facebook_pixel
  • 11 сентября 2018, 01:10

    Настал ли конец света? Жирафы и слоны ходят по снегу в Африке

    С июля по сентябрь 2018 года в социальных сетях появлялось много сообщений о снеге, выпавшем на юге ЮАР. В СМИ называют это явление неожиданным, но так ли удивительны снегопады в Африке, да еще и летом? Конечно, немного странно выглядят на белом фоне экзотические слоны и жирафы, фотографии которых размещают пользователи. Но снеговики и горные лыжи жителям теплого континента, как выяснилось, вполне знакомы.

    Животным явно такая перемена погоды не по душе.

    Жирафы будто застыли в изумлении и готовы превратиться в статуи на холоде.

    Однако южноафриканские дети, в отличие от представителей животного мира, охотно играют с непривычной для них белой субстанцией.

    Пользователи соцсетей даже с радостью сообщают о том, что холодный фронт принес снег.

    Местные СМИ информируют о наиболее значительных местах скопления снежных масс.


    Метеорологи с юмором пишут, что в начале июля 2018 года глобальное потепление наконец добралось и до Южной Африки. В ряде мест были отмечены самые низкие температуры за 100 лет и снег выпал впервые на памяти многих поколений.

    Неподалеку от Кейптауна автомобильные трассы даже напоминают европейские или североамериканские.

    На фотографиях кажется, что жирафы перебрались непонятным образом куда-то в район Хибин.

    Однако, как выясняется, на вершинах Драконовых гор, к примеру, зимой снег выпадает довольно часто. Здесь даже есть горнолыжные курорты.

    При этом, как ни странно, и в прошлом году снег также выпадал, хотя его было меньше.

    Удивлялись снегу в ЮАР примерно в это же время и два года назад.

    Да, климат на юге Африки тропический и субтропический. Однако стоит вспомнить о том, что наше лето для жителей этой части планеты является зимой. Июнь, июль и август здесь — самые холодные месяцы года.

    Течения, омывающие южную оконечность Африканского континента, и горы, расположенные на его окраине, способствуют формированию особых условий. В зависимости от рельефа местности, даже соседние районы могут заметно отличаться друг от друга по температуре воздуха. И снег в ЮАР вовсе не означает, что настал конец света. Хоть изредка, но он навещает эти края и радует местных жителей необычными развлечениями.

    Не так давно — в конце 2016 года — снег выпал даже в Сахаре, что совсем не соответствует нашим представлениям об этой африканской пустыне. И все же это остается фактом.