• «Первая реакция — сочувствие к Меркель». Жители Германии — о недомогании канцлера

    Меркель вновь стало плохо на официальной встрече — второй раз за 10 дней. Произошло это в берлинской резиденции президента ФРГ, дворце Бельвю. Однако канцлер быстро пришла в себя. По словам ее представителя, канцлер не планирует отменять встречи и полетит в Японию на саммит «Большой двадцатки». Что о самочувствии своего лидера думают жители Германии, почему случай с недомоганием не освещают в стране и не пора ли госпоже в отставку — в материале «360».
    «Первая реакция — сочувствие к Меркель». Жители Германии — о недомогании канцлера

    Рассказывает Грегори Энгельс

    кандидат на выборах в Европарламент, активист Пиратской партии Германии

    Честно говоря, я об этом узнал только сейчас, во время интервью. Я активно слушаю новости по радио. У меня в машине все время крутятся государственные программы. Телевизор я практически не смотрю. По радио об этом не было ни слова. Среди моих друзей и знакомых в Twitter новость про Меркель не вплелась. Я даже не слышал, что она встречалась с Зеленским.

    Все приняли то, что она уходит с поста главы партии. Все видят это как предстоящий конец политической карьеры. Меркель стала спокойнее и расслабленнее последнее время. Народ готов к тому, что она уйдет в любой момент с позиции канцлера

    Некоторые думали, что Меркель сделает еще шаг на каком-то интернациональном уровне: должность на уровне ЕС или даже в ООН. Что-то красивое такое. Должно быть что-то большое, красивое, подходящее. Кажется, сейчас такого нет. Это перед евровыборами спекулировали немножко.

    В принципе, народ уже давно ожидал, что она уйдет, передав пост канцлера, например, Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

    Рассказывает Вальдемар Хердт

    депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии»

    Плохо стать может каждому человеку. Тем более с нагрузкой и возрастом Меркель. Первый раз все это пыталось искусственно дебатироваться. Все-таки второй случай в такой короткий срок говорит о том, что это не просто недостаток влаги или усталость. Наверняка есть какие-то другие причины.

    Думаю, у нее достаточно возможностей, чтобы обратиться к докторам, которые все это проверят. Когда они скажут результаты обследования, мы все будем в курсе.

    Сейчас спекулировать на слабостях кого бы то ни было — женщины, президента, канцлера — <…> не мужское это дело. Тему СМИ Германии не поднимали. Наверное, с той же аргументацией, которую я озвучил. Я сейчас нахожусь в Бундестаге как раз. Только недавно видел Меркель. Она была у нас в зале, прошла мимо. На вид вполне здоровая

    Рассказывает Евгения Кригер

    журналист, жительница Германии

    Первая реакция — это сочувствие, беспокойство. Если человек болеет, надо лечиться. Все корректные люди. К здоровью в Германии относятся серьезно. Я не встречала никакой информации о том, чтобы кто-то был рад, что она болеет. Такого нет.

    Дело в том, что в Германии уголовно наказуемо кого-либо предавать остракизму или критиковать, унижать. Лично я, как журналист, знаю случаи, когда человек за комментарий в Facebook получил штраф в размере девяти тысяч евро. Он написал, что ему не нравится, что геи ходят возле порога его дома.

    Поэтому я не думаю, что кто-то просто так начнет писать какие-то плохие комментарии по поводу Меркель.

    Любой человек должен следить за своим здоровьем, особенно в зрелом возрасте. У всех у нас есть дети, близкие люди. Наше плохое состояние может отразиться на них. Не только о себе нужно думать, хотя о себе тоже.

    Думаю, что у Меркель наверняка есть врач. Она наверняка находится под медицинским контролем. Каждый человек во время жары может заработать, например, солнечный удар. Может, это действительно было обезвоживание. Но это не смертельно.

    Всякое бывает в жизни. Если было бы что-то очень серьезное, думаю, она бы ушла. Любой политик должен быть максимально здоровым психически и физически