facebook_pixel
  • 17 июля 2018, 21:00

    «Не забудь поздравить монархистов». Редактор «Первого канала» порадовался расстрелу царской семьи и вылетел с работы

    Ровно 100 лет назад произошло одно из самых постыдных для России событий — расстрел семьи Романовых. В нашей стране горько сожалеют об этой странице истории — это доказывают многочисленные крестные ходы, которые вышли на улицы городов в годовщину дня смерти царской четы и их детей. А в это время редактор «Первого канала» Тимофей Ермаков прославил в Facebook имя главного палача Николая II — Петра Войкова. За неумение вовремя придержать язык за зубами ему пришлось покинуть насиженное место.

    «Не забудь поздравить монархистов». Редактор «Первого канала» порадовался расстрелу царской семьи и вылетел с работы

    Постыдная страница российской истории

    100 лет назад большевики казнили в полуподвальном помещении Ипатьевского дома бывшего царя Николая II, его жену Александру Федоровну, их пятерых детей и четырех членов свиты. Расстрел произвели без суда и следствия: революционер Петр Войков отдал приказ раз и навсегда покончить с семьей Романовых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

    Царских особ отвели на нижний этаж дома под предлогом спасения — якобы на улице началась пальба, и в окна могли залететь пули. Николаю II, его супруге и детям вынесли стулья. Когда все заняли свои места, большевики огласили приговор и через минуту убили сначала бывшего царя, а потом и его близких. На исходе XX века семью Романовых канонизировали как святых мучеников.

    Вековая годовщина расстрела царской семьи вызвала немалый резонанс в России. Люди по всей стране вышли на траурные шествия, почтили память Романовых в церквях. Но нашлись и те, кто порадовался казни. Среди них редактор программы «Время покажет» «Первого канала» Тимофей Ермаков.

    Слово не воробей

    16 июля он разместил в комментариях под постом на Facebook польского журналиста Томаша Мацейчука карикатуру на убитого Николая II с подписью «Слава Петру Войкову!». Таким образом Ермаков призвал прославить память человека, который отдал приказ убить царскую чету и их детей. Сейчас комментарий уже удален, но Мацейчук успел сделать видеоскриншот, который разместил на своем YouTube-канале.

    На следующий день стало известно, что Ермаков подал руководству «Первого канала» заявление на увольнение по собственному желанию. Источник издания заявил, что главы телеканала знали об ультралевой позиции своего сотрудника. Стороны изначально договорились, что Тимофей не будет делать подобные публичные заявления, пока числится в редакции. Ермаков пообещал соблюдать корпоративную этику.

    Тимофей Ермаков, кстати, не в первый раз стал героем крупного скандала. 16 февраля 2017 года он с четырьмя товарищами из незарегистрированной национал-большевистской партии «Другая Россия» попытался сорвать брифинг ОБСЕ по теме регулирования обстановки в Донбассе. Молодого человека задержали, заключили в изолятор на пять дней, после чего депортировали в Россию.

    «Детские» истины

    По мнению заместителя главы Союза сирийских студентов в России Аббаса Джумы, журналист всегда должен следить за своими словами и думать, что говорит.

    Я противник цензуры, но самоцензура иногда не вредит, но помогает. Мы как доктора: не навреди. Мы понимаем, что наши слова обижают, оскорбляют целый пласт населения, огромное количество людей, для которых царская семья — это святое дело. Которые устраивают крестные ходы. Сейчас патриарх уделил этому много внимания. Мы должны все-таки немножечко засунуть свой язык куда подальше, и даже если мы так думаем, не нести это в массы, если это оскорбляет

    Аббас Джумажурналист.

    Собеседник «360» подчеркнул, что журналист, как и любой человек, имеет право на собственное мнение и политическую позицию. Но специфика его работы состоит в том, чтобы думать, чем это слово отзовется.

    Это что, было так необходимо озвучивать? Это что-то изменило? Для чего это было сделано? Я всего контекста не знаю, я подчеркиваю. Но в любом случае — думать о том, как отзовется твое слово, и как оно может кого-то ранить, надо. Это легкие вещи, которым детей учат еще в детском садике. Это то, что должно быть у каждого человека, вне зависимости от его профессии — будь он журналист, врач, учитель, сантехник. Кто-то не считает, что был Холокост — и что теперь? А кто-то считает, что Гитлер — герой. Мало ли, кто как считает. Давайте быть людьми и жить в мире друг с другом

    Аббас Джумажурналист.