facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 18:30

    Не самая крупная, но очень нужная. Почему России важно участвовать в международной авиавыставке BIAS‐2018 в Бахрейне

    14 ноября в Бахрейне открылся международный авиасалон Bahrain International Airshow 2018 (BIAS). Впервые в истории мероприятия Россия продемонстрирует единую экспозицию военной летной техники и средств защиты. Опрошенные «360» эксперты заявили, что хотя выставка не самая крупная в мире, участие в ней важно для нашей страны.

    Самое быстрорастущее авиашоу

    По словам организаторов авиасалона, их мероприятие, проводящееся раз в два года, является «самым молодым» и «самым быстрорастущим авиашоу» на Ближнем Востоке. И интерес к нему неуклонно растет. Об этом свидетельствует статистика: в 2018 году в нем принимают участие 11 из 15 крупнейших мировых аэрокосмических компаний, общее число гостей авиасалона в сравнении с прошлой выставкой выросло на 70%. А в демонстрационных полетах и экспозициях задействуют свыше 100 воздушных судов.

    Гендиректор компании «Гражданские самолеты Сухого» Александр Рубцов прямо на борту Sukhoi Superjet по пути в Бахрейн рассказал спецкорам «Российской газеты», что самолет везут показывать потенциальным заказчикам.

    «Показать Superjet потенциальным заказчикам на Среднем Востоке нас настойчиво попросили организаторы нынешнего авиасалона. И мы согласились, понимая, что машина такого класса здесь может быть востребована. По экспертным оценкам, емкость местного рынка — 150-200 машин. На какую-то его часть мы вполне могли бы претендовать», — сказал он.

    В свою очередь глава Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщил РИА «Новости», что Россия представит на BIAS свыше 250 образцов военной техники и вооружения. По его словам, наибольшее внимание страны Персидского залива проявляют к учебно-боевому самолету Як-130, а также истребителям МиГ-29М/М2 и Су-35.

    Летные качества последних, а также свое мастерство на выставке покажут группы высшего пилотажа «Русских витязей». На авиасалоне они выполнят квалификационные полеты и четыре воздушных показа. Помимо перечисленной техники, потенциальные заказчики и зрители смогут оценить российские самолет-заправщик Ил-78МК-90А и военно-транспортный борт Ил-76МД-90А (Э).

    Демонстрация и презентация

    Военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал «360», что на авиасалоне в Бахрейне, как и на других аналогичных выставках, будет представлена как военная, так и гражданская техника, а также системы ПВО, противоракетной обороны, различного рода ракеты. Россия представит в основном модели военной техники. Эксперт пояснил, что возить «натуральные образцы на Ближний Восток дорого и не всегда разумно».

    «А вот выступление „Русских витязей“ — это как раз демонстрация возможностей наших истребителей Су-30. И их полеты — всегда красота, эффектное и увлекательное зрелище. Ни у одной страны мира нет таких воздушных акробатов на современных сверхзвуковых истребителях», — добавил он.

    Для России, подчеркнул он, участие в бахрейнском авиасалоне чрезвычайно важно. Ведь государство входит в список стран Персидского залива, а это огромный потенциальный рынок сбыта отечественного вооружения, где пока властвуют США. Однако многие страны региона все больше присматриваются к российской авиационной и противовоздушной технике.

    «У нас есть большие перспективы в Иране, в Саудовской Аравии, которая хочет покупать технику и у нас, чтобы не зависеть от поставок США. Ирак не так давно заключил с нами контракт на восемь миллиардов долларов и проявляет и дальнейший интерес. За нашими комплексами С-400 стоят очереди, в том числе и из представителей стран Персидского залива», — сказал он.

    Литовкин не сомневается, что во время выставки члены российской делегации проведут не одни переговоры о возможных поставках российской летной техники и подписание протоколов о намерениях. Поэтому участие в авиасалоне чрезвычайно важно для России. Ведь это демонстрация и презентация отечественной боевой техники.

    Эксперт сообщил, что в отличие от прошлых лет, когда Россия также принимала участие в BIAS, подавляющее большинство отечественных производителей выступают под «единым флагом Рособоронэкспорта». Кроме того, в этом году впервые они размещаются в одном месте, единой экспозицией.

    Региональный, но важный

    Полковник запаса и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал «360», что бахрейнский авиасалон не самое крупное или важное мероприятие такого плана. Недавно подобная крупная выставка прошла в Китае. В России — Московский авиасалон.

    «Но этот регион интересен нам тем, что это один из самых крупных и перспективных покупателей наших систем вооружения, в том числе авиационной техники, средств поражения и систем противовоздушной обороны», — сказал он.

    Поэтому в таких мероприятиях, добавил Мураховский, участвовать необходимо, даже при том, что выставка все же региональная. Ведь неподалеку от стран Персидского залива находятся, например, Египет, Алжир и другие крупные покупатели российского вооружения. При этом BIAS не только военный, но и гражданский авиасалон. Просто Россия пока не может представить аналогичный широкий спектр ультрасовременной продукции, как в военно-воздушной технике.

    «Ранее отдельные наши предприятия тоже участвовали в этой выставке. Но делали это на свой страх и риск исходя из собственной оценки рынка для своих изделий. Сейчас это единая экспозиция, где представлен широчайший спектр продукции», — заключил он.