• «Режиссер — абсолютный рок-н-рольщик». Какое наследие оставил зрителям Игорь Хомский

    За три дня до своего 43-летия режиссер Игорь Хомский погиб в аварии в Юрьевском переулке в московском районе Лефортово. Он вел каршеринговый автомобиль, не справился с управлением и въехал в стоящий КамАЗ. От полученных травм режиссер погиб на месте. Каким был Игорь Хомский и какое наследие он оставил — в материале «360».

    Информация о том, что режиссер Игорь Хомский погиб в аварии на юго-востоке Москвы, появилась в воскресенье, 25 августа. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Актер Аристарх Венес на своей странице в Instagram подтвердил смерть режиссера.

    «Режиссер — абсолютный рок-н-рольщик». Какое наследие оставил зрителям Игорь Хомский | Изображение 1
    Источник фото: instagram.com/venes

    От музыки в кино

    Игорь Хомский родился Москве 28 августа 1976 года в семье кинорежиссера. На съемочной площадке он начал появляться еще в возрасте шести лет. После он увлекся музыкой.

    Вместе со своим другом Дмитрием Snake Хакимовым он создал группу MaD DоГ, которая и сегодня продолжает выступления. Игорь был вокалистом коллектива.

    Дмитрий Snake Хакимов выразил соболезнования уходу Хомского на своей странице в Instagram.

    «Сегодня в ДТП погиб мой давний друг, с которым в 1995 году мы сделали группу МЭD DОГ, Игорь Хомский. Несколько лет подряд мы с Игорем вместе писали песни, вместе играли, вместе сделали самые первые записи МЭD DОГ. Игорь был отличным и очень светлым парнем. В последние годы Игорь уже не занимался музыкой, перейдя в кино. Он был режиссером сериала „Закон каменных джунглей“ и других работ. Недавно мы обсуждали с Игорем, что он споет на концерте МЭD DОГ несколько наших старых совместных песен, но уже не судьба…» — говорится в сообщении.

    Игорь Хомский покинул группу после того, как перебрался в Германию к отцу. После он вернулся в Москву, чтобы стать режиссером.

    Поиски себя

    Самой известной работой погибшего Игоря Хомского остался сериал «Законы каменных джунглей», который впервые вышел на телеканале ТНТ в 2015 году. Но еще до этого момента работы режиссера Хомского высоко оценивали на различных конкурсах.

    Он учился во ВГИКе, в мастерской Вадима Абдрашитова, когда получил первый приз за свою короткометражную картину. Для фильма «История N» Игорь Хомский написал сценарий и выступил в качестве режиссера. Его картину оценили на XXVI Международном фестивале ВГИК. Хомский получил диплом за лучшую режиссерскую работу.

    Через год новая работа и сразу три награды. Фильм Хомского «Краткие сведения по некоторым эпизодам…» стал победителем кинофестиваля «Кинодебют.Ru», которую проводила гильдия кинорежиссеров России. На I Московском молодежном кинофестивале его признали лучшим режиссером. Еще одну награду Хомский получит за этот фильм через год. На Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов на соискание премии «Святая Анна» он получил первую премию.

    Сама картина рассказывает о бросившем вуз студенте-наркодилере, который не состоялся как отец семьи. При этом он пытается сделать хоть что-то, чтобы начать новую жизнь.

    В 2008 году в качестве своей дипломной работы Игорь Хомский снимает короткометражный фильм по рассказу Василя Быкова «Очная ставка». По сюжету попавший в плен советский солдат после возвращения на родину должен доказать свою личность.

    Картина вошла в 20 лучших работ за всю историю ВГИКа. Успешной она была и на фестивалях. На XIV Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве фильм получил приз Посольства Канады.

    Во второй раз режиссер Хомский получил первую премию за лучший игровой фильм на ХVI Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов на соискание премии «Святая Анна».

    «Очная ставка» попала даже в поле зрения Американской академии кинематографических искусств и наук, и ее выдвинули на получение студенческого «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм».

    Мастер Хомского во ВГИКе режиссер Вадим Абдрашитов в беседе с «360» заявил, что потрясен смертью своего ученика. Он отметил, что Игорь Хомский был очень талантливым человеком, который долго искал себя.

    «Мы все ждали полной реализации этого таланта. Педагоги и те, кто близко его знал, очень радовались его успехам», — заявил Вадим Абдрашитов. Он рассказал, что в мастерской среди других студентов Игорь всегда был в центре внимания и на первых ролях.

    «У него были очень интересные работы начиная прямо с первого курса. Он с отличием окончил. Сделал отличную дипломную работу, потом успешно работал на телевидении», — заявил Вадим Абдрашитов, отметив, что его ученик был очень требователен к себе и ко всем вокруг.

    Уже после выпуска из ВГИКа Игорь Хомский снял фильм «Неоконченный урок» про бывшего школьника, который пронес через время любовь к учительнице литературы. По сюжету вернувшийся из армии молодой человек приходит на помощь к своей преподавательнице, у которой разваливается семейная жизнь. Но эта картина прошла не особо замеченной зрителем.

    Следующей работой Хомский в качестве режиссера постпродакшен сделал фильм «Овсянки». Картина о дороге мужчины, который в компании фотографа отправился на похороны жены. Вдовец рассказывает об окончившейся семейной жизни. При этом в повествование органично включаются обряды народа меря — почти исчезнувшего финно-угорского племени с севера Поволжья.

    «Крутой мужик Игорь Хомский»

    В медленных и размеренных сюжетах нельзя угадать того, что в 2015 году режиссер Игорь Хомский представит жесткий и динамичный сериал о четырех друзьях-подростках из спального района Москвы. На сайте «Кинопоиск» говорится, что создатели «Закона каменных джунглей» ориентировались на фильмы «На игле» и «Карты, деньги, два ствола», а также на британские молодежные сериалы Misfits и Skins.

    Сыгравший качка «Жука» в «Законе каменных джунглей» Игорь Огурцов заявил «360», что Хомский был настоящим профессионалом своего дела.

    «С ним было очень хорошо и приятно работать, потому что человек понимал, что он хочет, что мы хотим. Он давал нам свободу действия, чтобы все было как в реальной жизни», — рассказал актер.

    Исполнивший роль «Гуфи» Даниил Вахрушев заявил, что «Закон каменных джунглей» — это тот проект, за который ему никогда не будет стыдно.

    «Это не просто так. Потому что режиссер там был абсолютный рок-н-рольщик. Он единственный, который мог спорить с продюсером, с директором, отстаивать творческую позицию», — пояснил он.

    По его словам, никто из артистов не сможет сказать ничего плохого об Игоре Хомском, потому что он оставил у всех только хорошее впечатление.

    «На первом сезоне „детишками своими“ нас называл. Учил чему-то нас постоянно, но мы тогда еще были очень молодыми. Конечно, крутой мужик Игорь Хомский», — подытожил он.