• Назвали наркоманкой и забрали грудного ребенка. Как россиянка борется с швейцарскими властями за сына

    Россиянка Марианна Жукова живет в Швейцарии уже 10 лет. Она — мама двоих сыновей. Этой осенью страшный сон любой матери стал ее реальностью. Россиянка была обманута отцом своего второго ребенка: он представил ее наркоманкой перед швейцарскими властями и забрал сына себе. Вот уже третий месяц Марианна пытается добиться справедливости.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21496_photo_2018-12-05_20-16-33.jpg
    Фото предоставлено Марианной Жуковой

    Сказка оказалось обманом

    В Швейцарию Марианна переехала 10 лет назад. Она тогда была беременна первым ребенком и не хотела рожать в Москве. Думала поехать в Италию и выучить язык, но отец ребенка не позволил. Объяснил, что в стране беспорядки, и отправил в Лугано. Марианна в это место влюбилась и решила остаться. Сначала получила разрешение на временное проживание благодаря языковым курсам, потом поступила в университет. К тому времени с отцом сына разошлась.

    Уже в Лугано она познакомилась с русским мужчиной — гражданином Швейцарии. Роман привел к алтарю. Выйдя замуж, Марианна снова получила разрешение на проживание в Швейцарии. Вот только с мужем стали возникать большие разногласия, и тут в ее жизни появился Джерардо. С мужем они развелись и разъехались, а Марианна лишилась разрешения на проживание и сделала себе визу.

    Когда россиянка познакомилась с итальянцем Джерардо, она не подозревала, чем все закончится. Их отношения длились всего пять месяцев. Расставание произошло после новости о беременности девушки. Молодой человек закатил скандал и требовал аборта. Помимо этого итальянец оказался еще и обманщиком. «Во время нашего знакомства он сказал, что ему 30 лет, а на деле ему оказалось всего 24», — рассказала россиянка «360».

    Девушка была уверена в своем решении рожать. Аборт она даже не рассматривала. Тогда итальянец исчез, а все расходы упали на плечи Жуковой. Обследования, лекарства, тяжелые роды. Все это она оплатила сама. К тому же туристическая виза подходила к концу. Марианне пришлось во время беременности улететь назад в Москву, чтобы уладить проблемы с документами. Она со всем справилась.

    Спустя месяц после рождения сына отец внезапно снова объявился. По словам россиянки, Джерардо убеждал ее, что маленький Габриэль нуждается в обоих родителях. Да и мать бывшего возлюбленного просила Марианну дать им шанс.

    Его мама сказала, что хочет, чтобы я стала их дочкой. Эти слова растопили мое сердце. Я очень хотела свою семью. Они плакали и убеждали меня в том, что не причинят вреда. Просили доверять

    Марианна Жукова.

    Второй шанс был получен. Согласно законам Швейцарии, после того как Джерардо сделал тест ДНК, его автоматически вписали в свидетельство о рождении. Ребенку начали делать итальянский паспорт. Все убеждали Марианну в том, что беспокоиться не о чем.

    Шло время. Виза россиянки начала подходить к концу. Марианна сказала, что ей следует поехать в Россию и продлить ее. Однако мать возлюбленного уговорила не делать этого. Мол, сейчас младенец получит итальянский паспорт, и Марианна сможет запросить итальянское разрешение на проживание. Это у них называется «воссоединением семьи». И россиянка никуда не поехала.

    Получением паспорта занималась семья Джерардо. На вопросы матери о том, когда тот будет готов, они отвечали, что надо подождать. Ожидание длилось до сентября. К тому времени нахождение Марианны в Швейцарии стало нелегальным. Срок визы закончился. В итоге она сама позвонила в посольство Италии, где узнала, что паспорт давно был выдан.

    Я звоню им и спрашиваю о том, зачем они мне лгали. Они же мне говорят о том, что паспорт получили всего несколько дней назад. Как выяснилось потом, паспорт был выдан еще семь месяцев назад.

    Марианна Жукова.

    Вся эта ложь оказалась частью плана с одной целью: депортировать Марианну из Швейцарии.

    Мать — наркоманка?

    Джерардо хотел получить единоличную опеку над ребенком. Для этого мужчина пошел в швейцарскую ассоциацию по защите детей — она называется АРП. Итальянец написал около 30 страниц жалоб на Марианну. В них она описывалась и наркоманкой, и алкоголичкой. На это все накладывалась просроченная виза. Заявления Джерардо не подкрепил доказательствам, но этого оказалось достаточно. Без каких-либо дополнительных проверок, сборов анализов или показаний самой матери сотрудники АРП решили забрать ребенка. Марианну лишили права видеться с сыном. На тот момент мальчику было девять месяцев.

    «Его забрали у меня 4 октября, а суд назначили на 8 ноября», — вспоминает Жукова.

    За это время она смогла по новой сделать визу, сдать большое количество анализов, чтобы доказать свою невиновность. На аудиенцию 8 ноября она пришла со всеми нужными документами. На это в суде попросили доказательство стабильного дохода. Здесь Марианна приложила документы о том, что отец первого ребенка регулярно высылает ей деньги и она сама зарабатывает тем, что сдает квартиру в Москве. Этого было недостаточно. Марианна говорит, что с ней поступили несправедливо. Ведь так живут многие женщины, но их почему-то за это не лишают родительских прав.

    Они знали, что у меня туристическая виза. Поставили мне условие: найти работу. Я и с этим справилась. Благодаря работе запросила вид на жительство в Швейцарии.

    Марианна Жукова Россиянка, у которой отняли сына.

    Марианна получит его 17 декабря. Впрочем, поиск работы оказался не самой большой проблемой в суде. Молодая мать объясняет, что сдала все анализы. Волосы, кровь, моча. АРП затребовали повторную сдачу. Говорят, что она их сдала не в том месте. Марианна сдала анализы повторно. Она оказалась снова чиста. Ей также необходимо пройти обследование у психиатра и проверку жилищных условий. Только вот ей все не назначат прием у врача, да и домой никто не приходит. «Они тянут и тянут. Уже два месяца прошло», — в голосе матери сквозит откровенное недовольство.

    Несправедливость властей проявляется и в другом вопросе. Анализы должны были взять у обоих родителей. Употребление наркотиков в Швейцарии проверяется через волосы. Только вот Джерардо решил побриться налысо. Теперь взять анализы у него невозможно. В суде на это отреагировали излишне спокойно. Сказали, что дождутся момента, когда волосы снова отрастут и все проверят. Только к этому времени следы наркотиков уже исчезнут.

    Если бы я такое сделала, то меня бы уже наверняка в тюрьму забрали.

    Марианна Жукова.

    До последнего времени матери разрешали видеться с сыном только раз в неделю ровно на один час в закрытом помещении. Во время этих встреч нельзя делать фотографии ребенка. Ну и самое главное — за эти встречи Марианна должна платить. Недавно сотрудники АРП вроде бы пошли навстречу матери и сказали, что она должна предоставить третье лицо, под чьим надзором сможет видеться с ребенком чуть ли не каждый день. В итоге их это лицо не устроило, было решено, что АРП сами предоставят человека. Ежедневные встречи в итоге сменились на возможность видеть ребенка три раза в неделю по часу. Это было решено неделю назад. Марианна до сих пор не видела ребенка.

    Джерардо не только забрал мальчика, но и тайно выкрал свидетельство о рождении. Попытки вернуть документ законным путем также провалились. Свидетельство не возвращают, поскольку боятся того, что Марианна может попытаться вывезти ребенка из страны. Эта причина на деле беспочвенна.

    «Мне важно не менять место жительства. У меня старший сын учится в Лондоне. Ему нужно возвращаться на каникулы и выходные в то место, которое он привык считать своим домом. Это Лугано», — сетует Марианна. К тому же у нее самой тут дом, две собаки, и вся жизнь устроена.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21497_photo_2018-12-05_20-16-33_2.jpg
    Фото предоставлено Марианной Жуковой

    Надежда есть

    Марианна не стала опускать руки и начала рассказывать о своей истории во всеуслышание. Это сработало. На ее историю обратило внимание другое государственное учреждение. По-итальянски оно произносится как «pretura». Услышав об этой ситуации, они решили забрать дело у швейцарской ассоциации по защите детей. Адвокаты называют это чудом — такое происходит крайне редко. Что все это значит? Pretura забирает все полномочия АРП над Марианной: 16 января это решение вступит в закон, а 18 февраля будет проводится суд именно с pretura.

    К этому времени Марианна успеет подготовить все уголовные дела. Она будет не только судиться за своего ребенка, но и планирует наказать итальянца. Как оказалось, мужчина успел наломать дров. Во-первых, Джерардо дал ложные показания по поводу россиянки в АРП. Во-вторых ее обманом заставили подписать документы.

    Он привез меня к адвокату. Сказал, что это документы по поводу разрешения на проживание. Я понимаю итальянский язык, но сложных терминов не знаю. Документ перевести не могла. Просто поверила и подписала.

    Марианна Жукова.

    Позже выяснилось, что это были документы о согласии на то, чтобы ребенок жил с отцом. Марианна объясняет, что никогда бы не подписала такое в здравом уме. Ее обманули. Плюс кража всех документов на ребенка. Последним же делом является заявление о насилии. Россиянка долгое время не говорила об этом. Боялась Джерардо и его семью, но все-таки решила не молчать.

    Она не сдается. Рассказывает о том, что ее поддерживает вся Швейцария. Когда ей было необходимо найти работу, то откликнулись самые разные люди. Марианне пришло сразу 15 разных предложений о работе. Сейчас она работает дистрибьютором вина и шампанского в Россию. База клиентов у Жуковой есть, а работать можно даже из дома.

    Она верит, что с новым судом и наймом еще двух адвокатов все получится.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21498_photo_2018-12-05_20-16-32.jpg
    Фото предоставлено Марианной Жуковой

    Зачем забирать ребенка?

    До суда еще время есть, а ребенок сейчас находится без матери. Марианна говорит, что Габриэль явно переживает сильный стресс. Она никогда не приучала ребенка к соске — не было необходимости. При всех встречах, которые были у Марианны с сыном, мальчик всегда был с соской во рту. Она объясняет это тем, что малыш, видимо, постоянно плакал и кричал без матери. Вот его и приучили, чтобы не шумел.

    Женщина также рассказывает «360», почему Джерардо решил забрать сына.

    Почему он передумал по поводу аборта? Его брат, как я поняла, не может иметь детей. Внуков нет, а тут появился мой здоровый сыночек. Вот и возникла мотивация

    Марианна ЖуковаРоссиянка, у которой отняли сына.


    По словам россиянки, подобных историй много. Девушки рожают ребенка, но его могут моментально отобрать. Такое отношение к матерям в XXI веке Марианна называет абсурдным. Почему у отцов прав больше, Жукова не понимает.

    Ее сын сейчас является гражданином Италии, но имеет разрешение на проживание в Швейцарии. Поскольку отец сейчас работает там же. Марианна планирует после того, как вернет все документы и права на сына, сделать ему российское гражданство.

    Следующая новость