facebook_pixel
  • 17 января 2021, 22:06

    Навального задержали после возвращения в Россию из Германии. Главное

    Глава ФБК* и блогер Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии вместе с женой. Правоохранители задержали его в аэропорту Шереметьево — во ФСИН сообщили, что Навального разыскивали с 29 декабря 2020 года за многократные нарушения испытательного срока.

    Берлин проводил Навального с полицией

    Алексей Навальный вылетел из аэропорта Бранденбург в Берлине рейсом DP 936 авиакомпании «Победа» в 17:18 по московскому времени. На рейс супруги регистрировались не сами — их документы принесли к стойке регистрации три сотрудника федеральной полиции. Паспорта Навальных лежали в специальном ящике, сообщил Bild.

    Возле самолета дежурило сразу несколько полицейских машин. Правоохранители патрулировали также коридор на пути к воздушному судну, однако российский блогер им не воспользовался — его привезли прямо к самолету на черном автомобиле Audi с мигалками. Навального сопровождал еще один правительственный автомобиль, а также машина полицейских.

    Вылет задержали из-за буйного пассажира. По расписанию самолет должен был взлететь в 16:45, однако сделал это только в 17:18. Мужчину, который нарушал общественный порядок, вывели. Навальный и его жена поднялись на борт уже после этого, за 20 минут до вылета.

    Возвращение в Россию

    Самолет с Алексеем Навальным должен был приземлиться во Внуково, однако из-за закрытия аэропорта по технической причине три борта отправили на запасные аэродромы. В результате воздушное судно приземлилось в Шереметьево в 20:13. В общей сложности рейс задержался более чем на 40 минут — он должен был приземлиться около 19:30. В аэропорту Алексея Навального задержали.

    «В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», — сказано в сообщении УФСИН.

    Навальный останется под стражей до решения суда, который определит дальнейшую меру пресечения.

    Блогера задержали на основании постановлении УФСИН по Москве. Его объявили в розыск 29 декабря. Причиной стали «систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения», отметили в ведомстве.

    За что задержали Навального?

    У российского блогера есть две судимости — обе условные, каждая связана с деньгами. Первая — по делу «Кировлеса» — с растратой более 16 миллионов рублей, а вторая по делу «Ив Роше» — с хищением свыше 30 миллионов рублей.

    Следователи 29 декабря 2020 года возбудили против него уголовное дело о хищении пожертвований ряду его организаций на сумму 356 миллионов рублей.

    «Установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд поддержки средств массовой информации „Пятое время года“, Фонд организации и координации защиты прав граждан, Фонд правового обеспечения граждан, Фонд защиты прав граждан ШТАБ, с физических лиц, было собрано более 588 миллионов рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов», — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

    По данным следствия, блогер, который являлся фактическим руководителем этих организаций, в содействии с другими лицами потратил более 356 миллионов рублей на личные цели. Речь идет о приобретении личного имущества, материальных ценностей и оплате расходов, в том числе на отдых за границей.

    Навальный в Германии

    Алексей Навальный почувствовал себя плохо 20 августа — в это время он находился в самолете, который летел из Томска в Москву. Экипаж экстренно посадил воздушное судно в Омске, и блогера госпитализировали в местную больницу. Омские врачи смогли спасти его, однако супруга Навального настояла на переводе мужа в Германию. Его доставили в берлинскую клинику «Шарите» 22 августа. Немецкие врачи долечили блогера, однако после выздоровления он не сразу вернулся в Россию.

    О том, что Навального якобы отравили веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, сообщили после прибытия блогера в ФРГ. Правительство Германии со ссылкой на данные специальной лаборатории бундесвера заявило, что его отравили веществом из группы «Новичок», однако не привело никаких доказательств. Омские врачи не обнаружили следов «Новичка» в ходе обследования блогера.

    Кроме того, немецкие власти долгое время игнорировали запросы российской стороны по поводу этой ситуации. Они прислали ответ только 17 января, однако в нем нет информации по сути вопроса.

    *ФБК — Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента.