• 28 ноября 2018, 00:01

    Настоящие герои не носят плащи. Как бездомные спасли десятки людей от террористов

    Мельбурн — самый южный город-миллионер в мире. Несмотря на статус одного из главных промышленных и коммерческих центров Австралии, жизнь в нем спокойна и размеренна. Однако, и у берегов залива Порт-Филипп случаются порой события, попадающие в новостные ленты главных таблоидов планеты.

    Атака террористов, бомж-герой, тележка с продуктами, воровство, суд и внимание СМИ со всего мира. Ноябрьский Мельбурн в этот раз удивил на славу.

    Сегодня в городском суде состоялось заседание по делу Майкла Роджерса, предотвратившего террористическую атаку 9 ноября этого года.

    Настоящие герои не носят плащи. Как бездомные спасли десятки людей от террористов | Изображение 1
    9 ноября 2018 год. Австралия. Источник фото: twitter

    Бездомный мужчина стал настоящим национальным героем, когда при помощи одной лишь тележки из супермаркета помог обезвредить террориста Хасана Халифа. Майкл пытался сбить нападающего с ног, несмотря на то, что тот был вооружен и явно не в себе.

    Настоящие герои не носят плащи. Как бездомные спасли десятки людей от террористов | Изображение 2
    Источник фото: twitter

    Бродяга Роджерс за свою смелость и отвагу мгновенно прославился в социальных сетях. Неравнодушные люди собрали почти 130 тысяч долларов, чтобы помочь Роджерсу на его нелегком жизненном пути. Сам Майкл сказал, что этот поступок был единственно правильным в его жизни. И заявлению бездомного охотно веришь, ведь ныне «человек-тележка» Роджерс на скамье подсудимых. Мужчину обвиняют в краже, которую он совершил всего за сутки до героического поступка.

    По всему континенту люди готовят петиции и собирают подписи в защиту бездомного. По словам сочувствующих Роджерсу, суд обязан оправдать мужчину ввиду его, по истине героического, поведения. Разбор дела только стартовал и говорить о результатах пока рано. Следующее заседание назначено на 17 декабря. Однако, уже сейчас известно, что суд обещал рассмотреть все материалы беспристрастно и справедливо.

    Вряд ли Майкл Роджерс осознавал важность своего поступка, но в австралийском сегменте глобальной паутины долгое время самой популярной оставалась полушутливая фраза: «Человек-тележка — герой, который нам нужен».

    Человек помог человеку

    Ситуация австралийца Майкла Роджерса — не единственный пример проявления бездомными настоящего героизма. Порой, лишаясь крыши над головой и имущества, такие люди не теряют человечность и доброту. В их больших сердцах всегда найдется место для терпящего беду. Еще один пример подобной самоотверженной помощи — история Стивена Джонса, бродяги из Манчестера.

    В ночь с 22 на 23 мая 2017 года в английском Манчестере на стадионе произошел крупный теракт. Тысячи людей пришли на концерт Арианы Гранде. После окончания выступления певицы, в фойе спортивной арены произошел мощный взрыв. Он унес жизни 22 человек. Еще 59 получили серьезные ранения.

    Бездомные из Манчестера давно облюбовали стадион в качестве пристанища. И тот вечер не стал исключением. Среди бродяг был и Стивен Джонс. Именно он оказался одним из первых людей, оказавших помощь раненым. Джонс буквально выносил на руках окровавленных женщин и детей. В интервью CNN, Стивен признался: «Я человек. Они тоже люди. Если бы я им не помог, я не смог бы жить с самим собой».

    Порой, самоотверженность бездомных, как в случае со Стивеном Джонсом, восхищает. Кто-то скажет, что бродягам нечего терять. Однако, именно они, как настоящие герои своего времени, готовы рисковать самым ценным — собственной жизнью.

    Спас жизнь за «Спасибо»

    Поиски бездомных героев привели нас на Урал. В Екатеринбурге летом 2018 года едва не лишился жизни маленький мальчик. Он гулял со своей бабушкой по берегу Верх-Исетского пруда. Женщина отвлеклась, и юный сорванец оказался в воде. Мальчик решил переплыть пруд поперек. Однако, достигнув противоположного берега, он услышал от охранника пирса, что находиться на нем — услуга не бесплатная. Юный пловец вынужден был тут же развернуться и поплыть обратно. Тут то и случилось несчастье. Обессилевший мальчик устал грести и начал тонуть прямо посредине пруда.

    Настоящие герои не носят плащи. Как бездомные спасли десятки людей от террористов | Изображение 3
    Верх-Исетский пруд. Источник фото: russian-greens.ru

    Эта история обрела счастливый финал только благодаря бездомному мужчине, который мгновенно отреагировал на крики о помощи. Бродяга прыгнул в воду, доплыл до мальчика и вытащил его на сушу. Этот героический поступок мужчина совершил настолько спокойно и обыденно, что не дождался даже благодарности от бабушки. Та, переволновавшись, забыла спросить даже его имени.

    С тех пор родные спасенного мальчика пытаются найти героя. Увенчались ли их поиски успехом, неизвестно до сих пор.

    Порвал смерть в клочья

    Сан-Паулу (Бразилия), третий по численности город в Западном полушарии. Казалось бы, в 10-миллионном мегаполисе давно стерлись в пыль такие понятия как самоотверженная помощь и героические поступки. К счастью, это не так.

    В Сентябре 2015-го года бездомный пожертвовал своей жизнью, что бы высвободить заложницу из рук террориста. Погибшего бродягу звали Франциско Эрасмо Родригес да Лима. https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20600_35ZIlFP.jpg

    Настоящие герои не носят плащи. Как бездомные спасли десятки людей от террористов | Изображение 4

    Мужчина заметил вооруженного преступнкика на лестнице кафедрального собора. В тот же момент террорист повалил на землю женщину и принялся угрожать ей револьвером. Франциско, ни секунды не раздумывая, бросился на помощь. Ему удалось сбить преступника с ног и освободить женщину. К сожалению, во время своего героического рывка, бездомный получил две пули в грудь. Ранение оказалось для него смертельным.

    Данный случай сплотил вокруг героя бразильское общество. Многие писали: «Франциско спас того, кто и пальцем бы не пошевелил, чтобы помочь бездомному. В обществе, где не ждут помощи от незнакомых людей, такие, как Франциско, являются настоящими героями в полном смысле этого слова». Тысячи жителей страны, узнав о случившемся, призвали власти организовать достойные похороны бездомному, ставшему национальным героем.

    В современном социуме, обществе глобального потребления, для многих людей понятия героизм и самопожертвование отходят на второй план. Именно поэтому, случаи подвигов бездомных и бродяг трогают сильнее. Ведь эти люди, лишившись материальных ценностей, крыши над головой, дорогих вещей и даже близких людей рядом, готовы ради спасения чужого человека, жертвовать самым ценным — собственной жизнью. Настоящие Герои.