Назначен новый посол России в Белорусии. Чем известен Дмитрий Мезенцев | 360°

01 мая 2019, 01:45

Назначен новый посол России в Белорусии. Чем известен Дмитрий Мезенцев

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении сенатора Дмитрия Мезенцева чрезвычайным и полномочным послом в Белоруссии. Еще одним указом глава государства освободил от обязанностей посла, а также от должности специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаила Бабича. Чем известен новый российский посол, и почему предыдущий был снят с должности через восемь месяцев после начала работы — в материале «360».

«Разрушает дружественные отношения двух стран»

Михаил Бабич был назначен главой российской дипмиссии в Белоруссии 24 августа 2018 года. Также Бабич стал специальным представителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. О его планируемой отставке стало известно во вторник, 30 апреля.

Публичная словесная перепалка возникла между Бабичем и белорусскими властями вокруг стоимости возводимой «Росатомом» БелАЭС. Кроме того, он вступал в полемику с белорусскими дипломатами из-за Крыма.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз рекомендовал послу проникнуться спецификой страны, где он теперь работает и начать относиться к ней с большим уважением.

Позже в белорусском внешнеполитическом ведомстве заявляли, что Бабич разрушает дружественные отношения двух стран. По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии, внешним силам не удалось за несколько десятилетий то, что «успешно и эффективно» претворяет в жизнь посол РФ Михаил Бабич.

По поводу российского посла высказался даже Александр Лукашенко. Он отметил, что Россия «сама разберется» с поведением Бабича.

«Сменщик Бабича»

Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде.

После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения» в 1981 году работал мастером цеха текущего ремонта Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги (ОЖД).

В 1983 году был секретарем комитета ВЛКСМ Витебского отделения ОЖД, позже заведующим организационным отделом Ленинского райкома комсомола, затем ответственным организатором, заведующим сектором информации Ленинградского горкома ВЛКСМ.

С 1984 по 1990 годы служил в железнодорожных войсках. Мезенцев был секретарем комитета ВЛКСМ батальона курсантов Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сообщений имени Фрунзе, работал в армейских печатных изданиях. Писал заметки про будни Советской Армии.

В 1990-1991 годах Мезенцев являлся народным депутатом Ленсовета, руководителем пресс-центра Ленгорисполкома и Ленсовета, председателем которого в то время был Анатолий Собчак.

После поражения Собчака на выборах в 1996 году, Мезенцев покинул пост и переехал в Москву. С того же года он являлся зампредом Государственного комитета РФ по печати Ивана Лаптева. В конце 1999 года стал президентом фонда «Центр стратегических разработок» при правительстве Российской Федерации.

В 2001 году возглавил совет сибирского филиала фонда, уже в 2002 году занял пост заместителя председателя совета «Центра стратегических разработок».

В январе того же года стал членом Совфеда от администрации Иркутской области.

В 2006 году Мезенцев был избран председателем правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На данном посту он пробыл до 2013 года. При этом, в период с 2009 по 2012 год занимал пост губернатора Иркутской области.

Дмитрий Мезенцев также известен тем, что в 2012 году собирался принять участие в президентских выборах. 14 декабря 2011 Профсоюзный комитет Восточно-сибирской железной дороги РЖД выдвинул его кандидатом в президенты РФ. Данное решение поддержал глава Российских железных дорог Владимир Якунин. ЦИК России отказал Мезенцеву в регистрации, так как после отбраковки части подписных листов у него оказалось недостаточное количество подписей.

В мае 2012 года российский президент Владимир Путин принял досрочную отставку Мезенцева «по собственному желанию» с поста губернатора. В июне того же года Мезенцев на саммите глав государств ШОС был утвержден на посту генсека этой организации. Занимал эту должность с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года. А с января 2016 года приступил к осуществлению полномочий члена Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Сахалинской области.

Дмитрий Мезенцев является Членом Союза журналистов России. Он также награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского. Офицер ордена Почетного Легиона (Франция). Помимо этого, он имеет медаль «За укрепление российско-китайской дружбы».

Кроме того, Мезенцев является кандидатом психологических наук. Тема его диссертации — «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».