• Потоп в Забайкалье отказались признавать аномальным. Но край уходит под воду

    Забайкальский край продолжает бороться с наводнением. На 11 июля в регионе было объявлено новое штормовое предупреждение. Это наводнение стало для края самым сильным в истории наблюдений. «360» узнал у климатологов, насколько такая погода аномальна.
    Потоп в Забайкалье отказались признавать аномальным. Но край уходит под воду
    Следующая новость

    Ситуация в Забайкалье

    Дожди в Забайкалье уже около месяца идут почти без перерыва. В результате реки затопили 10 населенных пунктов, включая административный центр региона — Читу. Прогнозы читинского Гидрометцентра неутешительны: на большинстве рек подъем уровня воды продолжится. Под угрозой подтопления находятся поселки Усть-Карск, Старолончаково, Усть-Онон, Неляты, Муя, Усть-Муя и другие.

    Только в одной Чите из-за наводнения были эвакуированы три тысячи человек. Вода хлынула в полсотни дворов многоквартирных домов, подтопила частные дома и размыла дороги. Два из восьми мостов в городе закрыты из-за риска обрушения. Это привело к пробкам на дорогах, и ГИБДД пришлось выставить на перекрестках регулировщиков.

    Тяжелая ситуация наблюдается в Тунгокоченском районе. Здесь от большой земли оказались отрезанными главные населенные пункты. Всего же в регионе разрушено или повреждено 27 мостов, во многих домах пропало электричество и водоснабжение. По данным на утро 11 июля, остаются подтопленными 243 жилых дома в семи населенных пунктах, а также 1,8 тысячи приусадебных участков.

    С последствиями наводнения борются свыше 1,3 тысячи человек и почти 400 единиц техники. В операции задействованы самолеты, вертолеты и беспилотники. Ми-8 следят за уровнем воды, а специалисты Роспотребнадзора проверяют водозаборы и колодцы. В зонах бедствия спасателям помогают пожарные отряды, сотрудники МВД и Росгвардии. На случай ухудшения ситуации в Читу уже прибыли поисково-спасательные отряды из других регионов Сибири. Власти региона привели готовность 13 пунктов временного размещения: здесь можно обустроить больше 2,5 тысячи человек, сообщили в МЧС.

    Погода шифтует

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6883_36480140_200881193914813_7887713447763247104_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    Нескончаемые дожди в регионе выбиваются из тенденции прошлых лет, рассказал «360» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. «Раньше Забайкалье, наоборот, страдало от того, что у них уровень осадков стремительно понижался», — подчеркнул он.

    Тем не менее происходящее в крае нельзя назвать аномалией, поскольку климат в России стремительно меняется и понятия нормы уже не существует, уверен профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Геннадий Менжулин.

    «Это не аномалия. Когда говорят об уровне осадков выше нормального, имеются в виду те показатели, которые были установлены 30 и даже 50 лет назад. Не думайте, что метеорологи глупее, чем ядерные физики. Система атмосферной циркуляции очень сложна, поэтому мы еще не научились рассчитывать прогнозы так точно, как рассчитываем полет космического корабля», — сказал Менжулин.

    По словам эксперта, обильные осадки в Забайкалье связаны с изменением глобального климата, в частности, с глобальным потеплением. Как пояснил Менжулин, в июле дождевые облака резко изменили маршрут, что могло повлиять и на ситуацию в регионе.

    «Система циркуляции в атмосфере, которая переносит облака, может меняться от недели к недели. А с учетом быстрого изменения глобального климата эта система, как говорят англичане, шифтует — передвигается», — отметил метеоролог.

    Согласно прогнозу Гидрометцентра, в Забайкалье дожди возможны вплоть до 14 июля. В воскресенье в Чите должна установиться переменная облачность наряду с повышением температуры до +25 градусов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6884_36983563_2020902068239119_3220733466316374016_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    Проклятие молодоженов

    Многие из местных жителей оказались отрезаны от главных трасс, а некоторые и вовсе лишились своих домов.

    «Это была единственная асфальтированная дорога к нам в поселок. Теперь мы без света, воды и еще и без проезда к дому», — пишет Алена, выкладывая видео своего поселка.

    Местная жительница Ксения Петрова задается вопросом: смогут ли читинские мосты выстоять под столь мощным напором воды или же стоит ждать «апокалипсиса»?

    В этом ролике видно, как бурный поток подмыл опору моста в Чите.

    Меньше всех, похоже, переживает молодежь: подростки прыгают в воду с моста и пытаются «оседлать» волны на досках для серфинга.

    А некоторых печальная ситуация в Забайкалье даже вдохновила на белые стихи.

    «Мои мысли — вода, что несет меня вдаль. Привлекая прозрачностью и глубиной», — пишет пользователь 57namregvozamogob.

    Но нашлись и виновники наводнения. Это пара убеждена, что наводнение началось именно из-за того, что они поженились. Наверное, проклятие молодоженов.

    Следующая новость