• «Не надо убирать слово колбаса и путать людей»: производители колбасы и врачи ответили Милонову

    Накануне депутат Милонов предложил запретить слово «колбаса» для продуктов, где менее 50% мяса и называть их «продуктами из сои и колбасы».
    «Не надо убирать слово колбаса и путать людей»: производители колбасы и врачи ответили Милонову

    Веерные исследование колбасных изделий периодически проводит Роскачество. Так, в декабре 2017 года проверке подверглись образцы докторской колбасы. «В экспертизе участвовали 30 самых популярных на российском рынке брендов. В колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, в одной — ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, одна — генетическим материалом сои» — говорится на сайте ведомства.

    Колбасные изделия периодически тестирует союз потребителей «Росконтроль». На сайте по каждому продукту есть полный список: из чего состоит, каков процент содержания белка, насколько продукт натуральный. Кроме того, есть и черный список продуктов, в том числе колбас, которые не прошли исследования.

    За шесть лет Росконтроль проверил практически все виды мясной продукции: колбасы (вареные, варено-копченые и полукопченые), сосиски, пельмени, мясной фарш, охлажденное и консервированное мясо. По итогам исследований — примерно в 86% были обнаружены те ли иные нарушения.

    По итогам исследования более 40% от общего числа товаров, заявленных как ГОСТ, занесены в Черный список. Самое распространенное нарушение — фальсификация состава, которая одновременно является и нарушением ГОСТа. Надо сказать, это статистика наиболее характерна именно для мясной отрасли. Производители колбас и колбасных изделий «попались» на том, что добавили в свою продукцию запрещенные ГОСТом ингредиенты: крахмал, каррагинан, коллаген, частицы свиной и куриной шкурки, соевый белок. Естественно, что в составе эти ингредиенты также не были указаны. Всего за фальсификацию, обман потребителя и нарушение требований безопасности в Черный список попали такие категории мясной продукции, как: колбасы, пельмени, сосиски, тушеная говядина и фарш.

    Аркатова Иринаконсультант экспертного центра Союза Потребителей Росконтроль.

    Врачи к идее депутата относятся скептически. Как считает терапевт Людмила Лапа, травятся чаще всего не колбасными изделиями. А тем, что продукция просроченная «залежавшаяся, которую уже в магазинах пытаются реанимировать и выдать за свежий товар».

    Как не назови [колбасу], мало кто прочитает, что там (на этикетке — прим. ред.) указано. Да и не все производители вполне добросовестно относятся [к делу]. И даже то, что они маркируют, не соответствует действительности. Это самое плохое. Лучше бы депутат предложил торговым сетям к концу дня или к концу недели продавать продукцию, у которой заканчивается срок, за копейки. Вот я за это, чтобы давали такие скидки

    Людмила Лапаврач-терапевт, генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Р. Н Ходановой.

    Кроме того, специалист считает, что нововведение и новая маркировка может спровоцировать рост цен на колбасные изделия.

    «В общем-то, ничего плохого в такой колбасе нет. Да, там меньше мяса, и меньше белка. Но и химикатов там особенно нет. Так растительные белки и жиры, крахмал. Если это свежая продукция, то ничего опасного в ней нет», — подчеркнула Людмила Лапа.

    Отрицательно к предложению депутата отнеслись и сами производители колбасной продукции. По словам депутата Елены Петренко, директора по маркетингу Малаховского мясокомбината, нововведение может ввести потребителей в заблуждение.

    Мне кажется, что мы больше введем в заблуждение, если уберем это слово и напишем какой-то непонятный «продукт». Кто интересуется, тот и так всегда читает состав. И тем более я не знаю таких колбас, где было бы меньше 50% мяса. Оно может быть просто разное: свинина, говядина, курица, это должно быть отражено в этикетке. Но, чтобы меньше 50%… я таких колбас не встречала. Это уже реально не колбасы

    Елена Петренкодиректор по маркетингу Малаховского мясокомбината

    Впрочем, некоторые производители к идее Милонова все же относятся хорошо. Предприниматель Вадим Дымов считает, что если в колбасе нет мяса, то такой продукт нельзя считать колбасой. И тогда можно ввести особое название для такого продукта.