• «Нас волнует, почему Альфа‐банк верифицировал мошенников». Неизвестные вывели деньги со счета российской телеведущей

    Журналистку и телеведущую Марию Командную обокрали банковские мошенники. Они вывели с ее счета в Альфа-банке 90 тысяч рублей. Девушка сообщила секретные данные аферистам, предварительно получив подтверждение от службы поддержки, что действительно разговаривает с представителем кредитной организации. Как это могло произойти, разбирался «360».
    «Нас волнует, почему Альфа‐банк верифицировал мошенников». Неизвестные вывели деньги со счета российской телеведущей

    Подозрительный звонок

    О произошедшем в своем Facebook рассказала сама журналистка. По ее словам, в начале февраля ей позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности Альфа-банка. Он сообщил, что на счете телеведущей зафиксировали подозрительную активность, якобы с него пытаются списать крупную сумму денег.

    «Я, конечно, перепугалась и сказала, чтобы счет и все мои карты тут же заблокировали. Мне сказали, что им нужно сперва подтвердить мою личность. Звонили не с номера „Альфы“, поэтому мне это все показалось довольно подозрительным», — пишет Командная.

    Тогда девушка решила на всякий случай сама позвонить в банк. Там оператор подтвердил, что Командной действительно звонили именно из службы безопасности «Альфа-банка». После этого незнакомец перезвонил журналистке уже с официального банковского номера. Разговор длился около трех часов. Как поясняет Командная, мошеннику было важно, чтобы она все время была на телефоне и не заходила в свой личный онлайн-кабинет — ведь он в нем и сидел в момент звонка.

    «Они просили сообщать коды, которые приходят на мой телефон, но настаивали, что я не могу сообщать их им, а могу только специальному роботу „Альфа-банка“. „Назовите четыре цифры после двойного звукового сигнала“ и вот это все. Конечно, если бы в „Альфе“ не подтвердили, что я говорю с сотрудником службы безопасности, ничего такого бы не случилось», — подчеркнула Командная.

    В итоге с ее накопительного счета были сняты все деньги, которые перевели на текущий счет, а оттуда — их перевели аферистам. В общей сложности девушка потеряла 90 тысяч рублей. Командная считает, что легко отделалась, поскольку у мошенников не получилось провести еще и долларовую транзакцию, тогда ущерб был бы куда серьезней.

    «У мошенников была вся инфа на меня: данные паспорта, прописки, они видели, сколько денег лежит на моем счете, и имели доступ в личный кабинет», — отмечает журналистка.

    При разговоре уже с реальными сотрудниками «Альфа-банка» телеведущую заверили, что полностью переведут ей всю потерянную сумму, подчеркнув, что ситуация «неприятная, но не критичная». В тот же день Командная также пошла в полицию и написала заявление о мошенничестве.

    При повторном визите в банк, ей уже заявили, что деньги организация не вернет, а разбираться в инциденте должен следователь. По всей видимости, вопрос придется решать через суд, отметила Командная.

    «Я вип-клиент „Альфы“ и не считаю, что банк поступает правильно. Сейчас я думаю только об одном — как выбрать банк, в котором я буду уверена и в котором не произойдет слив моих данных», — подчеркнула телеведущая.

    Виновата клиентка?

    16 февраля Командная также привела комментарий пресс-службы Альфа-банка, который пришел в ответ на официальный запрос от СМИ по ее делу. В кредитном учреждении пояснили, что произошло «сложное многоэтапное мошенничество», основанное на социальной инженерии с техническими приемами, такими как подмена исходящего номера телефона.

    Как отметили в банке, все, что требуется аферистам на первом этапе — ФИО клиента и мобильный номер. Все остальные данные, куда входят номер карты, кодовое слово и СМС-коды, клиентка сама рассказала мошенникам, будучи уверенная, что разговаривает со службой безопасности банка.

    Коллизию с подтверждением звонка от службы безопасности в Альфа-банке объяснили тем, что первая операция, которую мошенники пытались совершить, была заблокирована системой. Когда Командная попыталась проверить, звонят ли ей на самом деле из банка, ей подтвердили это в контакт-центре. Ей действительно в это время звонил сотрудник Альфа-банка, пытаясь подтвердить первую, заблокированную операцию. Но не дозвонился, видимо потому, что клиентка непрерывно разговаривала с аферистами. После этого мошенники смогли подтвердить операцию и разблокировать карту.

    «Пока один мошенник общался с клиентом под видом сотрудника службы безопасности, другой мошенник (или тот же самый по другой линии) звонил в контакт-центр и выдавал себя за клиента. Вопросы оператора мошенники задавали клиенту, и передавали его ответы обратно оператору, таким образом мошенник полностью идентифицировался как клиент и разблокировал карту», — пояснили в пресс-службе.

    В комментарии «360» адвокат журналистки Сергей Бадамшин сообщил, что в ближайшее время он вместе с клиенткой будет связываться с банком и правоохранительными органами. В первую очередь телеведущая будет добиваться возврата похищенных денег.

    «Нас также волнует вопрос: по какой причине банк в своем телефонном звонке подтвердил и верифицировал мошенников? Если бы он не сказал, что звонит сотрудник, ничего бы вообще не произошло», — заявил юрист.

    Бадамшин отметил, что кроме приведенного сообщения пресс-службы Мария Командная не получила никакой новой информации от Альфа-банка. По его словам, в ближайшее время клиентка сформулирует свои требования к кредитной организации.

    В пресс-службе Альфа-банка «360» сообщили, что не видят своей вины в произошедшем. Как отметили в банке, Командная невольно потворствовала мошенникам, сообщив конфиденциальные данные, с помощью которых ее деньги были похищены.

    «Это является нарушением правил использования средства платежа, ввиду чего банк не несет ответственность за финансовые потери клиента в данном инциденте», — сообщили в пресс-службе.