• Не ограничить, а уравнять. Почему депутаты предложили наказывать за оскорбления властей в интернете

    14 января в думском комитете по информационной политике рассмотрят два резонансных законопроекта о действиях в интернете. Один вводит ответственность за заведомые фейки, второй — за распространение информации, выражающей неуважение к обществу, государству и органам госвласти. Соавтор документа рассказал «360», для чего на самом деле нужны поправки в законодательство.
    Не ограничить, а уравнять. Почему депутаты предложили наказывать за оскорбления властей в интернете
    Следующая новость

    «Не сахарные»

    В понедельник, 14 января, члены комитета и эксперты обсудят законопроекты о введении административного наказания за распространение в интернете и СМИ информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции и госорганам», либо фейков, создающих «угрозу жизни граждан и массового нарушения общественного порядка». Однако официальное решение по ним, отмечают «Ведомости», примут позднее.

    «Мы будем с экспертами обсуждать их отношение к законопроектам. Заключение комитета будет принято позже и озвучено на одном из следующих его заседаний. <…> Надо искать решение: нужно законодательное регулирование или оно избыточно. А если нужно, то как сделать так, чтобы оно решало существующие проблемы, а не создавало новые», — пояснил глава комитета Леонид Левин.

    При этом Минкомсвязи уже направило в правительство отрицательный отзыв на закон о неуважительных высказываниях в адрес органов госвласти.
    «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — заявил замминистра Алексей Волин.

    Также в ведомстве недовольны возможностью слишком широкой трактовки терминов в обоих документах. Волин отметил, что в законодательстве давно прописаны ограничения на использование нецензурной лексики. Напомним, что за неуважительные высказывания правонарушителей предлагается наказывать штрафами от одной до пяти тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток. А за публикацию опасных фейков физлица планируют наказывать штрафом в три-пять тысяч рублей, должностные лица — в 30-50 тысяч рублей, а юрлица — до одного миллиона рублей.

    Критикуйте кого угодно

    Один из разработчиков законопроектов, депутат Дмитрий Вяткин, напомнил «360», что существующая статья 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом и флагом» предполагает физический контакт с ними, но не действия в интернете. Кроме того, эта статья УК, равно как и другая — «Оскорбление представителя власти», предусматривает уголовную ответственность нарушителя. Авторы предложили ввести ответственность административную.

    Причем, подчеркнул парламентарий, не за оскорбление конкретного депутата, губернатора или мэра и уж тем более критику их работы. Речь идет исключительно об интернет-высказываниях, выраженных в неприличной форме и выражающих явное неуважение к обществу, государственным символам — флагу и гербу, государству и органам, осуществляющим госвласть — президенту, правительству, Федеральному собранию и судам.

    «Критикуйте сколько угодно и кого угодно, в законопроекте нет ни единого слова о критике. То есть нет никаких ограничений, и дело не в какой-то цензуре. Но все, что носит оскорбительно-хулиганский характер, а в законопроекте еще и уточняется, что выраженное „в неприличной форме“, — нужно блокировать, а распространителей наказывать», — пояснил он.

    По словам парламентария, предполагается, что к интернет-высказываниям будут применяться те же критерии оценки, что и при мелком хулиганстве. Таким образом, законопроект просто распространит ответственность реальной жизни на интернет. И наказание это, подчеркнул Вяткин, например, за надругательство над флагом России, будет не уголовным, как по статье 329 УК РФ, а административным.

    Что же касается блокировки недостоверной информации, то в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уже есть четко прописанные случаи внесудебной блокировки такого рода контента. А вызвавшая жаркие споры формулировка «неприличная форма» — не что иное, как бранные выражения, ругательства, нецензурная лексика, либо проявление явного неуважения к обществу. И перечислять в законе все возможные комбинации неприличных слов или выражений — просто «бред».

    «Определения этих понятий, как их применять и трактовать, установлено судебной практикой. Есть постановления Пленума Верховного Суда СССР, РФ в том числе и по этому поводу. Там четко все разъяснено», — сказал парламентарий.

    Фейк фейку рознь

    С опасными фейковыми новостями, добавил парламентарий, дело обстоит гораздо серьезнее. «Часто мы видим, что действуют целые „фабрики фейковых новостей“ для того, чтобы раскачать ситуацию. Особенно там, где произошли ЧП», — сказал он.

    Такими заведомо ложными вбросами занимаются как российские, так и зарубежные пользователи интернета. Но одно дело, если люди пишут какие-то безобидные, не вредящие другим небылицы. И совсем другое, когда речь идет о недостоверной информации, способной спровоцировать панику, страх, массовые беспорядки или нарушение коммуникаций. При этом пока за такие деяния «производителей фейков» наказать невозможно, равно как и оперативно удалить недостоверный контент. Разработанный же документ просто предлагает устранить этот пробел.

    Не доводить до маразма

    В свою очередь, первый зампред думского комитета по информационной политике Михаил Старшинов сообщил «360», уже существуют статьи, предполагающие ответственность за оскорбление в том числе и органов государственной власти. И пока он не уверен, что нужна какая-то дополнительная норма. С другой стороны, если речь идет о фейках, то, возможно, какая-то дополнительная мера регулирования действительно нужна.

    «Порой в эфир выходит такое, что волосы дыбом встают. И, что еще хуже, многие наши граждане воспринимают это за чистую монету. Хочется, чтобы люди все же чаще голову включали, когда выдают какие-то безумные новости, а потом все это всерьез обсуждают», — добавил Старшинов.

    Что же касается проявления явного неуважения в неприличной форме, то воспитанный человек, по мнению депутата, сам никогда не перейдет грань между нормальной критикой и оскорблением. Но в погоне за цитируемостью или дешевой популярностью некоторые люди нередко перегибают палку.

    «Если с воспитанием не получается, тогда, наверное, законом нужно контролировать. Минимальную ответственность какую-то нужно ввести. Чтобы сподвигнуть пользователей интернета держаться в каких-то рамках», — сказал он.

    При этом парламентарий подчеркнул, что не является рьяным сторонником репрессивных или ограничительных мер. И уж тем более считает, что оба документа нужно тщательно проанализировать, взвесить за и против, чтобы «не довести дело до маразма». Но поскольку ситуация с фейками и интернет-оскорблениями, вероятнее всего, будет только прогрессировать, то какой-то выход из нее обязательно нужно найти.

    Следующая новость