• «Это не спорт, а ОПГ». Родители обвинили директора баскетбольной школы ЦСКА в продаже мест в составе

    Родители юных баскетболистов СДЮШОР ЦСКА обратились в Генпрокуратуру РФ и к руководству ЦСКА с жалобой на директора спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по баскетболу Сергея Чистякова, обвинив его в поборах и других нарушениях. Сам он это отрицает и говорит, что недовольны родители бездарных детей. «360» узнал мнение всех участников конфликта.

    Пострадавшие родители рассказали «360», что в школе поставлены на поток поборы, причем тренеры якобы отказываются предоставлять финансовую отчетность и говорить, куда уходят эти деньги.

    «Мы уже обратились в Генпрокуратуру, и в московскую прокуратуру, и к руководству ЦСКА. Они не могут уволить его. Он ворует бюджетные деньги. Это уже не спорт, а коммерческая ОПГ (организованная преступная группировка — прим. ред.). Кто платит, тот играет. Тренер поехал в Латвию с нашими детьми, сам вышел на границе с одним ребенком. Деньги ему переводим на карту постоянно, а когда попросили финансовый отчет, он не дал. Мы это все зафиксировали и отправили в Генпрокуратуру», — рассказала мать одного из баскетболистов Екатерина.

    Она уточнила, что у родителей есть все скрины денежных переводов и доказательства, что тренер бросил 23 детей в поезде одних, потому что у одного мальчика были не в порядке документы. Также Екатерина пожаловалась, что новый сотрудник любит выпить и якобы приходил на тренировку нетрезвым. Она отметила, что высшее руководство ЦСКА думает уже 1,5 месяца, увольнять ли директора или нет.

    «Руководством школы в лице Чистякова С. Ю. и тренера Павленко В. Б. систематически были допущены нарушения тренировочного процесса команды, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей по обеспечению безопасности детей при проведении турниров и спортивных сборов, халатное отношение к подбору тренерского состава команды, отсутствие финансовой прозрачности относительно переводов денежных средств от родителей детей для проведения турниров и оснащения экипировкой команды», — сказано в коллективном заявлении родителей в прокуратуру.

    Родители также пожаловались, что руководство школы постоянно допускало нарушения «финансового, организационного и профессионального характера». Якобы завышалась стоимость билетов за счет несвоевременного бронирования турнирных мероприятий и сборов, предоставлялись финансовые преференции отдельным трем игрокам команды за счет дополнительных сборов с других игроков команды без уведомления их родителей и прочее.

    «Это не спорт, а ОПГ». Родители обвинили директора баскетбольной школы ЦСКА в продаже мест в составе | Изображение 1
    Источник фото: jumpball.ru/«ВКонтакте»

    А были ли поборы?

    Чистяков заявил «360», что слова родителей о поборах являются ложью, а возмущаются лишь несколько человек, которые якобы заинтересованы в отставке директора СДЮШОР ЦСКА.

    «Там подписались шесть человек, остальные 32 из этой же группы не имеют ко мне претензий. Какие поборы? Меня кто-то за руку на этом поймал? В чем заключаются эти поборы? В Ригу, между прочим, ездили дети вместе с мамами из тех 32, которые не согласны с тем, что в школе есть поборы. Вообще, в Латвию они ездили по собственному желанию, ЦСКА на это деньги не выделял. Родители все сами решили на собрании: сколько собирать, кому сдавать и как ехать. Обвиняющие нас родители просто все преподнесли вот так, а на самом деле все было иначе», — рассказал директор спортшколы.

    Он отметил, что дети жалующихся мам просто «по спортивному принципу» перестали попадать в состав. Школа является одной из лучших в России, чтобы таких показателей достичь, действует жесткий отбор, рассказал Чистяков. Те, кто не проходит в команду, конечно, недовольны.

    По его словам, родители неталантливых детей намекнули: «Или вы уберете тренера, или мы уберем вас». Он не исключает, что они вошли в контакт с руководством ЦСКА и теперь будут требовать его увольнения. При этом в поддержку Чистякова высказались уже 360 человек.

    Конкуренция рождает результат

    Оказалось, что Сергея Чистякова действительно поддерживает очень много родителей. Они рассказали, что дети тех, кто недоволен, просто недотягивают до нужно уровня. Некоторые же просто амбициозны и требуют от детей и тренеров невозможного.

    «В школе учится очень много детей, около 30 на каждый возраст (11 групп — прим. ред.). Представьте, сколько родителей, могут ли они все быть одинаково довольны школой, тренерами, директором и так далее? У каждого из родителей есть какие-то свои амбиции и претензии. Если каждый из них будет требовать увольнения директора школы или даже тренера, что будет? Эта группа жалующихся выступает не от лица всех родителей и даже не от всей группы. Это необъективные претензии. Я знаю родителей той же возрастной группы, которые, наоборот, поддерживают и тренеров и директора», — рассказал «360» один из родителей, кинопродюсер Дмитрий Рудовский.

    Мама другого ребенка, Ольга Ферябренникова, также поддержала директора Чистякова. Ее сын учится в школе год, и за это время она может только поблагодарить школу за качественную работу.

    «Это не спорт, а ОПГ». Родители обвинили директора баскетбольной школы ЦСКА в продаже мест в составе | Изображение 2
    Источник фото: jumpball.ru/«ВКонтакте»

    «Всегда есть недовольные, особенно, когда такой большой коллектив. Командный вид спорта предполагает большие коллективы. ЦСКА — это бренд, где занимается много детей. Предполагается ротация, никому не отказывают в просмотре: если ребенок устраивает по спортивным характеристикам, то клуб его себе оставляет, соответственно, кто-то выпадает. Это живая конкуренция, которая рождает хороший результат», — рассказала Ольга.

    Она отметила, что среди недовольных есть те, кто в силу обстоятельств выпал из состава, и те, кто просто ставит для своих детей сверхзадачи или предполагает, что, посмотрев ролик в YouTube, может делать какие-то выводы о работе тренеров. Вторая категория родителей, добавила Ферябренникова, хочет, чтобы тренеры делали так, как считают правильным родители.

    «Заниматься с детьми должны тренеры, а не мамы- домохозяйки, которым скучно. Они таким образом могут и повеселиться, и проблемы детей решить», — отметила она.

    В пятницу, 5 апреля, Сергей Чистяков, который сейчас на больничном, планирует провести общее собрание тренеров и написать жалобу на родителей, которые обратились в прокуратуру. Кто прав и стоит ли увольнять директора спортшколы из-за недовольства шестерых родителей, выяснит Генпрокуратура.