• 29 июля 2019, 16:10

    Назад к серой зоне. К чему приведет запрет анонимного пополнения электронных кошельков

    Россиянам запретят анонимно пополнять кошельки сервисов «Яндекс.Деньги», WebMoney и QIWI. Так хотят усилить борьбу с терроризмом и отмыванием денег. Операторы считают, что запрет избыточен. К чему он приведет?
    Назад к серой зоне. К чему приведет запрет анонимного пополнения электронных кошельков

    Совет Федераций 26 июля одобрил поправки в закон ФЗ-161 о национальной платежной системе. Когда он вступит в силу, пользователи больше не смогут без идентификации пополнять электронные кошельки (ЭК) в платежных системах «Яндекс.Деньги», PayPal, WebMoney, QIWI, VK Pay через терминалы оплаты или в офисах операторов. Сделать это можно будет только через банковский счет. Ранее пополнять ЭК наличными без предоставления документов могли анонимно.

    По мнению одного из авторов законопроекта, первого зампреда комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, нововведение поможет усилить контроль за переводами денежных средств для борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

    Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева пояснила «360», что сейчас в России около 30% ЭК разных платежных систем — неидентифицированные. После вступления поправок в силу кошельки смогут оставаться неперсонифицированными, их просто нельзя будет пополнять наличными. По ее сведениям, такими анонимными ЭК часто пользуются злоумышленники, чтобы отмывать деньги или платить, например, за наркотики или оружие.

    В 2014 году в России уже вводили ограничения на использование ЭК. Тогда баланс кошелька снизили до 15 тысяч рублей и запретили переводы на другие счета, кошельки или карты. Сейчас кошельки могут использоваться только для оплаты товаров или услуг Российских компаний, причем не более чем на 40 тысяч рублей в месяц. А с 2018 года с ЭК неидентифицированных пользователей запретили снимать наличные.

    Непривлекательны для терроризма

    В пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» выразили обеспокоенность из-за поправок, ограничивающих функционал электронных кошельков. В компании подчеркнули, что поправки разработали без учета мнения бизнеса и отраслевых ассоциаций. По мнению представителей компании, уже существующие ограничения делают ЭК непривлекательными для финансирования терроризма или отмывания денег.

    «Из-за ограничений анонимный кошелек непривлекателен для противоправных действий, но, в отличие от наличных денег, более удобен для пользователя, прозрачен для регулятора и служит примером реализации стратегии ЦБ РФ по повышению доступности банковских услуг», — добавили в пресс-службе.

    Сейчас с электронных кошельков можно только оплачивать услуги и товары российских компаний. В компании уверены, что поправки усложнят использование электронных денег и ущемят интересы миллионов пользователей. Кроме того, прогнозируют в «Яндексе», это негативно скажется на доходах операторов, которые, как и банки, вкладывают средства в стимулирование безналичных платежей.

    Шаг к серой зоне

    В пресс-службе QIWI заявили, что не вполне понимают смысл нововведения. По их мнению, анонимный кошелек — самый легкий способ опробовать электронные переводы для людей, привыкших к наличным. На рынке существует множество других бизнес-моделей, для которых пополнение кошелька наличными — единственный приемлемый способ работы с клиентами. Так работают, например, транспортные и подарочные карты.

    С другой стороны, на работе их компании поправки не скажутся. Подавляющее большинство пользователей их системы являются идентифицированными. К тому же, закон вступит в силу через год — к этому времени можно исключить даже незначительное негативное влияние

    «В любом случае использование анонимного кошелька для государства гораздо более прозрачно, чем использование наличных, поэтому запрет на внесение наличных, по нашему мнению, — это шаг назад, к операциям в серой зоне», — добавили в пресс-службе.

    Директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяна Милачева сообщила «360», что в компании соблюдают все меры для предотвращения противоправных действий при использовании электронных кошельков. Но в целом система WebMoney создана для ведения онлайн-бизнеса и ее зависимость от наличных невелика.

    «Существенный удар будет нанесен по доступности финансовых услуг для подростков и других граждан, не имеющих паспорта и/или банковского счета. Эти люди вытесняются с регулируемого рынка электронных денег в расчеты криптовалютами и другими инструментами, дотянуться до которых законодатели не в состоянии», — сказала Милачева.