• Лига чемпионов и 3 млн евро в год. Почему Федор Смолов променял Европу на «Локомотив»

    Нападающий сборной России Федор Смолов перешел из «Краснодара» в столичный «Локомотив». Красно‐зеленые выложили за него девять миллионов евро, пообещав зарплату в 3,1 миллиона евро в год. Экс‐директор «Спартака» Андрей Червиченко считает, что появление Смолова в стане «железнодорожников» приведет к конфликту в команде. Александр Мостовой, напротив, уверен, что нападающий усилит игру и блеснет с клубом в Лиге чемпионов.
    Лига чемпионов и 3 млн евро в год. Почему Федор Смолов променял Европу на «Локомотив»
    Следующая новость

    Переход в «Локо»

    9 августа столичный «Локомотив» официально сообщил о переходе нападающего сборной России и «Краснодара» Федора Смолова.

    По словам гендиректора клуба Ильи Геркуса, трансферную кампанию железнодорожники завершили на «высокой ноте».

    «Помогло желание самого Федора играть за „Локомотив“. И наш клуб, и „Краснодар“, и агенты Смолова пришли к согласию, чему мы очень рады. Уверен, что Федор раскроется по-новому и подарит нам много волшебных мгновений», — добавил он.

    В новой команде Смолов будет играть под девятым номером. Футболист заявил, что рад выйти на поле в составе чемпиона России и представлять страну в Лиге чемпионов. Он рассказал, что мог бы играть за «Локо» уже в 14 лет: после трехмесячного просмотра ему даже выдали форму, но затем сказали, что он не попадает в состав.

    «Теперь я перехожу в „Локомотив“ уже в статусе профессионального футболиста. Это здорово. Это клуб с богатой историей, за который выступало огромное количество знаменитых футболистов. Для меня большая честь поработать с нашим великим тренером — Юрием Павловичем Семиным. Я очень рад», — поделился он.

    «Шаг вперед»

    Экс-футболист Александр Мостовой рассказал «360», что «Локомотиву» нужно было усилить атаку, а обращать внимание на выступление игроков во время чемпионатов мира не стоит, поскольку у многих футболистов бывают неудачи. Поэтому Смолов — очень хороший вариант для «Локомотива»: он — лучший бомбардир последних двух чемпионатов России.

    «Конечно, для столичного клуба — это отличный вариант. Для игрока в переходе тоже есть плюсы — он поиграет в Лиге чемпионов. Я думаю, он и там не растеряется. В ЛЧ есть команды, которые спокойно можно обыгрывать и проходить. А „Локомотив“ — хорошая команда с сильным составом и прекрасными трансферными приобретениями», — сказал Мостовой.

    Эксперт отметил, что существующий в России лимит на легионеров вряд ли повлиял на решение «железнодорожников» приобрести Смолова. При выборе игрока руководство и тренеры обращают внимание на «качество футболиста». Если он выигрывает в конкурентной борьбе, то он играет. Что же касается вопроса, почему Смолов не поехал играть в Европу, Мостовой пояснил, что никто там особо никого не ждет.

    «У нас много разговоров на эту тему, но никто в Европу не уезжает. Никого там особо не ждут. Как говорится, зачем нам туда, если нас и тут неплохо кормят», — уточнил он.

    Мостовой отметил, что для Смолова переход в «Локо» стал «шагом вперед». Во-первых, игрок перебрался в столицу, во-вторых, выйдет на поле в Лиге чемпионов, в-третьих, красно-зеленые — команда с амбициями, ставящая высокие цели в российском чемпионате.

    Контракт и зарплата

    За переход Смолова «Краснодар» выручил девять миллионов евро. Это стало самой дорогой продажей в истории команды. В 2013 году, пишет «Спорт-Экспресс», клуб получил 7,5 миллиона евро от «Спартака» за Юрия Мовсесяна и семь миллионов за купленного китайским клубом Одила Ахмедова.

    Детали четырехлетнего контракта со Смоловым руководство красно-зеленых не разглашает. Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков лишь уточнил, что все указанные в нем пункты полностью устраивают столичный клуб.

    «Мы детали контрактов никогда не объявляем, так как это касается взаимодействия между клубом и игроком. Нас условия контракта полностью удовлетворяют, мы рады, что Федор в первую очередь рассматривает возможность играть и приносить клубу пользу», — цитирует ТАСС слова Мещерякова.

    По словам Геркуса, «Федор пошел на уменьшение зарплаты — причем существенное — по сравнению с той, что была в предыдущем клубе», также игрок отказался от бонуса за переход. В другой публикации то же издание указывает, что зарплата футболиста составит около 3,1 миллиона евро в год — то есть столько же, сколько он получал в предыдущей команде.

    «Локомотив» развалится

    По мнению экс-директора «Спартака» Андрея Червиченко, даже половина этой суммы — слишком «неадекватное» вознаграждение футболисту, который просто стоит на поле, а если иногда и перемещается, то «в виде одолжения». Он не исключил, что после перехода Смолова в «Локомотив» в игре «железнодорожников» произойдет разлад.

    В клубе есть игроки, которые выиграли ЧР и выкладываются на поле гораздо больше экс-нападающего «Краснодара», а вот получают при этом меньше. И это, считает спортивный функционер, не может не стать поводом для конфликта. Футболиста «надломили» успехи последних лет, и он не прошел испытания славой, пояснил Червиченко в интервью «Чемпионат.com».

    «Я бы никогда не подписал Смолова в свой клуб. Даже близко к команде его бы не подпустил. Он ведь не просто так стоит — он не в состоянии бегать. А почему? Думаю, авария дала ответ на этот вопрос: у Смолова большие проблемы с режимом. Лоськов в свои годы сыграл бы намного эффективнее нынешнего Федора и двигался бы гораздо больше», — добавил он.

    Следующая новость