facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 16:20

    Нашествие саранчи на прилавки. Зачем кормить россиян панцирями

    В России приступили к разработке пищевой добавки из саранчи. Она будет содержать высокое количество животного белка, хитозана, витаминов и других полезных элементов. Предполагается, что ею будут обогащать различные продукты питания — от мороженного до колбас.

    Нашествие саранчи на прилавки. Зачем кормить россиян панцирями

    Сотрудники национального исследовательского университета ИТМО приступили к разработке биологически активной добавки из саранчи. Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский сообщил «Известиям», что содержание белка в муке этих насекомых вдвое больше, чем в говядине — от 13 до 77% сухой массы. По количеству железа она превосходит шпинат, витамина В12 больше, чем в лососе, а содержание аминокислот лизина, триптофана и теонина выше, чем в растительных белках.

    «Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая. При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину», — добавил он.

    Сейчас для обогащения некоторых продуктов в России используют порошковую добавку из отходов мясного производства. Тем не менее угроза нехватки животного белка вполне реальна. Именно поэтому ученые начали экспериментировать с двумя видами саранчи — крупной южноафриканской и мелкой краснодарской.

    «Мы получаем из панцирей саранчи два биокомплекса: меланинохитозановый и хитозаномеланиновый. Оба являются антиоксидантами за счет содержания меланина и сорбентами за счет хитина и хитозана. Они выводят из организма тяжелые и переходные металлы и даже радионуклиды. Поэтому такие продукты могут подойти для людей, работавших на опасных производствах», — отметила профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Елена Куприна.

    Не заменить, а обогатить

    В беседе с «360» Ишевский пояснил, что панцири насекомых, как и защитная оболочка креветок, раков или крабов, помимо белка содержит большое количество хитина, из которого производят полезную добавку хитозан. Это вещество, в отличие от того, что содержат панцири ракообразных, — жестче, зато содержит большее количество полезных макро- и микроэлементов. В настоящее время для обогащения продуктов белком используют добавку из шкур животных, по сути представляющую собой чистый коллаген.

    «Мы ведем речь не о том, чтобы что-то заменить в мясной промышленности, а о том, чтобы обогащать продукты. Хитин — оболочка, где содержится много полезного: сильные антиоксиданты, чтобы препятствовать порче продуктов, витамины и так далее», — добавил он.

    С 2017 года в Финляндии продается хлеб обогащенный мукой из сушеных сверчков. Помимо высокого содержания белка, в добавке много жирных кислот, кальция, железа и витамина B12. Жители почти всех африканских стран, сообщил профессор, ловят саранчу, сушат, перемалывают и используют как сырье для белковых лепешек.

    «Мы учли этот опыт. Но у местных жителей микрофлора немного другая. И у них другая саранча — крупная. А у нас мелкая, жесткая», — пояснил Ишевский.

    Кому на пользу

    Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова сообщила, что российские ученые уже доказали пользу добавления хитозана и других пищевых волокон в продукты питания.

    «Во-первых, они связывают излишние жир, холестерин, сахар и снижают их уровень в крови. То есть помогают в борьбе с ожирением, полезны диабетикам. Во-вторых, как и все пищевые волокна, хитин улучшает моторику кишечника, вывод токсинов и так далее», — добавила Меренкова.

    Ученый пояснила, что ранее хитин из панцирей насекомых не производили из-за противоречия российскому ветеринарно-санитарному законодательству. Сейчас его, в основном, добывают из морских животных — раков, крабов и гидробионтов. Извлеченный хитозан можно приобрести в любой аптеке как биологически активную добавку, полезную страдающим от лишнего веса, атеросклероза, диабета или проблем с кишечником. Также хитозан используют в сельском хозяйстве для подкормки домашнего скота. Применение добавки снижает уровень токсинов в мясе и молоке, помогает быстрому набору веса и повышению надоев.

    На цене не скажется

    Ишевский подчеркнул, что для пищевого использования специально разводить саранчу не придется. В природе ее достаточно для того, чтобы просто отлавливать и производить нужное количество добавки. Поэтому на конечной стоимости продуктов нововведение не скажется.

    Добавкой из саранчи можно будет обогащать практически все: от колбас до мороженого. Главное, чтобы она никак не взаимодействовала с основным сырьем продукта. Вероятно, применять добавку будут для обогащения колбасных изделий, где используется дешевое мясо механической обвалки. Такие колбасы и сосиски, по словам Ишевского, «безопасны, но несколько неполноценны по своему составу». Но пока говорить об этом рано. В настоящее время эксперты разрабатывают технологическую цепочку получения хитина в перевариваемой человеком форме.

    «Чтобы получить эту добавку и получить разрешение на ее использование как пищевой, добавку нужно пройти ряд процедур. Минимум еще три года исследовать, отбивать технологическую цепочку. Полтора-два года займут клинические испытания и получение разрешительных документов», — заключил профессор.