• «Нарушая все демократические принципы». Евросоюз ввел санкции из‐за выборов в Донбассе

    В понедельник, 10 декабря, в Брюсселе состоялась встреча дипломатов Евросоюза, на которой чиновники обсудили введение новых антироссийских санкций. Помимо продления старых ограничений из-за вступления Крыма в состав России, главы МИД ЕС добавили в санкционный список девять человек из-за выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса. Кто попал в черный рейтинг на этот раз, рассказывает «360».
    «Нарушая все демократические принципы». Евросоюз ввел санкции из‐за выборов в Донбассе

    Совет Евросоюза добавил в санкционный список девять человек из-за выборов в самопровозглашенных Донецкой Народной Республике (ДНР) и Луганской Народной Республике (ЛНР). Ограничения вступают в силу с 10 декабря. «После организации 11 ноября 2018 года так называемых выборов в так называемых Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике Совет считает, что в список лиц, организаций и органов, на которые распространяются ограничительные меры, следует добавить девять человек», — говорится в документе.

    Напомним, что выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса состоялись 11 ноября. Они завершились победой действующего руководства. Так, в ДНР лидером республики вновь стал Денис Пушилин, возглавляющий движение «Донецкая республика», а в ЛНР победили Леонид Пасечник и его движение «Мир Луганщине». Несмотря на высокую избирательную явку, которая доходила в регионах до 80%, Евросоюз и США признали выборы нелегитимными, а президент Украины Петр Порошенко назвал их «бутафорскими». В свою очередь, в Кремле подчеркнули, что с пониманием относятся к прошедшим выборам, и заметили, что их проведение не противоречит Минским договоренностям.

    Главы в списках

    «Нарушая все демократические принципы». Евросоюз ввел санкции из‐за выборов в Донбассе | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В конце прошлой недели санкции были одобрены на уровне постпредов ЕС, о чем сообщил в Twitter корреспондент «Радио Свободы» в Брюсселе Рикард Йозвяк. В понедельник журналист написал, что санкции поддержали министры иностранных дел Евросоюза, однако имена фигурантов нового списка до сих пор не назывались.

    В соответствии со списком, опубликованным 10 декабря, под санкции совета ЕС попали все «причастные к нелегитимным выборам» в Донбассе. В частности, ограничения теперь действуют в отношении лидера ЛНР Леонида Пасечника, который возглавляет республику с ноября 2017 года. В ЕС полагают, что лидер ЛНР «осуществлял действия и политику, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». По этой причине он и попал в список, говорится в пояснительной записке к документу ЕС.

    Помимо Пасечника, в списке фигурируют председатели народных советов ДНР и ЛНР Денис Мирошниченко и Владимир Бидевка. Последний, комментируя свое попадание в список, назвал проводимую Западом политику «сюрреализмом». «Под предлогом защиты демократии он вводит санкции в отношении граждан, организовавших проведение одной из главных демократических процедур — выборов. Это говорит о том, что ради поддержания антироссийской риторики Запад готов заставить бороться пчел против меда», — заметил Бидевка.

    Также еврокомиссары включили в перечень председателей Центральных избирательных комиссий республик Ольгу Позднякову и Елену Кравченко. Всем участникам списка запрещен въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, в банках, входящих в юрисдикцию ЕС, заморозят все личные счета попавших под санкции.

    Реакция российского правительства на новые ограничения последовала незамедлительно. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что подобными действиями Евросоюз лишь усугубляет противоречия в регионе. По его словам, ЕС игнорирует постоянные нарушения прав русскоязычного населения на Украине. «На Западе продолжают придерживаться двойных стандартов в области прав человека. Там, где это политически выгодно, просто закрывают глаза на грубейшие нарушения», — заметил Лавров.

    В свою очередь на Украине решение еврокомиссаров горячо приветствовали. Так, Петр Порошенко в своем Twitter поддержал намерение Совета ЕС наложить санкции за проведение выборов в Донбассе. Также глава Украины заявил, что в ближайшее время отправится в Брюссель на переговоры с главами стран и структур Евросоюза перед заседанием Европейского Совета, где будут обсуждаться новые санкции против РФ после инцидента в Черном море.

    Нулевой эффект

    «Нарушая все демократические принципы». Евросоюз ввел санкции из‐за выборов в Донбассе | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    В Донбассе к очередным санкциям отнеслись спокойно, заверив, что ограничения не повлияют на работу властей. По словам Совета министров ДНР, у фигурантов списка нет счетов в европейских банках, а новыми ограничениями Запад «лишь подтвердил свою приверженность двойным стандартам». При этом на Минские договоренности, которые будут исполняться в установленном порядке, санкции повлиять не могут.

    Как рассказал в беседе с «360» сенатор от Республики Крым Сергей Цеков, подобная «списочная война» вряд ли будет иметь какие-либо серьезные последствия для республик. «ЕС в очередной раз показывает, что он не признает реально существующую власть в этом регионе и выстраивать диалог с ее представителями не собирается. Они могут, следуя своей антидемократической политике, наложить ограничения на всех жителей ДНР и ЛНР, но такие действия не дадут никакого эффекта», — подчеркнул собеседник «360».

    С сенатором согласен и руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. По его мнению, если еврокомиссары хотели бы нанести существенный ущерб региону, то они бы ввели жесткие экономические меры, а не обошлись бы персональными санкциями. «ЕС продолжает следовать своей дальневосточной политике, цель которой заключается в присвоении ресурсов богатого углем Донбасса. В то же время она не может нанести масштабный экономический удар по республикам, поскольку не может полноценно функционировать без российских углеводородов. В результате она опосредованно помогает режиму Порошенко, нарушая при этом все демократические принципы», — заключил собеседник «360».