она нашла 11-месячного мальчика и потом заботилась о нем, она тоже приняла участие в программе. Депутат рассказала, что предлагала Самойловой помощь от себя лично: сделать ремонт, провести канализацию, воду. Но та отказалась. По мнению Чикатуевой, дети в таких условиях жить не могут, поэтому у Самойловой их нужно изъять.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26692_photo_2019-02-01_13-55-32.jpg
    Источник фото: Первый канал

    Когда была комиссия и разбиралась ситуация Надежды, меня на комиссию не пригласили. Потому что мнение с комиссией и с коллегами, которые там были, у меня сильно расходилось. Они с Надеждой договаривались, что три месяца дети побудут: кто-то в реабилитационном центре «Надежда», кто-то побудет в детском доме «Малютка», — пока она решит свои вопросы. Они ей много чего пообещали

    Алина Чикатуевадепутат городской думы Черкесска.

    В шоу был показан ответ органов опеки. Как в телеэфире сказал начальник отдела опеки и попечительства Черкесска Руслан Амироков, проблем у семьи нет.

    «Нет, ни в чем не ограничена, не лишена. Это цыгане. Это цыганский табор. Ни в чем не ограниченные, все нормально у них. Это утка была вначале, это депутаты, наши оппоненты подняли», — прокомментировал ситуацию в семье Самойловых Амироков.

    Повнимательнее с декларацией

    Через месяц после эфира глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подал в суд на Алину Чикатуеву, поскольку в декларации о доходах она указала неполные сведения о своих счетах. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя Верховного суда республики, иск принят к производству 27 декабря 2018 года.

    «В декларации депутат Черкесска Алина Чикатуева предоставила недостоверные и неполные сведения о счетах, на основании этого был подан административный иск о досрочном прекращении ее полномочий», — сказали в суде.

    Но сама депутат считает иначе. Она обратилась через Instagram к общественности и призвала помочь ей перенести рассмотрение заявления из Черкесска. Ведь ее дело разбирают в суде, который возглавляет Таймураз Темрезов — родной брат главы Карачаево-Черкесии.

    Что касается декларации, то, как Чикатуева заявила «360», с ней все в порядке. Она уверена, что если рассмотрение дела удастся перенести из Черкесска, они с адвокатом выиграют его.

    «Мы вызвали свидетеля, который принимал мою декларацию, хотим ее допросить. Она на каждом листе ставила подпись. В том, что с моей декларацией все в порядке, я в этом уверена и даже не сомневаюсь. Когда на меня подали иск, я ознакомилась с делом только на четвертый день. Там написано, что определенные счета я не указала. Я проверила свою декларацию, на которой стоит подпись, эти счета у меня есть», — рассказала Чикатуева «360».

    По словам депутата, ей удалось собрать большую группу поддержки. Но давление со стороны властей также не ослабевает.

    На сегодняшний день только словесно приходит давление, угрозы. Из его приближенных людей говорят, чтобы видео удалила, чтобы прекратила шум поднимать в соцсетях

    Алина Чикатуевадепутат городской думы Черкесска.

    Но, несмотря на давление, она не намерена опускать руки.

    «Меня настолько все обидело и задело, потому что на протяжении двух лет я в этот мандат вкладывала всю душу. Я работала, я принимала людей: у меня прием граждан каждый день был. Я всем отвечала, кто мне пишет, я выезжала, я всегда общалась, могла помочь. И при всем этом я была честна», — заключила Чикатуева.

    В том, что дело связано с политикой, а не с декларацией, уверен и адвокат Чикатуевой Тимур Маршани. По его словам, власти республики пытаются сделать депутата «разменной монетой в политической игре».

    «Дело в том, что Чикатуева очень остро и рельефно заострила вопросы, связанные с проживанием этой цыганской семьи в республике. Наверное, очень адресно показала социальные проблемы, которые сегодня стоят перед регионом. Это не понравилось чиновникам, руководителю республики», — прокомментировал «360» ситуацию Тимур Маршани.

    По словам адвоката, формальных поводов для отвода суда из Черкесска нет. Ведь брат главы республики хоть и является председателем Черкесского городского суда, но сам дело рассматривать не будет.

    Мы можем уже сейчас предвосхитить, как будет рассматриваться данный спор. Мы понимаем, что Чикатуева сейчас будет обвинена во всех самых страшных грехах, что решение суда будет в пользу руководителя

    Тимур Маршаниадвокат Алины Чикатуевой

    В Карачаево-Черкесии неспокойно

    После скандального задержания сенатора Рауфа Арашукова к Карачаево-Черкесии сейчас приковано пристальное внимание. Адвокат Чикатуевой не скрывает, что после последних событий к судебным разбирательствам с участием властей будет проявлен особый интерес.

    «Мы сейчас видим, что сенатор из Карачаево-Черкесии задержан, карачаевец. Сейчас это один из поводов, чтобы в отношении руководителя республики посмотреть, как будет процесс рассматриваться», — сказал Маршани.

    Такого же мнения придерживаются политологи. Так, заместитель директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии «360» заявил, что дело семьи Арашуковых сейчас привлечет внимание ко всем скандальным процессам в республике.

    «Конечно, любые ситуации, которые раньше могли быть скрыты, сейчас будут в фокусе внимания. Естественно, что в этой ситуации любые конфликтные моменты с участием руководства республики, безусловно, будут очень пристально анализироваться, будут под прицелом внимания. Я думаю, что эта ситуация должна привести к тому, что при существовании спорных моментов с участием руководства республики, конечно, эти ситуации будут теперь в максимально объективном отношении рассматриваться», — отметил Шаповалов.

    Он добавил, что в принципе из-за скандальных дел, в которых фигурантами являются столь высокопоставленные чиновники Карачаево-Черкесии, рейтинг главы региона Рашида Темрезова будет продолжать падать вниз.