• 01 августа 2019, 07:00

    Не украли, а вдохновились! Что «заимствуют» кроме музыки?

    Плагиат также стар как человечество. Существует всего семь нот, 11 основных литературных сюжетов, да и букв в алфавите не так уж много. В русском — 33, но кому-то приходится обходиться и 26 знаками.
    Не украли, а вдохновились! Что «заимствуют» кроме музыки?

    Взаимные обвинения творцов в воровстве музыки и сюжетов раздаются со всех сторон еще со времен античности. Кто-то возмущенно отрицает гадкие слухи. Кто-то, как Жан-Батист Мольер, величественно отвечает: «Я беру свое всюду, где его нахожу».

    Судя по всему, «своей» сочла песню христианского рэпера Маркуса Грея и певица Кэти Перри. Ее родители были пасторами и свою карьеру она начинала именно в этой среде. Однако на днях суд присяжных Лос-Анджелеса решил иначе и признал ее ответственной за копирование песни 2008 года Joyful Noise в ее хите Dark Horse.

    В середине мая омский певец и бизнесмен Александр Шаханин заявил, что обратится в суд, с требованием наказать певца Олега Газманов, присвоившего его песню «Бессмертный полк». Ранее он уже жаловался в полицию и прокуратуру, которые остались глухи к его горю.

    Шаханин записал и выложил на видеохостинг YouTube свой клип в 2017 году. Одноименная песня Газманова появилась в 2018 году.

    В плагиате обвиняют не только скороспелых современных исполнителей. Около года назад украинский писатель-правдоруб Юрий Винничук обвинил во вторичности великого Михаила Булгакова и «наше все» Александра Сергеевича.

    «Почему француз должен восхищаться Булгаковым, если много образов и сюжетных ходов тот позаимствовал из романа Пьера Мак-Орлана „Ночная Маргарита“, изданного в Москве в 1927 году? », — подчеркнул он.

    Александра Пушкина он и вовсе ославил «эпигоном французской поэзии», а его «Письмо Татьяны к Онегину» — перепевами с произведений Андре Шенье и Эвариста Парни.

    Впрочем, досада украинского писателя вполне объяснима, если вспомнить, как Михаил Булгаков относился к самостийности, которую называл «пошлой опереткой».

    Александр Сергеевич и вовсе имел неосторожность написать поэму «Полтава», где предавший Россию гетьман Иван Мазепа, выведен отрицательным героем.

    Гораздо серьезнее выглядят обвинения, предъявленные певцом Юрием Лозой и поэтом-песенником Ильей Резником к авторам песни «Шепотом», которую исполнил Серей Лазарев. Они нашил в тексте строчки, заимствованные у поэта Евгения Евтушенко.

    «Вдова Евтушенко имеет право сказать, что это — чистейшей воды плагиат. „Шепотом“ — притча во языцех. Есть строчки малоизвестные, но это более чем известное стихотворение», — заявил Лоза.

    Илья Резник возмутился, что авторы песни держат слушателей за идиотов, которые не знают строк очень известного поэта, украденных из одного из самых популярных его стихотворений.

    Не обошлось без скандалов на почве плагиата и «важнейшее из искусств». Например, культового режиссера Джеймса Кэмерона после выхода на экраны блокбастера «Аватар» в краже идеи обвинил чеченский писатель Руслан Закриев. Он собирался отсудить у режиссера миллиард долларов, так как выложил в Сети свой роман «Секретное оружие».

    В плагиате идей «Аватара» режиссера обвиняют не первый раз. На воровство уже жаловались Эрик Райдер и Брайан Мур, однако суд оставил их претензии без удовлетворения.

    Режиссера еще одного оскароносного фильма «Форма воды» Гильермо дель Торро также обвинили в заимствовании сюжета. Причем претензии выдвинула семья обладателя Пулитцеровской премии Пола Зиндела, известного писателя и сценариста.

    «Мы потрясены, как такая крупная киностудия могла создать фильм, сюжет которого столь очевидно заимствован из пьесы моего покойного отца, не признав это и не обратившись к нам за правами», — заявил сын писателя Дэвид Зиндел.

    На киностудии ответили, что дель Торо никогда не читал произведение Зиндела. Однако совпадений действительно много, и их можно назвать ключевыми.

    Обвинения в плагиате настигают даже спортсменов. В мае хореограф фигуристки Алины Загитовой Дании Глейхенгауз анонсировал выступление спортсменки под музыку исполнительницы Billie Eilish. Фанаты Евгении Медведевой обвинили Загитову в попытке копировать свою соперницу, которая ранее признавалась в любви именно к этой певице.

    Гораздо более серьезный скандал грянул после того, как Алина выступила в японском Кобо с новой программой. В плагиате ее хореографа обвинила его американская коллега Джоджо Гомез.

    «Даниил Глейхенгауз, мне приятно, как сильно вы вдохновились моей работой, но в следующий раз, вместо того чтобы воровать, наймите меня и купите билет в Японию», — написала Гомез.

    Глейхенгауз был вынужден извиниться, и признать, что вдохновился ее работой. Он также пригласил Джоджо в Россию, взяв все затраты на себя.