facebook_pixel
  • 14 марта 2020, 16:45

    Не так страшен кризис, как его малюют. Как российской экономике удастся все выдержать?

    На фондовых рынках паника: таких обвалов торгов в США не было со времен Великой депрессии. Позиция рубля не стабилизировалась до конца. Цены на нефть продолжают падать. Мир замер в ожидании нового экономического коллапса. Эксперты рассказали «360», что этот кризис России по зубам, а панику можно отставить.
    Не так страшен кризис, как его малюют. Как российской экономике удастся все выдержать?

    Весь прогресс насмарку

    В ходе торгов американские индексы рухнули почти на 10%, пишет CNBC. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 9,99%, а у S&P упал на 9,43%. Это крупнейший обвал с 1987 года. Как отмечает независимый финансовый аналитик Дмитрий Тратас, такого в США давно не было. Им пришлось временно приостановить торги.

    «И даже объявление о вбросе дополнительных денег в систему позволило остановить торги лишь на полчаса. Фактически американские индексы на данную минуту потеряли все, что приобрели в прошлом году», — говорит эксперт.

    Нынешний кризис вызван сразу двумя факторами: коронавирус и коллапс цен на нефть. Последний явственный упадок у США был в 2008 году. Страна фактически была «поставлена на колени», говорит главный редактор BNE-Intellinews Бен Эйрис. Штаты до сих пор восстанавливаются после тех событий.

    «В 2008 году случился кризис предложения. Сейчас то же самое, но добавляется проблема коронавируса, которая влияет еще и на спросы. Болеющие люди и те, кто просто не хотят выходить на улицу, не ходят в кино и магазины. Никто ничего не покупает. Это замедляет экономику. Еще и цены на нефть накладывают свой отпечаток. Отсюда и огромный ущерб», — считает собеседник «360».

    Замедление экономики ведет к ослаблению валюты. Крушение доллара вряд ли случится, но ослабление вполне вероятно.

    «Период постоянного роста американской валюты, шедший после событий 2008 года, закончился. Пришел новый кризис», — подчеркивает Эйрис.

    Коронавирус вместо санкций

    США невольно подготовили Россию к новому кризису. Кремль стал активно вкладываться в Фонд национального благосостояния. Сейчас в резерве страны около десяти триллионов рублей, когда доход бюджета страны составляет 20 триллионов. По словам Бена Эйриса, с таким резервом Россия может годами справляться с низкими ценами на нефть.

    «У Кремля столько денег в резерве, что он может хоть завтра выплатить весь внешний и государственный долг. И после этого у него еще останется 100 миллиардов долларов в резерве», — рассказывает эксперт.

    Кремль вкладывался в резерв, готовясь к жутким санкциям от США. Они не случились, но случился коронавирус и цены на нефть. И Россия в итоге оказалась к такому финансовому удару готова получше многих

    Бен Эйрис главный редактор BNE-Intellinews.

    Финансовый аналитик Дмитрий Тратас россиянам советует сохранять спокойствие. Бежать менять рубли на доллары уже поздно, потому что сильный скачок валюты уже произошел.

    Могло быть и хуже

    Дмитрий Тратас полагает, что пока рано определять каким будет новый мировой кризис. Это во многом зависит от того, насколько быстро человечество сможет избавиться от истерии по поводу коронавируса. Основная задача — это вернуть международное сотрудничество и спокойное передвижение по миру.

    «Современный мир устроен так, что все международно. Локального бизнеса очень мало, партнеры не могут жить друг без друга. Это основная причина падения индексов в США», — объясняет аналитик.

    Также непонятно, прошел ли уже пик экономического коллапса или он только поджидает нас впереди. Нельзя забывать и про цены на нефть. Впрочем последние не могут бесконечно падать.

    По мнению Бена Эйриса, для России — это третий или четвертый по степени вреда кризис. Первый случился в 1991 году, разрушив всю экономику. Затем еще одно падение рубля в 1998 году и тяжелый период в 2014. Кризис этого года тоже довольно силен, но нанесет гораздо меньше вреда. Россия с каждым разом к таким событиям становится все более подготовленной — уверен эксперт.