• Наследница правителя Дубая пропала после неудачного побега из страны. Ее сестра исчезла 18 лет назад

    Старшая дочь премьер-министра ОАЭ и эмира Дубая Мухаммеда ибн Рашида Аль Мактума Латифа пропала после неудачного побега из страны в марте 2018 года. После предыдущей попытки ее три года держали в тюрьме и морили голодом. Одну из ее сестер, также сбежавшую из ОАЭ, насильно вернули на родину и поместили в тюремную клинику.
    Наследница правителя Дубая пропала после неудачного побега из страны. Ее сестра исчезла 18 лет назад
    Следующая новость

    Латифа бин Мухаммед Аль Мактум — 33-летняя дочь вице-президента ОАЭ, одного из богатейших людей страны. Семья эмира живет закрытой жизнью, и о жизни Латифы и двух ее сестер, которых зовут так же, почти ничего не известно. 4 декабря на телеканале BBC 2 вышел документальный фильм, частично приоткрывающий завесу тайны жизни принцессы.

    Но гораздо раньше, 11 марта 2018 года, на YouTube появился видеоролик, в котором Латифа рассказала, что уже трижды неудачно пыталась бежать из страны. В 2002 году она хотела выехать в Оман, ее задержали на границе. А первый раз попыталась уехать в 16 лет, после чего три года провела за решеткой, где ее избивали и морили голодом.

    «Скоро я снова собираюсь как-нибудь уехать, и я не уверена в результате этой попытки, но я на 99% уверена, что все сработает. Но если что-то не получится, то это видео может помочь мне, потому что мой отец заботится о своей репутации. Если вы смотрите это видео, то я либо мертва, либо попала в очень плохую ситуацию», — говорила девушка.

    Она утверждала, что, несмотря на жизнь в роскоши, была виртуальным заключенным. Ей не позволяли водить машину, отец заставлял ее соблюдать комендантский час и так далее. Видео было опубликовано после очередной неудачной попытки побега. После этого о жизни принцессы заговорили международные СМИ.

    В 2011 году, сообщила The Daily Mail, она начала переписку с бывшим офицером французской контрразведки и гражданином США Эрве Жобером. Мужчине удалось бежать из ОАЭ, укрывшись в Индии. В письмах девушка рассказывала о жестокости и издевательствах, которым подвергалась с детства. В то же время Латифа познакомилась с инструктором по боевым искусствам Тииной Яухиайнен. Под ее руководством она занималась капоэйрой и прыжками с парашютом.

    24 февраля Латифа и Тиина на надувной лодке и гидроцикле доплыли от Омана до международных вод, где на зарегистрированной в США яхте их поджидал Жобер. Беглецы направились к Гоа, чтобы затем плыть в США. В пути девушка безуспешно пыталась связаться с правозащитниками и СМИ, но ее обращения проигнорировали все, кроме одного из индийских журналистов.

    4 марта, когда до цели оставались жалкие 80 километров, яхту захватили арабские спецслужбы и береговая охрана Индии. К слову, глава судебной палаты Guernica 77 в Лондоне Тоби Кадман заявил, что захват яхты Herve состоялся в международных водах в нарушение международного права. Беглецов вернули в ОАЭ. Эту информацию The Guardian сообщил источник в арабских спецслужбах. По словам тренера, когда яхту захватили индийские спецназовцы, они пообещали пристрелить их. В последний раз Жобер и Яухиайнен видели Латифу, когда она кричала, что просит политического убежища, но на это никто не отреагировал.

    Жобер добавил, что после задержания на них надели наручники, завязали глаза и избили. Иностранных подданных допрашивали 20 часов, затем на две недели поместили в местную тюрьму. Правда, из-за начавшейся международной шумихи их пришлось отпустить. Жобер и Яухиайнен приехали в Лондон, где 4 декабря выступили на пресс-конференции в защиту Латифы.

    «Она будет накачана лекарствами, чтобы она молчала и была под контролем. Это обычная практика в Дубае, когда они не хотят, чтобы люди высказывались. Я здесь, и я говорю о своей подруге, мы должны освободить ее. Международное сообщество должно принять меры, она не должна оставаться без помощи», — заявила Яухиайнен.

    В эмоциональном ролике на Youtube Латифа упоминала, что одна из ее сестер бежала из Дубая в 2000 году в Великобританию. Однако ее насильно вернули на родину и поместили в «больницу-тюрьму».

    «Власти разных стран должны увидеть серьезность того, что произошло. Они не могут закрывать глаза на то, что произошло. Иначе будет то же самое, что случилось с сестрой Латифы, которая также пыталась сбежать и была заключена в тюрьму», — добавила Яухиайнен.

    Пресс-конференцию прерывали из-за эмоциональности представителей арабских СМИ, подвергших сомнению достоверность сведений, сообщенных тренером и экс-шпионом. Мероприятие продолжилось после того, как журналистов вывели из зала. Официальные лица ОАЭ никак не прокомментировали ни эту ситуацию, ни сообщение о заключении другой дочери эмира. В свою очередь, источник в правительстве Дубая заявил, что Латифа находится дома с семьей и у нее все хорошо. А происходящее — попытка опорочить честь эмира.

    «Это внутренняя проблема, которая превратилась в мыльную оперу и сложную схему, чтобы запятнать репутацию Дубая и шейха Мухаммеда», — сказал он.

    В свою очередь правозащитная организация Human ​Rights Watch обратилась к властям ОАЭ с требованием сообщить местонахождение и правовой статус пропавшей принцессы. Непредоставление этих данных, сообщается на сайте HRW, может квалифицироваться как насильственное похищение и удержание.

    «Если она содержится под стражей, ей должны быть предоставлены права, которые должны иметь все задержанные, в том числе и независимый суд», — пояснила директор ближневосточного бюро HRW Сара Лея Уитсон.

    Следующая новость