facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 03:35

    «Насосы работают на полную»: жители юга Франции ликвидируют последствия крупнейшего за 127 лет наводнения

    В ночь на понедельник, 15 октября, на коммуну Каркасон во французском департаменте Од, обрушились проливные дожди. Их интенсивность стала причиной сильного наводнения, смерти 13 человек (двое пропали без вести), разрушений дорог и зданий. Выпавшее за несколько часов на Од количество осадков сопоставимо с полугодовой нормой. Об этом сообщили газета Le Figaro, местные телеканалы и пользователи соцсетей, которые показали, как регион справляется со стихией.

    «Насосы работают на полную»: жители юга Франции ликвидируют последствия крупнейшего за 127 лет наводнения

    В декабре 1999 года на департамент Од уже обрушивались ливни, последствия которых унесли жизни 35 человек. В октябре 2018-го жертвами дождей и наводнений стали 13 человек, двое числятся пропавшими без вести. Уровень воды в реке Од вырос на семь метров, возникла угроза прорыва плотины.

    Днем понедельника премьер-министр Франции Эдуар Филипп посетил район бедствия. Тогда сообщалось о 12 погибших, но к вечеру МВД страны объявило о еще одной жертве стихийного бедствия, добавив, что их число может увеличиваться. По словам премьера страны, над ликвидацией последствий наводнения работают более 160 полицейских и 700 пожарных, спецтехника и спецслужбы.

    «Необходимо адаптироваться и менять уклад жизни в этом регионе сообразно климатическим особенностям», — написал Филипп в микроблоге.

    Премьер страны также сообщил, что семьи жертв стихии и пострадавшие получат компенсации, а по улицам пострадавших от наводнения коммун всю ночь будут ходить полицейские, чтобы следить за порядком и не допустить мародерства.

    О поддержке и компенсациях пострадавшим от стихии вечером понедельника заявил и префект Ода Алан Тирион (Alain Thirion).

    Выводы премьер-министра Франции о необходимости адаптироваться к климатическим условиям департамента Од весьма справедливы. В ноябре 1999 года после проливных дождей, которые затронули Од и соседние департаменты, десятки человек пропали без вести.

    «12 ноября 1999 года наиболее пострадавшим районом стал регион Корбьер, где за 36 часов выпало 620 миллиметров осадков, что составляет более двух третей обычного года дождей», — напомнило «Метео-Франс».

    Ранее метеорологи предупреждали об усилении дождей и возможном стихийном бедствии из-за того, что горячие воздушные массы встретились над Средиземным морем с холодным воздухом и спровоцировали «обрушение» напитавшихся влагой облаков на юг Франции.

    Вечером понедельника, после ослабления дождей, сохранялась опасность выхода из берегов местных рек. Власти просили жителей коммуны Курсан и города Нарбон перейти выше или переселиться в специализированные центры эвакуации жителей проблемных районов.

    Согласно сообщению на сайте правительства Франции, в зоне «оранжевого» уровня погодной опасности остаются департаменты: Аверон, Верхняя Гаронна, Эро, Восточные Пиренеи, Тарн и Тарн и Гаронна.

    В соцсетях в течение дня жители Франции и попавших под удар непогоды районов выкладывали фото и видео того, что творилось на улицах городов, придомовых участках, дорогах, виноградниках.

    Вот, что происходит в Марселе (провинция Лангедок-Руссильон).

    «Мой затопленный дом — это просто кошмар», — написал reginebedot.

    Таким стал дом после дождя у пользователя Жульена Бруню под ником Juju, написавшим ранее, что его дом и участок затоплены.

    «Восстанавливаем родительский дом после наводнения. Насосы работают на всю», — написал пользователь Vivien Jny.

    А так выглядит район с виноградниками, надпись на знаке гласит: «Дорога затоплена».

    «А вот, что творится в Оде», — подписал серию фото пользователь marc.jouille.sammarcelli.

    Дожди и порывы ветра стали причиной разрушения конструкций, падения деревьев и порчи десятков машин.

    В коммуне Сен-Шиньян днем понедельника бушевали грязные речные потоки, угрожая буквально перепрыгнуть ставшие невысокими преграды набережных.

    В коммуне Треб затопления привели к таким последствиям.

    Спасатели выносили людей из зон затопления буквально на руках.

    Спасательные операции продолжаются. В некоторых районах произошли обрушения зданий, из-за этого ожидается увеличение числа жертв и пострадавших. Наводнение к вечеру понедельника ушло вниз по течению реки Од.

    Власти предварительно эвакуировали жителей коммун Кюксак-д’Од и Курсан. В соцсетях власти и жители попавших под удар стихии районов особенно отмечают работу спасателей и благодарят их за оперативность и помощь в ликвидации последствий непогоды.