• Наш товарищ Саахов и Шпак. За что всегда будут любить Владимира Этуша

    Народный артист СССР, звезда театра и кино Владимир Этуш умер 9 марта в возрасте 96 лет. За что его обожал народный зритель и каким запомнят великого мастера ученики, друзья и коллеги — в материале «360».
    Наш товарищ Саахов и Шпак. За что всегда будут любить Владимира Этуша

    Суровая закалка и доброе сердце

    На фильмах с участием Владимира Этуша выросло не одно поколение россиян. Но путь к всеобщей любви и славе не был прост. Профессией актера он заинтересовался еще в детстве: школьником юный Этуш любил учить стихи, посещал кружок художественной самодеятельности и регулярно играл в школьных спектаклях.

    Получив аттестат, Этуш увидел себя режиссером и пошел поступать в ГИТИС, но не был зачислен: он провалил вступительный экзамен. Однако обаятельный юноша быстро влился в театральную среду и ему решил помочь главный режиссер театра имени Вахтангова Рубен Симонов. Благодаря ему будущую звезду сцены зачислили вольнослушателем в Щукинское училище.

    Но и здесь судьба внесла свои коррективы — началась Великая Отечественная война, и Этуш оказался в рядах первых добровольцев. На фронте он воевал в горах Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону и Украину. За проявленную отвагу был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями. В 1944-м он получил тяжелое ранение, которое вынудило его демобилизоваться. А через год Этуш уже окончил Щукинское училище и был принят в труппу театра Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

    В 1945 году Этуш ассистировал педагогу по актерскому мастерству. В 1958-м он стал художественным руководителем своего первого актерского курса. В числе его выпускников Вениамин Смехов, Александр Збруев, Юрий Авшаров, Людмила Максакова, Константин Желдин и многие другие. Его строгость, ответственность, умение целиком отдаваться делу вдохновляли учеников. Как отмечал Желдин, в Этуше, помимо вахтанговской школы, было заложено сознание «одного из тех, кто победил Гитлера».

    «Это мой учитель в профессии. Владимир Этуш — это мужественный человек, участник войны, и его мужество и известная суровость воспитывали нас в ощущении того, что наша профессия — дело очень серьезное и очень ответственное», — сказал Константин Желдин в разговоре с «360».

    В 1987 году Этуш был уже ректором Щукинского училища, а с 2003 года и до конца своих дней работал там художественным руководителем.

    «Однажды, в 1995 году, Этуш поставил мне условие: либо ты уйдешь с телевидения и будешь у нас учиться, либо ты будешь только на телевидении и никогда не войдешь в стены этого театра. Я тогда выбрал учебу и он был ректором. Девочки все становились прекраснее, когда его видели. Он был похож на красивый пароход, который плывет по волнам жизни. Хотелось быть на него похожим», — рассказал «360» актер и телеведущий Александр Олешко.

    «Мне очень повезло, что все наше сотрудничество, содружество и партнерство было таким теплым и таким талантливым под его руководством. Владимир Абрамович был так великодушен, что называл меня одной из лучших учениц. Это моя большая гордость, и я об этом с гордостью говорю», — сказала ИА Nation News актриса театра и кино Ольга Тумайкина.

    «Шляпу сними»

    На счету Владимира Этуша более 100 ролей. На сцене он играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, Эдуардо Де Филиппо, в знаменитой сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот». Дебют в кино состоялся в 1953-м, в историческом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Однако известным на весь СССР Этуш проснулся после роли товарища Саахова, заведующего районным комхозом в «Кавказской пленнице». Артист рассказывал позднее, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль кавказца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты.

    Режиссер Леонид Гайдай пришел в восторг от игры Этуша и потом еще не раз звал актера в свои картины. Восхищенный талантливым артистом, он позволял много импровизировать на съемочной площадке. Так и появились на свет крылатые фразы: «шляпу сними», «садись пока», «спортсменка, комсомолка, красавица».

    «Потрясающий, интеллектуальный, очень талантливый, с невероятными знаниями человек. Очень воспитанный и безумно обаятельный. Причем обаяние распространялась на всю его жизнь вне зависимости от того, сколько было ему лет», — поделилась с «360» своими воспоминаниями об Этуше советская актриса и балерина Наталья Трубникова.

    В 1971 году зрители увидели фильм «12 стульев», где Этуш сыграл зажиточного инженера Брунса. Спустя два года вышла в свет картина «Иван Васильевич меняет профессию» — еще одна знаменитая роль Этуша в образе стоматолога Шпака. С тех пор Шпака и товарища Саахова в исполнении Владимира Этуша расхватали на цитаты.

    Подарок судьбы

    В свои 96 лет Владимир Этуш водил машину, активно играл в театре и занимался спортом. «До тех пор, пока зритель ходит на мои спектакли, буду играть», — говорил артист в последние свои годы.

    «Такой возраст — очень большой срок, но удивительный факт: он оставался активным, не мыслил своей жизни без сцены. Еще три недели назад он выходил на сцену», — отметил Олешко.

    Помимо работы в кино и театре, Этуш выступал на концертах в качестве артиста разговорного жанра. В нулевых актер начал писать книги. В них он рассказывал не только о ярких страницах своего творческого пути, периоде войны, друзьях, ролях, но и размышлял о неизбежных сложностях профессии.

    «Это потрясающий, многогранный, фантастически глубокий, ироничный и масштабный человек. В нашей стране у каждого есть свой Этуш, потому что нет ни одного человека, который бы любил кино театр и не знал бы Владимира Абрамовича. Это был человек-эпоха, не изменяющий своим принципам и взглядам, иронично относящимся к тому, что происходит в нашей жизни», — поделился с «360» главный редактор журнала «Театрал» и один из самых близких друзей Этуша Валерий Яков.

    Он добавил, что Владимир Этуш был настоящим подарком судьбы для каждого из тех, кто был с ним знаком, дружил или просто любил его творчество.