• 28 ноября 2018, 01:15

    «Не хотели портить человеку жизнь»: МВД заинтересовалось делом тренера, ударившего ученика с ноги в голову

    Тренер в одной из спортивных секций Подмосковья наказал ребенка за ошибку ударом ногой по голове. Инцидент произошел в марте этого года, однако огласку история получила только сейчас. Мама пострадавшего мальчика Елена рассказала «360» о произошедшем.
    «Не хотели портить человеку жизнь»: МВД заинтересовалось делом тренера, ударившего ученика с ноги в голову

    Скандал произошел в детской секции кудо в Наро-Фоминске. Во время тренировки после очередного спарринга один из спортсменов по ошибке отошел в чужой угол зала. Тренер Иван Кирилко разозлился на него, грубо подозвал к себе и ударил ногой по голове. Все произошедшее мама мальчика записывала на видео.

    «Я растерялась. Для меня это было шоком, и я не понимала, как реагировать на такие вещи. После тренировки сын не плакал, не задавал вопросов, хотя понимал, что что-то произошло», — поделилась Елена.

    После инцидента мальчика направили в травмпункт, но никаких повреждений обнаружено не было. Мама юного спортсмена считает, что избежать сотрясения или перелома помог крепкий шлем.

    В марте, когда произошел инцидент, родители не обращались в полицию и не хотели возбуждать уголовное дело. Видео инцидента отправили в Федерацию кудо, соцсети и родителям других членов секции. Семья пострадавшего хотела добиться лишь увольнения Кирилко и отстранения его от работы с детьми.

    «Нам предлагали завести уголовное дело, но мы отказались. Наверное, пожалели этого человека, его семью. Просто сказали, что этот тренер не должен больше преподавать нигде. Главное, чтобы он с детьми не общался вообще и не подходил к ним, потому что он абсолютно неадекватный человек», — сообщила Елена.

    «Мы даже на соревнованиях с ним встретились. Я с ним поздоровалась, а он сделал вид, что меня не знает. Тренер знал, что я была на соревнованиях, но он даже не подошел и сделал вид, что ничего не было», — добавила собеседница «360».

    Отмечается, что об этом инциденте все же заявили в полицию, родителей мальчика вызывали на допросы. Кроме того, делом заинтересовалась уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

    «По закону администрация должна была отреагировать, а тренер — отстранен. Еще, конечно же, родители должны были обратиться в правоохранительные органы, потому что такие случаи с детьми — вещи недопустимые», — отметила она.

    «Когда мы узнаем о таких случаях, мы сразу пишем запрос в официальные структуры. Чтобы спортивная школа, руководство нам ответили, а главное, чтобы они сообщили о решении, которое было принято после служебной проверки. Для нас очень важно, чем это все закончится для тренера, мы будем держать эту ситуацию на контроле», — добавила Мишонова.

    Также стало известно, что Следственный комитет по городу Наро-Фоминску организовал проведение доследственной проверки по факту произошедшего. По ее результатам будет принято процессуальное решение, сообщили в пресс-службе СК.