facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 01:00

    Назначена дата инаугурации Зеленского. Позволят ли избранному президенту Украины роспуск Верховной рады

    Верховная рада Украины назначила на 20 мая инаугурацию избранного президента страны Владимира Зеленского. Таким образом, он может получить право инициировать роспуск Рады. «360» разбирался, получится ли у Зеленского обновить состав парламента и что может помешать избранному президенту Украины осуществить свои планы.

    Быть или не быть роспуску Рады

    Верховная рада Украины в четверг определила дату вступления в должность нового президента страны Владимира Зеленского. За решение назначить инаугурацию на 20 мая после часового обсуждения проголосовали 315 депутатов, против — два.

    При этом часть украинских парламентариев не приняла участия в голосовании: почти половина фракции «Оппозиционного блока» и большинство депутатов «Возрождения» не голосовали.

    Сам Зеленский ранее настаивал на том, чтобы инаугурацию назначили на 19 мая. О том, что он будет предлагать именно эту дату, избранный президент заявлял еще в начале мая.

    Теперь у Зеленского может получиться инициировать роспуск Верховной рады Украины. По Конституции страны президент имеет возможность распустить Раду до того, как наступят последние шесть месяцев полномочий депутатов.

    Выборы в Верховную раду состоятся 27 октября, таким образом, Зеленскому, чтобы получить возможность распустить парламент, необходимо официально вступить в должность до 27 мая.

    Но полномочия действующего парламента прекратятся в день первого заседания парламента нового созыва. Именно это и может стать сложностью для Зеленского, так как дата первого заседания новой Рады неизвестна: у украинского ЦИК есть 20 дней после выборов, чтобы подвести итоги, а собраться депутаты должны не позднее 30 дней после объявления ЦИК.

    «Ему не позволят»

    По мнению политолога, генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, у Зеленского довольно высокий кредит доверия.

    «У него (Зеленского — прим. ред.) довольно высокий кредит доверия. Сейчас, в ближайшие месяцы, он будет делать множество ярких заявлений, но реально сделать ему ничего не позволят. Нынешняя ситуация уже это показывала очень хорошо», — рассказал Мухин в беседе с «360».

    По мнению политолога, у Зеленского есть две группы ограничений: первая — это пока действующий президент Петр Порошенко и Верховная рада.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36186_1552921149_0_26_2343_1344_600x0_80_0_0_d23d6dad79f434c6b9a533ebb12c6c15.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Стрингер

    И если одна часть преодолевается естественным путем — когда Порошенко уйдет с поста, то Верховная рада остается проблемой Зеленского и головной болью на ближайший месяц, считает Мухин, именно поэтому ему (Зеленскому — прим. ред.) необходимо ее распустить, потому что сам он заинтересован в скорейшем формировании нового законодательного органа, который будет ему дружественней.

    Вторым уровнем препятствий на пути исполнения Зеленским его президентских полномочий является его окружение, прежде всего люди, которые вкладывали деньги в его избирательную кампанию, считает политолог. Мухин отметил, что имеет в виду «олигархов, начиная с Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа и заканчивая более мелкими спонсорами».

    «Сопротивление этой группы ему (Зеленскому — прим. ред.) не удастся преодолеть до конца президентского срока», — заметил Мухин, отметив при этом, что у него складывается впечатление, что Владимир Зеленский может и не приступить к реальному исполнению своих президентских обязанностей до самого конца своего президентства.

    В разговоре с «360» политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко отметил, что Владимир Зеленский начал терять свою популярность до инаугурации.

    «Ему (Зеленскому — прим. ред.) лично вообще должно быть все-равно, потому что и страной управлять будет не он, и большинство в Раде формировать будет не он», — ответил Ищенко на вопрос о том, выгодно ли избранному президенту Украины распускать сейчас Верховную раду.

    Политолог также добавил, что не Зеленский будет решать, распускать Раду или нет.

    «Насколько я понимаю, пока что существует олигархическая договоренность о том, что сейчас ее (Верховную раду — прим. ред.) распускать нецелесообразно», — рассказал Ищенко, отметив, что это не значит, что ее не распустят, «потому что на Украине, не знаю, к сожалению или к счастью, ни одна договоренность никогда не соблюдалась».

    С точки зрения личных интересов Зеленского он уже президент, отбудет президентом, сколько позволят, и ему надо думать только о том, как потом с этой должности «тихонечко спрыгнуть», без особых последствий для себя, считает Ищенко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36187_1553044052_56_0_2365_1299_600x0_80_0_0_9e3796c9f8faca7e02845894b86aa181.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Стрингер

    «А те, кто реально собирается управлять Украиной, то есть украинские олигархи, они будут в рамках междоусобной борьбы решать, будет эта Рада существовать, не будет она существовать, ее распустят раньше или позже, или она доживет свой срок до конца. Но сейчас о том, как в результате звезды сойдутся, сказать сложно», — считает Ищенко.