• 30 октября 2018, 01:00

    Что русскому хорошо, то и иностранцу неплохо. Не так уж мы отличаемся

    На днях британский журналист Том Оу заглянул в «Баню № 1», в которой уже отметились зарубежные знаменитости вроде Джастина Бибера и Эмилии Кларк. О своих ощущениях он рассказал изданию The Telegraph.
    Что русскому хорошо, то и иностранцу неплохо. Не так уж мы отличаемся

    Он добросовестно посидел в парилке, его отходили березовым веником и окунули в ледяную воду. Том Оу назвал веник «оружием войны», и признал, что ощущения напомнили ему удары ветками большого дерева во время сильного ливня.

    «Расслабление — любопытная вещь, размышлял я, поглядывая из-под белой шляпы в стиле головного убора Смурфиков, когда бородатый бодибилдер хлестал мою обнаженную спину распаренным березовым веником», — написал Том Оу.

    Журналист утверждает, что после омовения в холодной воде у него «появились новые легкие».

    Разумеется, британец стал не первым иностранцем, попробовавшим известную русскую «страшилку». Иноземцы в разное время часто писали, что русские очень любят эту варварскую забаву, и откровенно опасались высокой температуры, которую полагали смертельной.

    Тем не менее находились люди, которые находили в себе силы попробовать «типичную русскую традицию».

    О своем опыте рассказывал современник Петра Первого — камер-юнкер Берхгольц. Он заявил, что пребывание в бане необыкновенно приятно, а после нее «почувствовал себя как бы вновь рожденным».

    Что русскому хорошо, то и иностранцу неплохо. Не так уж мы отличаемся | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В 1718 году парижане были шокированы видом русских солдат, прыгавших в Сену после бани, которая была установлена повелением Петра Алексеевича. Он сам в это время находился в Париже. На испуганные сообщения королевского гофмейстера Вертона, опасавшегося гибели затейников, он ответил, что, наоборот, закаливает солдат, ослабших от парижского воздуха.

    Нельзя сказать, что Европа совсем уж ничего не знала о банной культуре, но со времен Древнего Рима и знаменитых терм ее хорошенько забыли. Причиной стала вырубка лесов и нехватка дров, а также христианская этика, согласно которой обнажение тела даже ради мытья считается грехом.

    Впрочем, не только русская баня может стать источником культурного шока. Удивляют иностранцев и самые привычные блюда русской кухни, которые являются для нас традиционными и без которых трудно представить стол практически любой нашей семьи.

    Катерина Карбелла на The Question рассказала о глубоком шоке, в который ее поверг холодец. Она думала, что умрет, когда попробовала его в первый раз.

    «Я очень люблю жиры всякие, но эта страшная штука выглядела просто отвратительно. Потом я поняла, что очень много зависит от того, кто холодец готовит. Могу его есть. Но до любви не дошла, ем ради вежливости», — поделилась она.

    Иностранцы уже привыкли к борщу, хотя разнообразие супов в России их все равно удивляет. Как и их температура. Зарубежные туристы утверждают, что супы должны быть легкими и протертыми до состояния пюре.

    «Во Франции, например, очень любят летом испанский суп гаспачо. А еще мы обожаем хлеб и чеснок, поэтому добавляем в суп маленькие сухарики. Но даже это пюре едим перед основным блюдом и никак не вместо!» — говорит Одри Симон.

    Квас иностранцы не любят и не понимают. Особенно в составе окрошки.

    «Одна моя подруга (канадская) однажды дала очень хорошее определение окрошки: „Взяли все, что было на столе, включая напитки, и собрали в одну тарелку“. Бедная еда, бедный квас, даже бедный кефир. К чему им все это страдание?» — сообщил один из иностранных пользователей The Question.

    Что русскому хорошо, то и иностранцу неплохо. Не так уж мы отличаемся | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    Некоторые иностранцы приучились в России заедать пиво соленой рыбой, чего никогда не делали дома. Как сообщил развлекательному сообществу «Пикабу.ру» 23-летний мексиканский летчик Хоакин Пиньо, поначалу он даже пробовать не хотел «из-за ужасного запаха и вида».

    «А потом оказалось очень вкусно, теперь я с пивом только рыбу и ем. Это, кажется, называется вобла. Я видел в кино, как старики стучали рыбой об стол, и теперь иногда сам так делаю. Очень по-русски и очень весело», — рассказал он.

    Австралийский журналист Фрэнсис Мерсон заявил порталу, что русские не имеют ни малейшего представления о здоровом питании, но кухня очень вкусная.

    «Мне больше всего нравятся ваши молочные продукты. Ряженка, кефир, творог, варенец — это невероятно вкусно и полезно, к тому же такого больше нигде в мире нет. Я буду скучать по русскому кефиру, когда уеду. Еще молочный суп — очень необычное блюдо, которое готовят только у вас», — заявил он. Но добавил, что из-за сметаны и майонеза все блюда очень калорийные. Пельмени он назвал вкусной, но вредной штукой.

    Ошибкой было бы предполагать, что иностранцы в России заботятся только о брюхе и забывают о духе. Они не только знают о том, что Достоевский писал о метаниях непознанной русской души и что Галина Уланова таки величайшая балерина.

    Они активно интересуются «важнейшим из искусств» — российским кино. Причем смотрят как классику, так и фильмы последних лет.

    На сайте IMDb можно найти множество отзывов на отечественные кинокартины. Некоторые комментаторы сообщают, что покупали фильмы и смотрели на DVD, что, наверное, говорит о том, что интерес к российскому кино у них совсем не праздный.

    Например, один из пользователей посетовал, что он является, наверное, единственным испанцем, посмотревшим фильм «Кин-дза-дза!». Он предложил забыть на время об идеологических расхождениях и насладиться великолепной комедией.

    «Этот фильм уже стал классикой в России, и фразы из него прочно вошли в разговорную речь. Не стоит удивляться, если вы вдруг увидите двух москвичей, которые при встрече кричат „ку!“ или, говоря о чем-то абсолютно ненужном, заявляют „скрипач не нужен!“», — написал рецензент.

    Напротив, никакого удовольствия не получил от фильма «Ночной дозор» один из американских посетителей сайта. Он счел сюжет довольно простым и иронично отметил, что современный российский кинематограф пытается повторить успех голливудских фильмов. Что довольно странно, если учесть общее негативное отношение россиян к США в целом и «фабрике грез» в частности.

    Что русскому хорошо, то и иностранцу неплохо. Не так уж мы отличаемся | Изображение 3
    Источник фото: Youtube

    «По крайне мере, он не превращается в бессмысленную техническую погоню за спецэффектами, хоть и не избежал их по голливудскому рецепту. Во всяком случае, он не напичкан раздражающими клише, как претенциозный „Сибирский цирюльник“ — фильм российского тяжеловеса от кино Никиты Михалкова. Извините», — написал комментатор.

    Американец назвал «Ночной дозор» творческим, сильным и порой визуально ошеломительным.

    Один из посетителей сайта IMDb отказался считать классический «Вий» фильмом ужасов. По его мнению, он не похож ни на один другой фильм с точки зрения его стиля и огромного количества культурных ценностей, в нем заложенных.

    «Музыка и атмосфера объединяются, чтобы придать ощущений сюжету. Сможет ли вера защитить человека от ведьмы, для которой ее смерть не является большим препятствием?» — написал кинозритель.

    По его мнению, первая часть фильма затянута, она является основой для дальнейшего развития сюжета. Рецензент написал, что главным недостатком фильма является тот факт, что его популярность никогда не станет массовой. Но посоветовал его всем любителям артхауса, так как даже очевидно примитивные спецэффекты не выглядят дешево.