facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 00:01

    Жители Павловска страдают от нашествия комаров. За насекомыми охотятся с пылесосами

    Уже неделю жители города Павловска Воронежской области пытаются спастись от атаки комаров. Нашествие насекомых началось после масштабного весеннего паводка на реках Дон и Осеред. От этого страдают не только люди, но и животные ‐ комары насмерть забивают их дыхательные пути. При этом СЭС региона никакой опасности в этом не видит и отказывает местным жителям в проведении платной дезинфекции. Подробнее ‐ в материале «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1660_ab99ef5c87b83664a741b5a4490c450d.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте» / Оксана Матвеева

    Комариная атака

    Жители города Павловск Воронежской области уже неделю страдают от нашествия комаров. От их атаки страдают не только люди, но и животные — насекомые насмерть забивают дыхательные пути скота и домашних питомцев.

    Самым продаваемым товаром в местных магазинах стал крем от укусов. Ситуация стала настолько критичной, что власти региона даже задумывались о введении режима ЧС. Однако спешить с таким решением не стали — главный санитарный врач области заверил, что никакой опасности комары не представляют.

    В комнатах стало намного больше комаров, и стоит невыносимой гул. К слову, у меня в квартире 7 летний сын, он очень плохо спит последние ночи и с трудом встает в школу

    Алиса.Жительница города Павловск

    Местным жителям от этого не легче: дети вынуждены сидеть дома, а взрослые — охотиться за комарами с пылесосами. «После наступления поры комаров, моя квартира стала буквально их домом. У нас через вентиляционные ходы, через отдушины в ванной и кухне их влетает просто нереальное количество», — рассказала «360» жительница Павловска Алиса.

    По ее словам, насекомые буквально облепили все стены в доме — от кухни до ванной. Каждое утро девушке приходится проводить «генеральную уборку» и собирать комаров пылесосом. «Раптор» помогает ненадолго: как только химикаты убивают старых насекомых, через отдушины залетает новая стая.

    «Атака комаров длится больше недели, власти пытались их травить, но это бесполезно», — рассказал «360» местный житель Сергей. Жителям города приходится спасаться от насекомых специальными средствами защиты, однако никакого эффекта от них почти нет. «Выйти на улицу вообще нельзя. Дети сидят дома, никуда не выпускаем их», — уточнил мужчина.

    Чиновники против насекомых

    Причина комариного нашествия — масштабный весенний паводок на реках Дон и Осеред. В последний раз такая ситуация происходила в Павловске пять лет назад. «В этом году из-за большого половодья Павловск был почти полностью окружен водой, все вокруг затоплено, в итоге мы получили массовое нашествие комаров», — объяснил ТАСС глава городской администрации Вячеслав Щербаков. По его словам, территория Павловска на протяжении нескольких лет обрабатывалась против личинок насекомых, но из-за паводка комаров стало еще больше, чем было раньше.


    По словам представителя отдела по санэпиднадзору управления Роспотребнадзора Татьяны Полуниной, сложившаяся ситуация не представляет угрозы для местных жителей. «Весна этого года дала огромный весенний разлив рек, произошло массовое появление личинок комаров из многолетних кладок яиц. При этом никаких переносчиков заболеваний среди этих комаров нет, это только неудобство для людей и животных», — сказала она в интервью агентству. Для определения прогнозов, мониторингом и учетом комаров будут заниматься зоологи и энтомологи Центра гигиены и эпидемиологи.

    С 2013 года власти Павловска проводят обработку города от личинок комаров — последнее время этим занимался центр гигиены и эпидемиологии региона. В этом году конкурс выиграла компания из Ростова-на-Дону — ее работу никто не отслеживал, рассказал РИА «Новости» главврач предприятия Игорь Ведерников. «А сейчас все заявки от жителей, которые жалуются на комаров, мы удовлетворяем. Хотя заниматься этим уже поздно. Все надо было делать раньше, когда формировались личинки», — заявил он.

    При этом, по данным местных СМИ, Центр эпидемиологии и гигиены Воронежской области в 2018 году все-таки проводил дезинфекционные работы, но только в самом Павловске. Остальные поселения остались не обработаны.

    По словам главы города Вячеслава Щербакова, муниципальных контрактов на истребление личинок комаров было заключено сразу три. Первый этап по борьбе с насекомыми начался 29 марта, но тогда удалось обработать лишь половину территории. «Когда паводок стал уходить, он смывал реагенты с уже обработанных территорий, и мы снова до 9 мая проводили протравку в том числе по периметру Павловска, а также в парках, на озерах, на центральных улицах, местах массового скопления», — сказал он.

    В платной дезинфекции отказано

    Местные жители борются с комарами как могут: «Раптор», специальные мази и спреи. Когда ситуация стала невыносимой, жительница Павловска Алиса решила обратиться к главврачу СЭС региона Игорю Ведерникову с просьбой о платной дезинфекции. В телефонном разговоре он якобы сообщил девушке, что инстанция «не занимается такими ситуациями». «На личном приеме он мне сказал, что он может выслать бригаду и все потравить, но ничего от этого не изменится. Сказал, что от этих ядов не станет лучше, станет только хуже нам», — сообщила собеседница «360».

    По словам Алисы, Ведерников отказался выслать бригаду для платной дезинфекции в ее квартиру и согласился предоставить личный отказ. Фото письма оказалось в распоряжении телеканала «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1668_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Ответ Центра гигиены и эпидемиологи не содержит в себе обоснования, рассказал «360» адвокат Михаил Шатохин. «Если государственное учреждение отвечает на запрос гражданина, они должны обосновывать свой ответ, почему они отказали <…> Если служба не может выполнить дезинфекцию, то она должна обосновать», — уточнил он. По словам Шатохина, проведение платных дезинфекций входит в обязанности Центра гигиены и эпидемиологи. Теперь меры в отношении инстанции должен принять Роспотребнадзор, куда жители могу написать соответствующую жалобу, сказал адвокат.

    «Комары могут переносить серьезные заболевания»

    На появление большого количества комаров действительно могли повлиять паводки и теплая весна, рассказал «360» энтомолог Дмитрий Мусолин. Степень опасности этих насекомых должны в обязательном порядке определить специалисты — некоторые виды могут быть переносчиками некоторых заболеваний. «Есть виды, которые переносят визус зика, лихорадки — в России они есть на юге. Комары могут переносить серьезные заболевания, но в центральной части страны я не помню, чтобы такие виды обитали», — уточнил он.

    Энтомолог рассказал, что в каждой точке России обитает несколько видов комаров, которые сменяют друг друга. Эти насекомые не любят ветер, а спастись от них можно только химическими препаратами, сказал собеседник «360».