facebook_pixel
  • 18 апреля 2018, 15:50

    Гололед, скачки давления и 1,5 ведра воды на «квадрат». Неделя в Москве и области будет холодной

    Среда для жителей Москвы и области стала началом затяжного периода дождей. К выходным погода станет только хуже. Нас ждут скачки давления, осадки и даже гололед. К чему готовиться на этой неделе, «360» узнал о синоптиков.

    Гололед, скачки давления и 1,5 ведра воды на «квадрат». Неделя в Москве и области будет холодной

    Ухудшение погоды

    Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал «360», что причиной резкого ухудшения погоды 18 апреля стал циклон с северной Атлантики — он принес густые облака, дожди и холодные воздушные массы. Из-за этого температурный фон вернулся к климатической норме. Поэтому в Москве будет не выше +10…+12, по области — от +8 до +13 градусов, а количество осадков составит 7-12 миллиметров или четверть всей месячной нормы.

    «Атмосферное давление уже начало падать. Сегодня оно составляет 742 миллиметра ртутного столба. В четверг характер погоды будет неустойчивым. Из-за нахождения в тыловой части циклона осадки будут очаговыми и скоротечными, но северная тяга не позволит воздуху прогреться выше +10 градусов», — сказал синоптик.

    В пятницу непогода возьмет тайм-аут. Давление подрастет до 748 миллиметров ртутного столба, но воздух останется прохладным. А вот суббота станет самым дождливым днем недели.

    Прольется 15 миллиметров осадков или полтора ведра воды на квадратный метр. Произойдет резкое понижение давления до 728 миллиметров ртутного столба. При таком сильном перепаде не только метеозависимые, но и здоровые люди почувствуют ухудшение самочувствия

    — Евгений Тишковец.

    Особенно погода отразится на пациентах, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, предупредил синоптик. В воскресенье давление начнет расти, регион окажется в тылу циклона, днем будет не выше +7…+9 градусов.

    С воскресенья на понедельник есть вероятность, что в дожде будут очаговые вкрапления мокрого снега, а температура может устремиться к нулевой отметке. В Подмосковье, под утро понедельника, не исключены заморозки. Могут также наблюдаться слабые гололедные явления

    — Евгений Тишковец.

    Правда, по мнению погодного специалиста, все эти явления будут иметь слабый, «декоративный» и некритичный характер. Но к ним нужно быть готовыми.

    Магнитные бури

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/330_sun-1496158_1280.jpg

    Никаких следов активности, которая могла бы привести к магнитным бурям на Земле, сейчас на солнце нет, рассказал «360» заведующий отделом физики космической плазмы ИКИ РАН Анатолий Петрукович. А прогнозы, которые публикуются, сделаны на основе типичных тенденций для этого времени года. Вероятность их выполнения крайне мала.

    «Например, на 18–19 апреля прогнозировались магнитные бури. Но пока никаких явлений, которые бы их вызвали, не наблюдается. Поэтому не стоит серьезно относится к таким прогнозам. Они даются для специалистов и показывают дни, в которые бури наиболее вероятны, — пояснил эксперт. — Весна — это время года, когда магнитное поле нашей планеты немного более чувствительно к солнечной активности. Поэтому обычно на весну бури и предсказывают».

    Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков сообщил «360», что магнитные бури прогнозируются с меньшей вероятностью, чем точный прогноз погоды. Поэтому трудно пока говорить, что будет с магнитной активностью в апреле.

    «Если прогноз погоды мы можем с достаточно большой вероятностью предсказывать на предстоящие пять-семь, а иногда и на 10 дней, то магнитные бури — следствие солнечной активности, они прогнозируются крайне сложно», — сказал он.

    По его словам, реально сделать некий фоновый прогноз исходя из размеров, количества, интенсивности и динамики изменения пятен на Солнце, которые были пять-семь дней назад. «Но это, как говорится, 50 на 50 и вилами по воде писано. Только когда произойдет какое-то активное событие на Солнце, тогда мы и сможем точно что-то прогнозировать что-либо на срок от трех до 36 часов», — добавил синоптик.