facebook_pixel
  • 02 октября 2018, 00:55

    Не пузырь смерти, так астероид. Ученые напугали землян космическими коллапсами

    Октябрь начался с неутешительных прогнозов, опубликованных в научных кругах. Жителей планеты уведомили о приближении очередного, предположительно, смертоносного астероида, а также опять попытались напугать коллайдером из Церна. Земля может быть уничтожена из-за ничтожной, но реальной возможности возникновения растущей черной дыры, страпельки или распада вакуума. Как сообщило издание Science Alert, об опасности ускорителей частиц заявил астрофизик Майкл Рис.

    Не пузырь смерти, так астероид. Ученые напугали землян космическими коллапсами

    Страпелькой, или стрэнглетом, ученые называют составную частицу, включающую в себя большую долю странных кварков. «Странными» считаются относительно крупные и устойчивые структуры, в течение длительного времени достигающие размеров, превосходящих диаметр тяжелых атомов.

    Когда страпельки сталкиваются с обычной материей, они вызывают ее распад и образование разлетающихся в разные стороны новых страпелек. Инициированная ими цепная реакция может, по мнению Майкла Риса, обратить Землю в шар странной материи.

    Астрофизик также заявил об опасности фазового перехода между ложным и истинным вакуумом. По его мнению, в любой точке Вселенной может возникнуть пузырь истинного вакуума, способный разрушить любые астрономические объекты, образовав так называемый пузырь смерти. Майкл Рис считает, что к подобным результатам может привести работа адронного коллайдера.

    Однако Земля может и не дожить до пузыря смерти, ибо в самое ближайшее время встретится с крупным астероидом размером с Биг-Бен.

    О визитере масштаба часовой башни Вестминстерского дворца или колеса обозрения «Лондонский глаз» сообщили в NASA.

    В ночь на 3 октября Asteroid 2018 SP1 пролетит мимо Земли на расстоянии в 16 раз большем, чем до Луны. В агентстве предположили, что в случае падения небесное тело может нанести сокрушительный ущерб нашей планете.

    Длина астероида составляет 70-160 километров, движется он со скоростью 60 тысяч километров в час. Однако российские ученые не считают его опасным.

    Научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов назвал приближение астероида рядовым событием.

    «Если тело приближается на расстояние 20 тысяч километров, то это интересно, а если мы говорим о миллионе километров, то это абсолютно рядовое событие. У нас на расстоянии 380 тысяч километров постоянно пролетает крупное тело, называется — Луна», — сказал Шустов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15142_d183d0b1d0b8d0b9d186d0b03.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Астрофизик, доктор физико-математических наук, заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Чугай в беседе с «360» отметил, что информация о пролете очередного небесного тела постоянно муссируется в прессе.

    Однако астероиды пролетают мимо на расстояниях, сопоставимых с расстоянием до Луны, и опасности не представляют.

    «Разговоры об опасности адронного коллайдера — абсолютная чушь. Они велись еще перед его созданием. Утверждали, что якобы энергия столкновений частиц столь велика, что может родиться черная дыра, которая засосет все вокруг. В атмосферу земли постоянно вторгаются частицы, энергия которых намного выше, в миллионы раз, чем может обеспечить коллайдер. Они тормозятся в атмосфере, их регистрацией занимается целая наблюдательная наука, отслеживающая подобные события», — подчеркнул астрофизик.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15143_41421664_2312296055478183_6994476668432283771_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    Сходное мнение высказал «360» и ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ им. П. К. Штернберга Сергей Попов.

    «Коллайдер абсолютно безопасен, потому что Земля постоянно бомбардируется частицами, чья энергия в миллиарды раз больше. Это происходит 4,5 миллиарда лет и ничего не произошло. Природа миллиарды лет ставит такой эксперимент, и ничего страшного не произошло. Не произойдет и от работы коллайдера», — отметил Попов.

    Он также заявил, что никакого столкновения, равно как и последствий сближения с астероидом в ночь на 3 октября не будет.

    «Существуют несколько программ мониторинга опасных астероидов и две шкалы их опасности. В настоящий момент нет астероидов, которые имели бы опасность выше нулевой», — сообщил Попов.

    На сайте NASA NEO Earth опубликована таблица близких подходов, которая позволяет предположить, что и другие грядущие встречи с небесными телами не представляют собой никакой угрозы. Хотя некоторые «пришельцы» довольно любопытны и могут быть потенциально опасны.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15140_1.png
    Источник фото: NEO Earth
    Например, уже совсем скоро, 12 октября 2018 года, планета должна встретиться с астероидом под названием Фаэтон. Он должен пройти мимо на расстоянии около десяти миллионов километров. Но дальнейшая его траектория ученым пока не известна. Они уже несколько лет пытаются определить, куда полетит Фаэтон. Астероид был открыт в 1983 году и сразу привлек внимание исследователей своей оригинальной орбитой. Она напоминает сильно вытянутый эллипс. Траектория Фаэтона пересекает орбиты четырех планет земной группы.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15141_phaethon-orbit.jpg
    Источник фото: NASA

    Астероид размером с пирамиду Хеопса подлетит к Земле 3 сентября 2020 года. Он пролетит мимо нашей планеты на расстоянии 4,8 миллиона километров. Это 13 расстояний до Луны.

    Астероид длиной 70-160 километров пролетит мимо Земли со скоростью 9,04 километра в секунду. Он, кстати, уже приближался к нашей планете на минимальное расстояние 29 августа этого года.

    В начале сентября мимо Земли пролетят еще два астероида: 2001 RQ17 и 2015 FP118. Их приближение также нельзя назвать критическим. Опасным считается сближение менее чем на 2,9 миллиона километров, астероиды же подлетят на 63 миллиона километров и пересекут внутреннюю орбиту Земли.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15139_bae18352b6bc460535213d10cd2a3463.jpg
    Источник фото: Instagram

    Миллиард лет на размышление дали землянам эксперты, недавно заявившие, что из-за увеличения яркости Солнца наша планета может превратиться в подобие Венеры. Ученые уже сейчас призвали задуматься над колонизацией других планет. По их мнению, свечение Солнца станет настолько ярким, что жизнь на Земле будет невозможной и больше никогда не возродится. По их расчетам, этот процесс закончится через 3,5 миллиарда лет.