• НДС разогрел цены. Почему подорожали бензин и смартфоны в России

    С нового года в России повысилась ставка НДС до 20%, а также выросли акцизы. Производители гаджетов моментально отреагировали на рост налоговой нагрузки и повысили цены на свои смартфоны. В ближайшее время в зоне риска также окажутся продукты и топливо, подорожание которого повысит издержки на транспортировку всей продукции, предупреждают участники рынка. Как сильно могут подорожать товары, разбирался «360».
    НДС разогрел цены. Почему подорожали бензин и смартфоны в России

    С 1 января 2019 года в стране вступает в силу решение правительства о повышении НДС. С этого момента налог на добавленную стоимость теперь начисляется по ставке 20%, а не 18%, как было ранее. Этот налог действует в России с 1992 и считается первым по собираемости, за исключением поступлений от нефти и газа. В 2017 году государство получило свыше пяти триллионов рублей в казну, что составляет треть от всех доходов бюджета.

    О планах увеличить НДС правительство объявило в середине июня. Согласно документу, власти повысили только общую ставку налога. При этом льготная ставка в размере 10%, которая сейчас действует на продукты питания, кроме деликатесов, а также на учебную литературу, детские и медицинские товары, сохранится. По подсчетам Минфина, повышение налоговой нагрузки на 2% позволит бюджету получать в среднем 600 миллиардов рублей дополнительных доходов ежегодно. Эти деньги пойдут на финансирование национальных проектов из майского указа президента, реализация которых обойдется в восемь триллионов рублей за шесть лет.

    Гаджеты в цене

    НДС разогрел цены. Почему подорожали бензин и смартфоны в России | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Одними из первых подняли стоимость своей продукции крупнейшие производители техники: Apple и Samsung. Так, «яблочная» компания повысила цены на новые смартфоны линейки Хs, Xr и Xs Max в среднем на 1,7%, свидетельствуют данные официального сайта Apple. К примеру, iPhone Xr на старте продаж, в октябре, стоил от 64 990 рублей при минимальной комплектации, в то время как сейчас за него просят уже 66 092 рубля.

    Вслед за американской корпорацией цены поднял Samsung. Флагманская модель компании Galaxy Note 9 на старте продаж, в августе, стоила около 70 тысяч рублей, а с 1 января цена в онлайн-магазине Samsung выросла более чем на 2%, до 71,5 тысячи рублей. Тренд на подорожание на рынке электроники сохранится в течение всего года, прогнозируют специалисты аналитического агентства Telecom Daily. «Пересчитать цены будут вынуждены все иностранные производители девайсов, чтобы минимизировать свои потери от изменения НДС. Повышение налоговой нагрузки вкупе со слабеющей национальной валютой приведет к подорожанию гаджетов примерно на 10% в этом году», — отметил в разговоре с «360» гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

    Кроме того, вслед за смартфонами подорожает связь для абонентов, добавил эксперт. «Мобильные операторы вынуждены были поднять цены по всем тарифным планам на 2%. В течение года тенденция продолжится: операторы будут скрыто повышать стоимость, предоставляя больший пакет услуг по более высокой цене», — говорил собеседник «360».

    Топливный разгон

    НДС разогрел цены. Почему подорожали бензин и смартфоны в России | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    С начала года выросло в цене и топливо на российских АЗС. Бензин в новогодние праздники подорожал на заправках европейской части страны и Урала. По данным местных СМИ, цены на топливо на уфимских заправках «Башнефти» выросли в среднем на 1,6% — или 50-80 копеек в денежном выражении.

    Подорожал бензин и на заправках в Северной столице, подтвердил в разговоре с «360» первый вице-президент Российского топливного союза и президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин. По его словам, в Петербурге и Ленобласти с начала года цены на топливо выросли на 50-70 копеек. «Это связано с повышением НДС до 20% с нового года. До марта стоимость топлива останется в текущем коридоре, поскольку правительство и нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен», — подчеркнул собеседник «360». При этом акцизы, которые с 1 января выросли в полтора раза, пока не сказываются на стоимости топлива, заметил Олег Ашихмин.

    Напомним, что с января правительство также повысило топливные акцизы на бензин на 3700 рублей за тонну и на 2700 рублей за тонну на дизельное топливо. По прогнозам президента Независимого топливного союза Павла Баженова, после усиления налоговой нагрузки бензин и дизтопливо в рознице для потребителя подорожают как минимум на 8%.

    Рост цен на топливо неминуемо приведет к повышению розничной стоимости даже тех товаров, которых не коснулось изменение НДС. В целом потребительская корзина для россиян может подорожать на 5-10% в текущем году, прогнозируют опрошенные «360» аналитики. По словам руководителя направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александры Суслиной, цены на товары стали расти даже раньше повышения налогов.

    «Рост цен продолжится, и в течение года товары, в числе которых продукты питания, подорожают примерно на 10%. При этом главный удар придется на продукцию, в стоимости которой заложена высокая доля расходов на транспорт. Иными словами, цены на детское питание, на которое продолжит действовать льготная 10% ставка НДС, также вырастут из-за увеличения логистических затрат. Такая же динамика будет наблюдаться и с другими продуктами питания», — резюмирует собеседница «360».

    В свою очередь специалисты Центробанка придерживаются более оптимистичного прогноза. По данным регулятора, в 2019 году ожидается рост цен на бензин и табачную продукцию в среднем на 5%. При этом подорожание топлива может привести к увеличению затрат на перевозку и хранение продуктов, признают в Банке России.