facebook_pixel
  • 27 ноября 2017, 18:45

    Национальный символ не по карману: почему на Украине рекордно выросли цены на сало

    На Украине сало подорожало до рекордного уровня. В некоторых областях стоимость продукта выросла более чем в два раза. При этом цены «взлетели» только на традиционное для украинского застолья блюдо, а килограмм свинины с начала года подорожал всего на 30%. Высокая стоимость этого продукта привела к падению его экспорта — за год показатель снизился на 98%. О том, почему не все украинцы могут себе позволить бутерброд с салом – в материале «360».

    Национальный символ не по карману: почему на Украине рекордно выросли цены на сало

    Стоимость сала на Украине побила рекорд этого года и продолжает расти быстрыми темпами. Об этом в понедельник, 27 ноября, пишет украинское издание «Вести».

    По данным статистической службы страны, к середине ноября за килограмм сала просили около 68,11 гривен (150 рублей), что на 68% больше, чем в начале года. В некоторых регионах Украины цена за килограмм сала с начала года выросла более чем в два раза. Так, в Одесской области продукт подорожал на 101%, а в Николаевской — на 106%. Традиционным рекордсменом по «взлету» цены стал Киев — там за шматок сала придется отдать не менее 125 гривен (270 рублей).

    В Ассоциации «Свиноводы Украины» редакции «360» рассказали, что столь высокий рост цен на сало обусловлен дефицитом продукта и увеличением спроса на него в преддверии новогодних праздников. Дело в том, что украинские производители ориентированы на изготовление бекона из свинины и сала в промышленных масштабах. Традиционными поставщиками продукта на прилавки Украины считаются частные фермерские хозяйства, у которых поголовье не превышает 200 особей.

    В начале 2016 года на Украине сложились непростые экономические условия, связи с которыми часть фермеров перестала выращивать свиней и делать сало на продажу. В результате это привело к дефициту продукта в магазинах, что негативно отразилось на его цене. При этом дальнейшего сильного увеличения стоимости товара не будет, так как некоторые хозяйства и комбинаты уже начали импортировать свинину для производства сала

    — пресс-служба ассоциации.

    Примечательно, что свинина с начала этого года подорожала всего на 28%, хотя ее производство в стране также снизилось. За девять месяцев 2017 года поголовье свиней на Украине сократилось почти на 10% и составило чуть более 6,7 миллионов голов, свидетельствуют данные Ассоциации.

    При этом цена на сало все равно пока ниже текущей стоимости килограмма свинины, что вызывает дополнительный спрос на продукт, отмечает в разговоре с «360» президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

    После подорожания свинины украинцы начали покупать вместо нее курицу, а чтобы сбалансировать жировую основу ежедневного рациона местные жители используют сало. В результате высокий спрос спровоцировал резкий скачек цен. Оно уже достигло максимума, поэтому оно вряд ли уже еще «прибавит» в цене

    — Александр Охрименко.

    Отечественные мощности

    Национальный символ не по карману: почему на Украине рекордно выросли цены на сало | Изображение 1

    Ранее Киев была одним из ведущих поставщиков сала для российских потребителей. Годовая выручка от экспорта продукта в РФ составляла около восьми миллионов долларов. После разлада в отношениях между двумя странами украинский экспорт свиного сала рухнул на 98%. В 2016 году Украине удалось поставить на мировые рынки небольшое количество сала на сумму в 88 тысяч долларов. Покупателями продукта выступили страны бывшего СССР — Казахстан, Белоруссия и Молдавия.

    Впрочем, на российских потребителях отказ от импорта украинского сала не особо сказался. Благодаря политике импортозамещения российским производителям удалось заместить иностранных поставщиков без существенного повышения цены. Если 2012–2013-х годах Россия импортировала 450–500 тысяч тонн шпика и субпродуктов, то в 2016–2017 годах — уже около 20 тысяч тонн.

    По данным Национального союза свиноводов, в 2016-м производство свинины на убой в России достигло отметки в 3,55 миллиона тонн, причем больше 60% готовой продукции пришлось на 20 крупнейших свиноводческих хозяйств. В этом году этот показатель за девять месяцев вырос на 4,5% до 3,2 миллиона тонн.

    Благодаря продовольственным ограничениям, Россия постепенно превращается из импортера мяса в его поставщика. По данным Минсельхоза РФ, за первые семь месяцев текущего года экспорт российской свинины на зарубежные рынки вырос на 83%. При этом общий объем экспорта животноводческой продукции в прошлом году увеличился на 20% и превысил 620 миллионов долларов.