facebook_pixel
  • 20 июля 2018, 15:22

    «Наци‐лорд» из России стал звездой тюрьмы в Мексике. Год назад его пытались линчевать

    Российский блогер Алексей Макеев, ожидающий приговора в тюрьме Канкуна, осваивает театральные подмостки. Недавно он стал звездой постановки о завоевании Америки, где сыграл католического священника. В мексиканской тюрьме «русский наци‐лорд» подружился с сокамерниками. А ведь всего год назад его пытались линчевать.

    «Наци‐лорд» из России стал звездой тюрьмы в Мексике. Год назад его пытались линчевать

    Самый «католический» в тюрьме

    В середине июня мексиканская газета El Universal рассказала о спектакле, поставленном заключенными. Пьеса «Мифы, смуты и баламуты» рассказывает о завоевании Америки испанцами. Действие происходит в начале XVI века, во времена конкистадора Эрнана Кортеса. Герой Макеева — католический священник, который по приказу короля приезжает в Центральную Америку.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7641_2018-07-20_14-38-32.png
    Макеев перед тюрьмой. Источник фото: YouTube

    Руководил постановкой режиссер Театра тюрем Хорхе Корреа Фуэнтес. Более 40 лет он посвятил работе в пенитенциарных учреждениях Мексики и помощи в реабилитации заключенных. В целом пресса благосклонно, хотя и не без удивления, отнеслась к появлению «наци-лорда» в спектакле.

    Журналисты отметили внешние изменения, произошедшие с Макеевым за год. Арестант заметно похудел, стал выглядеть моложе и спортивнее, побрил голову и оставил короткую бороду.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7640_2018-07-20_14-30-30.png
    Источник фото: Facebook Mava Espectáculos

    Зрители, среди которых были родственники арестантов и местные благотворители, хорошо встретили Макеева и даже аплодировали ему. Хотя, судя по записи постановки, Макеев пока не слишком хорошо владеет испанским, но старается произносить реплики бодро и громко.

    А судя по фотографиям, отношения с другими заключенными и их родственниками у него ровные и спокойные.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7639_2018-07-20_14-29-28.png
    Источник фото: Facebook Mava Espectáculos

    Из миллионеров в шизофреники

    Алексей Макеев родился в 1974 году в подмосковной Электростали. В 90-е стал коммерсантом и заработал почти 40 миллионов на торговле ваучерами и ценными бумагами. В 2001 году его пытались осудить якобы за неуплату налогов. Тогда же на Макеева «наехала» милиция, вымогая взятку в 30 тысяч долларов. Когда выяснилось, что налоги была уплачены, сумму снизили до пяти тысяч. Платить Макеев отказался, продал бизнес и сбежал в Египет.

    Семь лет проработал инструктором по дайвингу. В 2007-м, во время поездки к матери, по ее настоянию лег в психиатрическую клинику, после чего вновь уехал в Египет. В 2010 перебрался в Израиль, но из-за поведения его депортировали, и Макеев уехал в Испанию.

    Его отправили в миграционный центр в Валенсии. Там поругался с соседями-арабами, обвинившими его в агрессивности. Поэтому из Испании Макеева тоже депортировали.

    В 2012 году вернулся в Электросталь, где прожил два года. За это время Макеев стал популярным в YouTube блогером Alextime. На канале он выкладывал ролики, в которых нападал на прохожих и оскорблял их.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7642_2018-07-20_14-49-48.png
    Источник фото: YouTube

    Все это привлекло внимание СМИ и правоохранителей. Макеев снова попал в психлечебницу, откуда вышел с диагнозом «параноидная шизофрения, отягощенная параноидным синдромом».

    «Русский наци-лорд»

    В апреле 2014 года Макеев заявил, что родители «пытались убить и отнять его имущество — деньги и часть квартиры, принадлежащей ему». После этого уехал в Мексику, где получил политическое убежище и вид на жительство.

    В 2017 году, судя по видеороликам, у Макеева началось обострение. Он вновь начал нападать на прохожих, рисовал свастику и угрожал убийством мексиканцев. За это его прозвали «русским наци-лордом».

    Макеев мог начать оскорблять и толкать девушек в очереди, забирался на крышу и поносил мексиканцев в целом и окружающих людей в частности. Жесткие ролики спровоцировали местных жителей и они попытались устроить самосуд. В завязавшейся драке Макеев зарезал 19-летнего юношу. И только вовремя подоспевшие полицейские спасли его от линчевания.

    В начале июня 2017 года на «наци-лорда» завели дело об убийстве и отправили в тюрьму. Сначала его содержали в изолированном блоке тюрьмы в Четумале. Но 21 мая 2018 года из-за постоянных жалоб на избиения, изнасилования, лишение сна и пищи его перевели в обычную тюрьму в Канкуне.

    Через 10 месяцев суд окончательно решит, совершил ли Макеев преднамеренное убийство или просто защищался от толпы. Россиянина могут признать невменяемым и отправить на лечение.