• 02 сентября 2018, 03:10

    «Настоящий герой Украины». Почему Порошенко, Кличко и Кара‐Мурза поехали на похороны Маккейна

    В Вашингтонском кафедральном соборе 1 сентября состоялась церемония прощания с одним из наиболее влиятельных и авторитетных американских политиков Джоном Маккейном, который скончался 25 августа в возрасте 81 года от агрессивной формы рака мозга. Он с 1982 года был членом палаты представителей от штата Аризоны, а затем — сенатором, имел устойчивую репутацию «ястреба» и занимал крайне жесткую позицию по отношению к России, постоянно критикуя ее руководство.
    «Настоящий герой Украины». Почему Порошенко, Кличко и Кара‐Мурза поехали на похороны Маккейна

    Проститься с покойным, помимо членов его семьи и друзей, пришли политические деятели страны — спикер палаты представителей Пол Райан, бывшие президенты Генри Киссинджер, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, соперник Джона Маккейна на выборах 2008 года Барак Обама, нынешний вице-президент Майк Пенс, члены конгресса, в том числе и бывшие. Действующий глава страны Дональд Трамп не получил приглашения, согласно завещанию покойного.

    В числе приглашенных оказались также президент Украины Петр Порошенко, киевский мэр Виталий Кличко и журналист из России Владимир Кара-Мурза.

    «Настоящий герой Украины». Почему Порошенко, Кличко и Кара‐Мурза поехали на похороны Маккейна | Изображение 1
    Источник фото: Flickr

    Петр Порошенко в своем выступлении поблагодарил Джона Маккейна за поддержку Украины и назвал покойного настоящим героем, не только американским, но и украинским. Он отметил, что сенатор являлся «большим другом» Киева и борцом за «идеалы демократии и свободы». Украинский президент напомнил, что «при температуре минус 26 градусов он вышел раздетый» на Майдан.

    «Вы — настоящий герой Америки, но вы и настоящий герой Украины», — заключил Порошенко.

    «Настоящий герой Украины». Почему Порошенко, Кличко и Кара‐Мурза поехали на похороны Маккейна | Изображение 2
    Источник фото: Twitter

    «360» спросил у политологов, в чем причина столь трогательной любви и внимания со стороны действующих киевских властей к персоне покойного американского сенатора.

    На Украине чуть траур не объявили

    Дипломат, политолог и историк, заместитель директора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин не видит никаких загадок в присутствии на похоронах Маккейна президента Украины Петра Порошенко, мэра Киева Кличко и российского журналиста Кара-Мурзы. Он напомнил, что последний является сыном видного российского философа и представителем несистемной российской оппозиции. Журналист неоднократно обвинял власти в преследовании, и сейчас живет за границей.

    «Естественно, они общались с Маккейном. У них были долгие беседы о судьбе России. И Маккейн пожелал, чтобы этот человек был среди тех, кто понесет его гроб, когда его не станет», — пояснил Мизин.

    Если же говорить о представителях Украины, то Маккейн для нынешних киевских властей действительно всегда был большим другом, поддерживал Майдан, стремление Украины к независимости от Москвы и выстраиванию вектора отношений с Западом, вступления в НАТО и ЕС.

    «Настоящий герой Украины». Почему Порошенко, Кличко и Кара‐Мурза поехали на похороны Маккейна | Изображение 3
    Источник фото: Википедия

    «На Украине чуть ли не национальный траур был объявлен, когда он умер. Никаких загадок нет и все это вполне логично», — считает эксперт.

    По его словам, в России Маккейн считается «слабоумным старичком, который тронулся умом после вьетнамского плена и пыток в яме». На Украине же он — национальный герой, один из тех людей, которые, как там уверены, бескомпромиссно поддерживал страну.

    Из остальных присутствующих Мизин выделил предшественника президента Трампа — Барака Обаму, который являлся противником Маккейна и его оппонентом на выборах.

    «Он написал очень проникновенные слова на смерть этого человека», — подчеркнул политолог.

    Но иных одиозных личностей, скорее всего, на похоронах Маккейна не будет, отметил Мизин. Там соберутся государственные деятели и члены семьи.

    Был ли он русофобом? Конечно

    Политолог, психолог, публицист, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок подчеркнул, что Маккейн имел вполне определенную позицию в отношении России. И это была враждебная позиция.

    «Маккейн был тем человеком, который говорил, что „Красный Карфаген“ должен быть разрушен, Он повторял это даже после того, как не стало Советского Союза и продолжал холодную войну, даже когда она триумфально закончилась для США», — напомнил Бышок.

    По его словам, это был человек, который считал, что Россия, как и многие другие страны, недостаточно демократична, и Соединенным Штатам необходимо делать все для поддержания изменений или переворотов в РФ и на постсоветском пространстве. Он присутствовал и поддерживал «демократическую» «Революцию роз» в Грузии, Евромайдан в Киеве, российскую несистемную оппозицию, встречался с ее лидерами.

    «Тот же самый Владимир Кара-Мурза неоднократно был в Соединенных Штатах в составе инициативной группы по расширению „списка Магницкого“», — добавил политолог.

    Понятно, что с Украиной его связывала именно полная поддержка государственного переворота. Он справедливо считал, что это событие оторвет Украину от России. Правда, при этом Маккейн думал, что после переворота произойдет демократизация Украины, что явно сделать не получилось.

    «Если мы спросим себя, являлся ли Маккейн русофобом, конечно, являлся. Другое дело, что те люди, которые его поддерживают и пришли с ним проститься, будут рассказывать красивые истории», — заявил Бышок.

    «Настоящий герой Украины». Почему Порошенко, Кличко и Кара‐Мурза поехали на похороны Маккейна | Изображение 4
    Источник фото: Википедия

    Эти истории будут про то, что Маккейн всю жизнь боролся не с русскими, а с тоталитарными системами, будь то Советский Союз или современная Российская Федерация, которую сенатор тоже считал государством авторитарным.

    «Но простым русским людям нет разницы, против кого боролся Маккейн, поскольку в итоге его действия, в том числе по санкциям, приводят к ухудшению жизни всех, без исключения. Даже тех, кто не связан с политикой. Этот вопрос, конечно, никто поднимать в США не станет», — отметил политолог.

    «Настоящий герой Украины». Почему Порошенко, Кличко и Кара‐Мурза поехали на похороны Маккейна | Изображение 5
    Источник фото: Википедия

    Похоронят «преданного друга Украины» Джона Маккейна 2 сентября в Аннаполисе на кладбище Военно-морской академии, которую он окончил 60 лет назад.