• Народный гнев и массовые проверки компаний. К чему привело изнасилование жительницы Якутии мигрантами

    17 марта 23-летний приезжий из Киргизии изнасиловал жительницу Якутска. Информация об этом попала в соцсети и мессенджеры. Вечером 17 марта на городской площади собрались рассерженные люди. Они требовали ужесточить миграционное законодательство и наказать виновных. Подробности — в материале «360».
    Народный гнев и массовые проверки компаний. К чему привело изнасилование жительницы Якутии мигрантами

    Похищение и изнасилование

    Уголовное дело об изнасиловании и похищении женщины возбудили в Якутии, сообщила старший помощник регионального управления СКР Надежда Дворецкая. 17 марта 23-летний молодой человек силком затащил свою жертву в Toyota Corolla, отъехал к гаражам на Ставропольской улице и изнасиловал.

    «В последующем подозреваемый приехал к автомастерской на улицу Василия Манчаары, где находились двое его знакомых мужчин, завел женщину внутрь и оставил там, а сам уехал по месту своего жительства. Женщина дождалась, пока мужчины уснут, покинула помещение автомастерской и обратилась в Следственный комитет», — добавила Дворецкая.

    Злоумышленников задержали. На допросе подозреваемый в изнасиловании признал свою вину.

    Народный гнев и массовые проверки компаний. К чему привело изнасилование жительницы Якутии мигрантами | Изображение 1
    Источник фото: Следственный комитет России

    В отношении его знакомых возбудили дело о незаконном лишении потерпевшей свободы. По данным сетевого издания ЯСИА, насильник и его друзья приехали на работу из Средней Азии.

    Народный гнев

    В воскресенье вечером на Комсомольской площади Якутка прошел несанкционированный митинг против мигрантов. Участники требовали ужесточить миграционное законодательство.

    Одна из присутствовавших горожанок рассказала, что мероприятие не было стихийным, оповещения распространялись через WhatsApp и соцсети. «Это не на национальной почве. Мы против того, чтобы наших женщин обижали, независимо от того, кто они по национальности», — подчеркнула она.

    На площади, где собрались около 200 человек, быстро появились правоохранители и представители местной власти, сообщила «Якутия.Инфо». Одного из митингующих, нетрезвого мужчину, выкрикивавшего экстремистские лозунги, задержали.

    Замначальника полиции Олег Лебедь призвал собравшихся разойтись по домам. А руководитель администрации главы и правительства республики Федор Борисов предложил обсудить вопрос на санкционированной акции и пообещал наказать виновных в преступлении. В целях безопасности полиция взяла под охрану городскую мечеть.

    «Разделяем возмущение»

    Председатель кыргызской диаспоры в Якутске Данияр Байгутуев принес извинения пострадавшей женщине и ее семье.

    «Мы приносим извинения и очень сочувствуем пострадавшей. У нас у всех есть жены и дочери, они тоже могли быть на ее месте. Мы заинтересованы, чтобы преступник был наказан. Мы никогда не оправдываем их», — цитирует его слова Sakhaday.

    Судя по сообщениям жителей Киргизии в соцсетях, сказал представитель диаспоры, возмущение якутян они разделяют. «Все осуждают и требуют наказать преступника. Это правильная реакция, потому что все мы прежде всего люди», — подчеркнул он.

    По его словам, подозреваемый в изнасиловании не был женат и лишь недавно приехал в Якутск. Был человеком скрытным, в диаспору за помощью не обращался. Из-за волнений в Якутске Байгутуев призвал соотечественников не провоцировать местных жителей и отказаться от поездок в такси. А тем, кто находится в Якутии незаконно, посоветовал покинуть республику.

    «На самом деле представителей Кыргызстана в Якутии не так много, как кажется. Это раньше, до кризиса, здесь было до 20 тысяч человек, многие приезжали на сезонные работы. Сейчас по всей Якутии нас всего семь тысяч человек, включая наших братьев-узбеков, занятых в овощном бизнесе. Это совсем немного. Просто многие заняты в сфере обслуживания, поэтому кажется, что кыргызов в Якутии больше, чем представителей других стран», — заключил он.

    Массовые проверки

    Глава республики Айсен Николаев предложил митингующим собраться в местном спорткомплексе, где власти ответят на все интересующие их вопросы. На странице общественной организации «Ус тумсуу» местный общественник Тургун Попов призвал горожан прийти 18 марта, в восемь вечера, в ЦСП «Триумф», «чтобы такое больше не происходило».

    В свою очередь, в СКР призвали «воздержаться от любых действий, которые могут повлечь межнациональные конфликты». С просьбой «сохранить здравый смысл» к жителям республики обратились представители местного отделения «Единой России».

    «В Якутске произошло резонансное преступление, совершенное мигрантом из Средней Азии. Происшествие всколыхнуло население. Важно, чтобы никто не пытался воспользоваться сложившейся ситуацией и сыграть на эмоциях людей. Главное сейчас — это сохранить здравый смысл», — добавили в пресс-службе.

    После митинга мэр Якутска Сардана Авксентьева распорядилась проверить транспортные, торговые компании и точки общепита на предмет соблюдения трудового, налогового и миграционного законодательства. Проверки также пройдут в «резиновых» квартирах.

    «Авксентьева также дала поручение руководителю НО „СоюзАвто“ Андрею Косицкому проверить разрешительные документы на профессиональную деятельность у граждан ближнего зарубежья. По словам Косицкого, число водителей автобусов из стран ближнего зарубежья в Якутске составляет около 65%», — добавили в пресс-службе.