• Наркотики и агрессия. Что известно о смерти основателя HQ Trivia и Vine Колина Кролла

    Соучредителя популярного приложения HQ Trivia и видеоплатформы Vine Колина Кролла нашли мертвым в его нью-йоркской квартире. По предварительной версии, 34-летний бизнесмен скончался от передозировки наркотиками. А сотрудники возглавляемых им компаний нередко жаловались на его агрессию и неподобающее поведение.
    Наркотики и агрессия. Что известно о смерти основателя HQ Trivia и Vine Колина Кролла

    Смерть на Манхэттене

    Накануне, сообщили Gizmodo в пресс-службе Департамента полиции Нью-Йорка, обеспокоенная подруга Кролла позвонила в службу спасения 911 и сообщила о его исчезновении. Правоохранители проверили квартиру бизнесмена на Манхэттене. Его бездыханное тело нашли в спальне. Неподалеку были обнаружены пакетики с наркотиками и приспособления для их употребления.

    По словам источника таблоида TMZ в полиции, Кролл мог скончаться от передозировки кокаином и героином. Детектив Ахмед Насер, уведомивший семью Кролла о его смерти, уточнил, что точную причину и время смерти определят судмедэксперты. Однако пока нет никаких оснований полагать, что его гибель могла быть насильственной.

    «Сегодня мы узнали о кончине нашего друга и основателя Колина Кролла и прощаемся с ним с глубокой печалью. В это невероятно трудное время мысленно мы с его семьей, друзьями и близкими», — сообщили в пресс-службе HQ Trivia.

    «Так грустно слышать о кончине моего друга и соучредителя Колина Кролла. Мои мысли и молитвы за его любимых. Я навсегда запомню его добрую душу и большое сердце. Он сделал мир и интернет лучше. Покойся с миром, брат», — написал партнер Кролла Рус Юсупов.

    «Плохой менеджер»

    В 2012 году Кролл и Юсупов основали несуществующую ныне видеоплатформу Vine — сервиса потоковых шестисекундных роликов. В том же году Vine выкупил Twitter, заплатив за это 30 миллионов долларов. До 2014 года Кролл продолжал работать гендиректором компании, совмещая должность с постом главного технолога Jetsetter. Затем из-за жалоб на стиль его управления ему пришлось уволиться из Twitter с неофициальной формулировкой «плохой менеджер».

    «Сотрудники женского пола утверждали, что его поведение создавало им неудобства, однако никаких заявлений о сексуальных домогательствах никогда не подавалось», — отмечает TMZ.

    В 2015 году друзья основали Intermedia Labs. Несмотря на обвинения Кролла в жестокости, им удалось получить венчурный капитал в размере 15 миллионов долларов. Спустя два года компания выпустила на рынок приложение HQ Trivia — сервис онлайн-викторин, в которых, отвечая на вопросы, можно выиграть реальные деньги.

    В первые два месяца после выхода приложение попало на вершину чарта бесплатных игр в AppStore, войдя в топ-10 по количеству скачиваний. Его популярность была настолько высока, что аналогичный софт создали и другие разработчики, например, «Клевер» от «ВКонтакте».

    Затем началось постепенное угасание интереса. К ноябрю 2018-го HQ Trivia опустилось до 250-500 места по числу скачиваний. Согласно данным Recode, приложение постоянно теряло аудиторию, в связи с чем соучредители намеревались запустить новое игровое шоу, чтобы укрепить свое место в индустрии мобильных развлечений.

    «В то время как HQ Trivia по-прежнему имеет аудиторию „сотни тысяч“, это число знаменует собой резкое падение от миллионов участников, которых оно когда-то привлекло», — заявили аналитики.

    Агрессивный руководитель

    Одной из возможных причин называют все тот же агрессивный стиль управления, ставший причиной изгнания Кролла из Twitter. При этом в марте 2018 года после многолетнего молчания предприниматель извинился перед своими бывшими коллегами по Twitter Vine video app.

    «Теперь я понимаю, что иногда я говорил и делал то, что заставило некоторых чувствовать себя недооцененными или неудобными. Я извиняюсь перед этими людьми. Сегодня я увлечен созданием HQ Trivia — продуктом, определяющим культуру, и поддерживаю нашу команду, которая делает все это возможным», — сказал он.

    В августе 2018 года, когда аудитория приложения начала заметно сокращаться, гендиректор компании Юсупов улучшал дизайн и контент, раздавал призы и приглашал на викторины знаменитостей, не считая нужным тратить время и деньги на разработку новых игр. В итоге большинство инвесторов приняло решение предоставить ему должность креативного директора, назначив главой компании Кролла. Сам Юсупов назвал это «уходом в отставку», пояснив, что «это всего лишь эволюция нашего партнерства, когда мы растем как предприниматели и лидеры».

    «На самом деле Юсупов был расстроен. Технически он проголосовал за изменение, но только после того, как увидел остальные результаты. Он не был рад оставить должность руководителя компании», — рассказали собеседники.

    Уже через несколько дней после назначения Кролла сотрудник компании подал на него официальную жалобу в HR-отдел. В заявлении отмечалось «неуместное и непрофессиональное», а нередко и агрессивное поведение руководителя, не стесняющегося в выражениях. «Это неаккуратное поведение, возможно, удерживало некоторых инвесторов от вложения денег в HQ Trivia», — поясняет Recode.

    Теперь выживание HQ Trivia может зависеть от выхода запланированной игры Words. Некоторые знакомые с ситуацией источники издания отмечают важность приложения, которое может либо поднять, либо полностью разрушить компанию. Однако все они сомневаются, что HQ Trivia сможет оставаться успешной, выпуская изредка по одному хиту.