• Пожар уничтожил Национальный музей Бразилии. Его экспонаты пережили извержение Везувия и космический полет

    Национальный музей Бразилии практически полностью сгорел минувшей ночью. Пожар уничтожил около 20 миллионов экспонатов. Среди них оказалась и римская фреска из Помпеев, которая пережила извержение вулкана Везувий. Причины возгорания устанавливаются. Опрошенные эксперты уверены, восполнить ущерб от пожара бразильцам не удастся.
    Пожар уничтожил Национальный музей Бразилии. Его экспонаты пережили извержение Везувия и космический полет
    Следующая новость

    Национальный музей Бразилии, расположенный на севере Рио-де-Жанейро, сгорел минувшей ночью. Здание старейшего научного учреждения страны вспыхнуло в воскресенье, 2 сентября, когда было закрыто для посетителей. В этот момент в музее находились лишь четверо смотрителей. По предварительным данным, в результате ЧП охранники не пострадали. Им удалось вовремя покинуть горящее здание.

    Из-за особенностей расположения музея доставка воды к месту пожара была затруднена. Горючие химикаты, которые использовались для хранения многих экспонатов, также повлияли на интенсивность возгорания. Огонь стремительно распространился по деревянным перекрытиям здания, расположенного в парке Кинта-да-Боа-Виста. Большая часть крыши особняка, построенного в начале XIX века, обрушилась. В тушении пожара участвовало более 80 человек.

    Невосполнимая утрата

    Два месяца назад Национальный музей отметил 200-летие. В 1818 году его открыл король Португалии Жуан VI. Тогда целью было стимулирование научных исследований в Бразилии, поскольку на тот момент территория страны оставалась практически не изученной. Изначально музей собирал образцы флоры и фауны, уделяя особое внимание птицам. Именно поэтому хранилище и прозвали «домом птиц». Позднее он переехал в Императорский дворец — бывшую резиденцию императоров Педру I и Педру II.

    На 20 тысячах квадратных метров находилось порядка 20 миллионов экспонатов. Среди них числились археологические артефакты, южноамериканские и египетские мумии, древние предметы быта, метеориты и окаменелости. В музее были представлены и древнеегипетские фрагменты рельефных изображений, маски и статуэтки божеств из камня, дерева и бронзы.

    Была в хранилище и библиотека, большую часть которой также уничтожил огонь. Пожарным, прибывшим на место ЧП первыми, удалось спасти лишь несколько предметов из музейной коллекции.

    Одной из наиболее серьезных утрат стал самый древний скелет человека, найденный на американском континенте. Останкам женщины было более 12 тысяч лет. Невосполнимой стала и утрата фрески из Помпеев, пережившей даже извержение Везувия.

    Погибший памятник искусства

    Причины пожара устанавливаются. Министр культуры Бразилии Сержиу Са Лейтан уверен, что возгорание произошло из-за «халатности на протяжении многих лет». По его мнению, эта трагедия должна послужить тревожным сигналом, чтобы подобное не повторялось в других учреждениях.

    Президент Бразилии Мишел Темер считает, что в огне страна утратила 200 лет работ, исследований и знаний. А ущерб национальному наследию оценить и вовсе невозможно. Об этом глава государства написал на странице в Twitter.

    «Для Бразилии неисчислима утрата коллекции Национального музея. Сегодня трагический день для музеологии нашей страны. Утрачены 200 лет работ, исследований и знаний. Ценность нашей истории не может быть измерена повреждением здания, в котором находилась королевская семья во время империи. Это трагический день для всех бразильцев».

    Как сообщил телеканал Telesur, с 2016 года, когда Темер стал президентом, бюджет музея резко сократился.

    Эксперт по Латинской Америке Михаил Белят считает, что пожар отразится не только на бразильской, но и на мировой культуре, затронет искусствоведение, этнографию и географию. «Там очень много сосредоточено знаний в этих областях, поэтому, конечно, об этом стоит только сожалеть и как-то постараться восполнить», — рассказал Белят «360».

    Эксперт уверен, что здание восстановить будет просто, так как возрождали более древние и сложные памятники архитектуры.

    Искусствовед, художник и председатель Профессионального союза художников России Сергей Заграевский рассказал «360», что в Бразилии, по сравнению с Россией или Европой, слабые традиции охраны памятников культуры.

    Вроде и страна [Бразилия] достаточно цивилизованная, крупная. А вот глубинный слой культуры в ней несравненно более тонкий, чем в той же России. К сожалению, все, что там [в музее] есть и в самой Бразилии, не вызывало такого резонанса. Это не стало общемировой трагедией, как пожар такого масштаба здесь, в России. Если бы, не дай бог, сгорел бы такого же масштаба музей — Третьяковка, не дай бог, Эрмитаж — это весь мир бы скорбел, рыдал

    Сергей Заграевскийискусствовед, художник.

    Собеседник уверен, что восполнить ущерб будет невозможно. «Погибший памятник искусства невосполним», — сказал Заграевский. Удастся восстановить лишь само здание музея. Специалисты смогут воссоздать его по фотографиям и отреставрировать так, что оно станет только лучше, рассчитывает искусствовед.

    Следующая новость