• 31 августа 2018, 12:52

    Не совсем «Здоровая страна»: красноярский дом престарелых проверит прокуратура края

    Еще один дом престарелых в Красноярском крае привлек к себе внимание журналистов и общественных деятелей. Родственники, навещающие своих стариков, пожаловались на условия их содержания и отсутствие медицинской помощи в стенах пансионата. Историю одного из постояльцев подробно узнал корреспондент «360».
    Не совсем «Здоровая страна»: красноярский дом престарелых проверит прокуратура края

    Пансионат «Здоровая страна» находится неподалеку от поселка Маганск, в 50 километрах от Красноярска. Там живет 78-летний Виктор Николаевич Рубцов — ветеран МВД из Минусинска. Родственников у него нет. Он находится в этом доме престарелых за счет краевого бюджета. В прошлом году, уже будучи в пансионате, мужчина перенес инсульт. После госпитализации и лечения в районной больнице его вернули обратно. Но в доме престарелых не оказалось ни врача, ни даже медсестры. За год состояние ветерана серьезно ухудшилось: он не может самостоятельно встать или перевернуться, рассудок затуманен, у него пролежни и сепсис, из-за которого в палате стоит удушающий запах, а на пенсионера садятся мухи.

    Не совсем «Здоровая страна»: красноярский дом престарелых проверит прокуратура края | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»
    Не совсем «Здоровая страна»: красноярский дом престарелых проверит прокуратура края | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Накануне в пансионате побывал наш корреспондент вместе с депутатом красноярского Заксобрания Ильей Зайцевым. По их словам, в учреждение они смогли попасть только спустя два часа ожидания на пороге. Предположили, что руководство экстренно готовилось к встрече.

    Вместе с директором пансионата журналист и депутат осмотрели пенсионера. Выяснилось, что старику необходима срочная медицинская помощь. На скорой Виктора Николаевича увезли в реанимацию районной больницы. Фельдшер отметила: пролежни свежепромытые, то есть дедушку привели в порядок прямо перед тем, как в палату пустили «гостей».

    «В ближайшее время Виктор Николаевич будет под присмотром, будет получать необходимую помощь и заботу. Врачи установят его состояние, оценят как за ним следили и не изнеможен ли он от отсутствия специального питания. А после лечения будем дальше решать его судьбу», — написал Илья Зайцев в своем аккаунте в Facebook.

    Всего в «Здоровой стране» сегодня живут 90 пенсионеров. Состояние здоровья, конечно, у всех разное. К нашей съемочной группе они подходили один за другим. Каждый хотел быть услышан.

    «Кормят плохо. Поначалу, когда приехали сюда, кормили на убой. А сейчас есть невозможно ничего. Невкусно. Так приготовлено, что невозможно есть. Медицины нет никакой. Здесь одна старшая сестра и все. Что случись — хоть завызывайся, никто не приедет. Я здесь уже год, так за это время много умерло», — поделился с «360» один из постояльцев.

    По нашей информации, территория пансионата принадлежит частному лицу, а именно депутату Госдумы Виктору Зубареву. Он, в свою очередь, сдает комплекс в аренду фонду «Здоровая жизнь». Фонд тоже частный, но частично финансируется из краевого бюджета по контракту. Известно, что сумма последнего счета учреждения «за оказание услуг стационарного социального обслуживания» составила 43 миллиона рублей.

    Не совсем «Здоровая страна»: красноярский дом престарелых проверит прокуратура края | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «У меня лично с фондом заключен договор, на основании которого я предоставляю услуги по питанию, содержанию. За состояние (постояльцев) мы ответственность не несем», — рассказала «360» Екатерина Ясонова, директор пансионата «Здоровая страна».

    «Тамаре Портнягиной, которая отправляет очень взрослых и требующих ухода, в том числе медицинского, мужчин и женщин в эту ссылку и руководит всеми стационарными учреждениями края, я предложил бы завтра с утра задуматься, тем ли она занимается. Именно она из месяца в месяц от имени министерства подписывает акты выполненных работ с этим фондом, переводя бюджетные деньги за стационарное социальное обслуживание, которое для многих здесь превращается в вынужденное доживание без права на досрочное освобождение», — резюмировал Илья Зайцев, который уже написал обращение в краевую прокуратуру с требованием провести проверку.

    Сама Тамара Портнягина, которая занимает должность начальника отдела стационарных учреждений социального обслуживания Минсоцполитики Красноярского края, комментировать ситуацию пока отказалась.

    «Когда проверку проведем, тогда и комментировать будем», — сказала «360» Портнягина.

    Министр социальной политики региона Галина Пашинова тоже пока не дала своих комментариев, сказала, что «вообще не в курсе ситуации», и попросила перезвонить ей позже. Повторно дозвониться пока не удалось.

    В Прокуратуру Красноярского края заявление отправлено, оно будет рассмотрено в установленном законом порядке. Тем временем, по имеющейся у «360» информации, Виктор Николаевич Рубцов экстренно прооперирован и сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии.