30 января 2018, 16:40

Публикации об «опасных продуктах»: всегда ли стоит им верить

Читать 360tv в

-

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели эксперимент на лабораторных мышах и выяснили, что продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут увеличить риск развития злокачественных новообразований. Отчет об их исследовании был опубликован на научном портале Science Alert.

Реклама

Богатая холестерином пища провоцировала рост и деление стволовых клеток кишечника. В результате появлялись дефективные клетки, приводящие к увеличению стенок кишечника и развитию в них опухолей. Ранее было доказано, что неконтролируемое размножение стволовых клеток является одной из причин возникновения рака.

По словам исследователей, к повышению уровня холестерина может привести употребление богатой некоторыми видами углеводов, а также трансжирами и насыщенными жирами пищей. Чтобы минимизировать риск возникновения опухолей, исследователи рекомендовали ограничивать количество красного мяса и молочных продуктов в своем рационе.

«360» узнал у врача-эндокринолога, диетолога, специалиста по вопросам коррекции веса и лечения ожирения Елены Островской, почему публикации о питании столь популярны, чему стоит верить и каких принципов лучше придерживаться в для сохранения бодрости и здоровья.

Зачем нужны громкие и пугающие публикации

«Сейчас люди перенасыщены информацией, все пытаются сэкономить время и „выцепить“ квинтэссенцию. А радикальные заявления всегда притягивают взгляд. Плюс появляются зрители и читатели, которые раньше не слышали об этом. Ведь одни давно интересуются вопросами здоровья и питания, а другие — недавно», — сказала эксперт.

Островская пояснила, что диетология — очень мобильная, постоянно развивающаяся наука. В этой сфере постоянно проводятся различные исследования. Ученые выясняют взаимодействие питательных веществ и их влияние на организм.

В России отчего-то популярны данные зарубежных исследователей. Если людям сказать, что «британские или канадские ученые заявили», то это привлекает больше внимания, чем исследования российских ученых — Елена Островская.

Этот «вредный» холестерин

Говоря о пользе или вреде холестерина, диетолог напомнила, что соединение является не только «вредителем», налипающим на стенки сосудов. Это еще и основа для образования всех стероидных гормонов в организме. Из него образуются половые гормоны, гормоны надпочечников из него, кстати, в значительной степени состоит ткань мозга.

«В последние годы появилось много научных доказательств, что не нужно полностью отказываться от жиров, даже если есть ожирение. И не нужно полностью исключать продукты, если имеются проблемы с сердечнососудистой системой», — добавила Островская.

Если при помощи терапевтических препаратов снизить уровень холестерина ниже 2,3 миллимоля на литр, то это негативно скажется на работе мозга. У человека появятся проблемы с памятью и концентрацией внимания. Поэтому полностью исключать содержащие холестерин продукты — не нужно.

Какие продукты лучше ограничить или вообще не есть

Существуют продукты, употребление которых лучше полностью исключить, или, как минимум, серьезно ограничить. К ним диетологи относят сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд и блюда быстрого приготовления. Страдающим некоторыми хроническими заболеваниями людям нежелательно употреблять некоторые блюда.

«То есть существуют априори вредные продукты, от употребления которых лучше полностью отказаться. А есть пища, которая в небольших количествах не навредит здоровью, если, конечно, нет медицинских противопоказаний», — уточнила она.

Например, если у человека — подагра или камни в почках, то нельзя придерживаться высокобелковых или высокожировых диет, иначе заболевание может обостриться. Если, допустим, пациент страдает от болезней ЖКТ, может стать плохо после употребления жареной или острой пищи. Также есть желательные и нежелательные сочетания продуктов в блюде. В зависимости от этого они будут приносить организму вред или пользу. Любимая многими россиянами жаренная с салом картошка — блюдо, которое лучше есть пореже.

«Сало содержит холестерин, а картофель — простые углеводы. Их сочетание будет негативно влиять на организм. Кроме того, для переваривания и усваивания этих веществ будут использоваться разные ферментные системы, что уже нарушает процесс пищеварения и приводит к отложению жировых запасов и повышению уровня сахара в крови», — сказала эксперт.

Сколько нужно пить каждый день

По словам диетолога, чтобы узнать, какое количество жидкости необходимо пить каждый день, нужно умножить 30 миллилитров на каждый килограмм веса. Полученную цифру разделить на тысячу — получится объем в литрах.

«Но если мужчина весит 100 килограммов, получается что ему нужно выпивать по три литра жидкости. При этом многие полные люди страдают от отеков, которые порой приводят к проблемам с сердцем или почками. Поэтому, не нужно слепо следовать публикациям и обязательно выпивать по два-три литра жидкости», — подчеркнула диетолог.

Эксперт не рекомендовала употреблять пакетированные соки, даже если на упаковке написано, что они витаминизированные. Содержание микроэлементов в них ничтожно мало. К тому же, они не натуральные, а синтетические. Кстати, свежевыжатыми соками тоже лучше не увлекаться.

«Если нет проблем с углеводным обменом, то иногда можно употреблять свежевыжатые соки, разбавив их водой один к одному. В нем много витаминов, но удалена клетчатка и слишком много простых углеводов. А вот компот из свежих фруктов или ягод — полезный напиток, если при варке его не подслащивать», — уточнила Островская.

Что бы такое съесть, чтобы сохранить здоровье

Чтобы оставаться бодрым и здоровым не нужно перегружать свой организм продуктами, вызывающими тяжесть или плохо усваивающимися в компании друг друга. Лучше заменить простые углеводы сложными: кашами и крупами. Исключить употребление газировки и фаст-фуда, не увлекаться десертами на ночь.

«Вечером количество инсулина в крови человека должно снижаться. Углеводы поднимают его уровень, а это, в свою очередь, способствует отложению жировых запасов. И, конечно, обязательно нужно двигаться и испытывать положительные эмоции», — заключила Островская.

Реклама

Реклама