• 15 февраля 2019, 19:36

    Не поделили банк. Кто такой Майкл Калви и почему его подозревают в хищении 2,5 млрд рублей

    В столице задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви. Бизнесмен подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Американский инвестор ведет деятельность в России с 1994 года и за это время вложил в национальную экономику порядка 2,8 миллиарда долларов. Помимо Калви, по делу проходят еще пять партнеров компании. Почему инвестиционные стратеги оказались в центре судебного процесса, разбирался «360».
    Не поделили банк. Кто такой Майкл Калви и почему его подозревают в хищении 2,5 млрд рублей

    О задержании американского бизнесмена стало известно в пятницу из официального сообщения Мосгорсуда. Майклу Калви инкриминируют статью 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Как сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, Калви уже доставлен в здание суда, а вопрос о его аресте будет решен в ближайшее время.

    Одновременно с американским инвестором задержаны его двое партнеров: Ваган Абрагян и Филипп Дельпаль. Также следственные органы обратились с ходатайством о заключении директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина, бывшего председателя правления банка «Восточный», а ныне советника председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева и генерального директора НАО «ПКБ» Максима Владимирова. Все они находятся под следствием в рамках расследования дела о хищении 2,5 миллиарда рублей из банка «Восточный». Заявление подал сотрудник банка, но инициатором выступил акционер «Восточного» Артем Аветисян. Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

    В компании Baring Vostok также подтверждают, что обвинение связано со спором вокруг банка «Восточный». В настоящее время компании совместно с другим инвестиционным фондом Russia Partners принадлежит 52% акций банка. «Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний. Baring Vostok и все портфельные компании фондов, включая банк „Восточный“, продолжают работать в обычном режиме», — говорится в официальном сообщении организации.

    Между тем иск против против «Восточного» еще в сентябре подала подала кипрская компания Evison Holdings Ltd., через которую контрольным пакетом банка владел Baring Vostok. Партнер Baring Vostok Андрей Костяшкин тогда сообщил, что истец оспаривал назначение Вячеслава Арутюняна временно исполняющим обязанности председателя правления банка.

    В свою очередь, газета «Коммерсант» писала о том, что в «Восточном» шла борьба за владение контрольным пакетом между основными акционерами: фондами Baring Vostok и Finvision Holdings Ltd., который принадлежит Артему Аветисяну. Назначение Арутюняна тогда назвали решением Аветисяна. Источники издания говорили, что конфликт между акционерами связан с вопросом докапитализации «Восточного экспресса», который с начала 2018 года пытался провести допэмиссию акций на сумму пять миллиардов рублей. Однако у Аветисяна на операцию не хватило денег, а Baring Vostok не был готов вкладываться.

    Как рассказал «360» источник на рынке, в рамках этого дела банк, как потерпевшая сторона, хочет получить возмещение причиненного ему ущерба. «Фактически Baring Vostok продал банку акции по намеренно завышенной стоимости, в результате чего банк потерял 2,5 миллиарда рублей. Между тем такой конфликт с привлечением СК не пойдет на пользу имиджу „Восточного“ и может негативно отразиться на состоянии активов организации», — отметил источник, подчеркнув, что разбирательство может отпугнуть и доселе лояльных к Baring Vostok.

    Инвесторы со стажем

    Не поделили банк. Кто такой Майкл Калви и почему его подозревают в хищении 2,5 млрд рублей | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Baring Vostok — инвестиционная компания, которая специализируется на вложениях в России и странах СНГ. Первым ее объектом для вложений в 1994 году выступила компания FGI Wireless, переименованная позднее в «ВымпелКом». Также Baring Vostok инвестировали и в другие крупные проекты, среди которых в разное время фигурировали «СТС Медиа», «Авито», Тинькофф Банк, «ВкусВилл», «Папа Джонс», аптечная сеть «А5», Европейский медицинский центр, а также «Яндекс». В развитие поисковика Baring Vostok вложил свыше пяти миллионов долларов. За время работы в России фонд инвестировал в национальную экономику страны порядка 2,8 миллиарда долларов.

    Однако компания не смогла бы достичь подобных высот без своего основателя и главного фигуранта судебного дела — Майкла Калви. Бизнесмен является гражданином США. Уроженец американского штата Висконсин окончил Лондонскую школу экономики и Университет Оклахомы. Работал в инвестиционной компании Salomon Brothers, где отвечал за сделки в нефтегазовой отрасли и Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). В 1994 году приехал в Россию, где создал Baring Vostok.

    За время своей работы в России инвестор зарекомендовал себя на рынке как надежный партнер, поэтому его задержание вызвало широкий резонанс в бизнес-сообществе. Так, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что готов лично поручиться за американского бизнесмена.

    «Считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний», — подчеркнул он в интервью ТАСС.

    Дмитриев заметил, что в РФПИ знают Калви и Baring Vostok как «высокопрофессиональных инвесторов», которые привержены высоким этическим стандартам.

    Впрочем, экономический блок российского правительства дал более сдержанную оценку делу. Первый министр финансов Антон Силуанов заявил, что в деле нужно разобраться. Причем если есть факт мошенничества, то следует наказать виновных.

    «Надо просто разобраться, если подтвердятся факты, никто не может дать поблажки нарушителям. Нарушать закон никто не должен, будь то иностранец или россиянин, здесь нет разницы», — сказал он.

    Сам же Калви на допросе свою вину отрицал, но выражал готовность сотрудничать со следствием. Также подсудимый попросил не заключать его под стражу, а отправить под домашний арест. При этом американский бизнесмен предложил внести за себя залог в размере пяти миллионов рублей.