• 23 августа 2018, 04:30

    «Не путайте теплое с мягким»: феминистки разгромили тред о «дискриминации мужчин» в России

    Был у сатирика Задорнова термин «наблюдашки» — ироничные заметки о жизни и ее составляющих. Нечто подобное в начале недели появилось в Twitter-аккаунте «Лис смотрит вниз» на тему стереотипов о мужчинах. Его автор предложил подписчикам голосовать лайками, в ответ на которые он будет предлагать по одному «факту дискриминации мужчин в российском обществе». Наблюдашек набралось четыре десятка — от мастурбации до ухода за собой, а стереотипов и реакций на них — еще больше.
    «Не путайте теплое с мягким»: феминистки разгромили тред о «дискриминации мужчин» в России

    Борьба со стереотипами — дело сложное, неблагодарное и чревато непредсказуемыми последствиями. Вот и затея Лиса поиграться «фактами» дискриминации мужчин переросла едва ли не в социологическое исследование на тему стереотипов о мужчинах и их обязанностях.

    «Один лайк — один факт дискриминации мужчин в российском обществе», — написал 20 августа пользователь @tordius («Лис смотрит вниз»), придумавший поутру, чем взорвать Twitter-сообщество.

    Стартовым убеждением Лис указал «армейский» стереотип, мол, «не служил — не мужик». Этого же вердикта, по мнению автора, удостаиваются те, кто не может «починить автомобиль/повесить полку на стену/отремонтировать розетку».

    О чем горюют мужчины

    Все приведенные автором треда «факты дискриминации» можно разделить на несколько тем: проявление эмоций, стиль и уход за собой, взаимоотношения с женщинами, восприятие в обществе. По каждой из них Лис написал несколько колких твитов, обнажающих общественные ожидания от мужчин, которым те невольно следуют с детства, чтобы соответствовать социальным убеждениям.

    «Мужик должен быть эмоционально тверд как камень. Дай бог, сохранит эволюция парочку зеркальных нейронов для эмпатии, но не сверх того.
    Сопереживать, беспокоиться, испытывать стресс мужчинам запрещают под страхом лишения статуса настоящего мужчины», — высказался автор на тему стереотипа о проявлении эмоций сильным полом.

    По этой же теме он отметил убеждения о том, что истинный мужчина никогда не жалуется, не болеет, не испытывает депрессий и обязан терпеть побои от девочек в детстве, потому что их нужно защищать.

    Говоря о проявлении мужественности, автор высказался о внешнем виде, физической силе и даже громкости чиха.

    «Настоящий мужик должен точить когти об камень, а волосы терять в бою, с груди волосы так вообще не терять, а то как другие мужики в бане поймут, что ты их породы?!» — поиронизировал Лис.

    «Не путайте теплое с мягким»: феминистки разгромили тред о «дискриминации мужчин» в России | Изображение 1
    Источник фото: pxhere.com

    Гораздо печальнее ситуация с выбором одежды и цветов в гардеробе мужчины. По его мнению, стереотипы диктуют унылые цвета и формы, а выход за пределы может грозить избиением.

    «Надел ярко-розовую футболку? Ух, не забудь захватить на вечернюю прогулку еще и солнцезащитные очки, гопники те еще знатоки моды и захотят добавить одному из твоих глаз синих оттенков. Хоть будет, чем скрыть такой модный приговор», — отметил автор.

    Насчет стереотипа непременной мужской силы автор отметил противоречие между женским «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет» и общественным требованием к мужчинам быть сильным.

    «Но общество не волнует генетика, ты обязан ВСЕГДА быть сильнее, потому что у тебя есть *** (мужской детородный орган)», — уверен автор треда.

    Отдельных заметок удостоились стереотипы о сексе: не было девушки, маленький член, импотенция или неспособность удовлетворить женщину, — как утверждает автор, едва ли не позорное клеймо. Еще сложнее ситуация с отношениями. Платить или не платить за девушку, проявлять инициативу или наоборот?

    «Не проявил инициативу в отношении девушки? Тряпка. Проявил? Ну и куда ты лезешь напролом, нужно сохранять дистанцию, вам, мужикам, только этого ото всех и надо, иди найди себе доступную дурочку, если так в штанах горит», — привел Лис потенциальный вариант ситуации.

    Что это, нытье юноши?

    В первых комментариях к треду пользователи отметили, что твиты Лиса больше похожи на «нытье юноши» с недостатком образования и проблемами эмпатии.

    «Вот это вот в треде смотрится так же, как если бы баба ныла: „Ой, не понимаю мужчин — трахнут и не звонят!“ То есть это не типичная мужская проблема, это просто у тебя с эмпатией проблемы, чувак», — прокомментировал пользователь с ником lemon cakes высказывание Лиса о проявлении инициативы в общении с женщиной.

    «Не путайте теплое с мягким»: феминистки разгромили тред о «дискриминации мужчин» в России | Изображение 2
    Источник фото: pxhere.com

    «Вы теплое с мягким не путайте. Дискриминация — это когда одна социальная группа угнетает другую. Когда мужики угнетают друг друга — это не дискриминация. Разберитесь в терминологии, прежде чем писать треды, плз, молю, а то развелось мамкиных социологов», — ответил Лису пользователь с ником «базар торгулис».

    Среди комментариев также встретилось мнение, что тред отражает лишь негативный опыт общения со сторонниками перечисленных стереотипов и проблемы с социализацией. Но были и одобрительные комментарии о полезности затронутой автором треда темы.

    Наш ответ тредо-мену

    В какой-то момент среди высказываний появилась запись о том, как было бы забавно создать ответный тред с наблюдениями за стереотипными представлениями о женской роли, внешности и обязанностях в обществе. Пользователь под ником «А» сделала тред из чуть более 10 твитов, некоторые из которых набрали более 1,5 тысячи лайков.

    В отличие от «мужского» треда, «женская» ветка наблюдашек стала ответом на твиты Лиса. В нем меньше личных наблюдений, больше ироничной колкости и жизненного юмора.

    О чем писал автор

    В одном из комментариев к треду Лис написал о цели своих наблюдений, которыми поделился в соцсети: «Чтобы показать, что мужчины от патриархального общества не кайфуют так же, как и женщины».

    «Феминистки режут стереотипы с одной стороны, антифеминисты — с другой, но цели схожие: не допустить унижение человека лишь на том основании, что он не соответствует стереотипам», — написал он.

    Автор треда также отметил попытки некоторых комментаторов приписать ему проблемы, о которых он пишет. Это Лис также назвал «привилегией патриархального общества», заявив, что через свою акцию разоблачения стереотипов о мужчинах убедился в одной важной истине.

    «При том, что из своей жизни я взял туда только один единственный факт, об одиночестве. Но всем по**й. В очередной раз убедился, что в интернет нужно пускать по паспортам», — заключил Лис.