• Первое пожизненное за наркотики. Шерали Табаров станет прецедентом для России?

    Впервые в России за торговлю наркотиками наказали пожизненным лишением свободы. Верховный суд оставил без изменения приговор Мособлсуда, вынесенный Шерали Табарову. «360» рассказывает, почему это произошло и может ли Табаров выйти на свободу.
    Первое пожизненное за наркотики. Шерали Табаров станет прецедентом для России?

    Верховный суд оставил без изменения приговор Мособлсуда о пожизненном лишении свободы гражданина Таджикистана Шерали Табарова, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

    «Впервые в практике правоохранительных органов Российской Федерации вступил в законную силу приговор о наказании в виде пожизненного лишения свободы организатора международного преступного сообщества, ранее судимого на территории России за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков», — сказала Волк.

    21 декабря 2017 года, сообщали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, Мособлсуд приговорил Табарова к пожизненному лишению свободы за организацию преступного сообщества, контрабанду и сбыт героина в особо крупных размерах, а также незаконное пересечение границы. Остальные 14 участников синдиката получили от шести до 25 лет колонии. Канал поставок наркотика партиями по 100-190 килограммов тянулся из Афганистана в Таджикистан, а далее транзитом через Среднюю Азию в Россию.

    Чтобы минимизировать риски, отмечали РИА «Новости», героин прятали в фурах с фруктами и ввозили через страны Евразийского экономического союза. Предварительное расследование дела заняло четыре года, в результате следователи установили схему преступного сообщества, действующего в России и других странах. Банда работала с 2013 по 2015 год. Самого Табарова задержали в 2014 году, однако наркотрафиком еще год руководил его подельник.

    «Удалось доказать наличие преступных связей между соучастниками, их объединенность общим умыслом и целью извлечения дохода от торговли наркотиками. Фигуранты были изобличены в совершении 20 особо тяжких преступлений. Из незаконного оборота изъято более 696 килограммов наркотического средства — героина», — добавила Ирина Волк.

    Как сообщал «Коммерсант», в 2003 году Пензенский областной суд осудил Табарова на 10 лет за наркоторговлю. После запроса Таджикистана его экстрадировали на родину, где через несколько лет амнистировали. После этого преступник по поддельному паспорту регулярно приезжал в России, а затем организовал наркокартель.

    Справедливый приговор

    Полковник внутренней службы ФСИН в отставке Василий Макиенко сообщил «360», что в данном случае приговор вполне справедлив. Преступления, связанные с наркоторговлей, не предусматривают пожизненного лишения свободы. Но Табаров был не просто лидером — он руководил преступным сообществом. Кроме того, с наркоторговлей, как правило, связаны другие преступления — убийства и рэкет. А синдикат работал долго.

    «Любое преступное сообщество начинает хвататься за любой источник прибыли. Основу могут составлять наркотики, но попутно они цепляют обязательно много чего другого. Возникают ситуации, когда кто-то вышел из-под контроля и его убрали. Плюс какие-то коррупционные вещи. Суд учел совокупность преступлений», — уточнил Макиенко.

    Однако, уверен полковник, приговор Табарову на станет для России прецедентом, как это было бы в США или Великобритании. В нашей стране каждое преступление и обстоятельство его совершения рассматривают отдельно от других похожих случаев.

    «И принимается решение, исходя уже от нашего континентального права. Каждый раз будут рассматриваться детали конкретного дела и роль в нем конкретного лица», — добавил он.

    Наказание и помилование

    В Китае, по словам Макиенко, за это может грозить смертная казнь, причем за гораздо меньшее, чем почти 700 килограммов героина, количество. В Сербии — до 40 лет лишения свободы. В некоторых штатах США также применяется смертная казнь. В странах Европы длительное или вообще пожизненное заключение.

    «За наркотики, как правило, тяжелые санкции применяются, потому что это большая общественная опасность. Это разрушает общество, здоровье людей. Поэтому тут любой согласится, что это одно из опаснейших преступлений», — добавил полковник.

    В России за наркоторговлю в особо крупном размере можно получить до 20 лет тюрьмы. При этом в нашей стране существует институт помилования. Примерно и без нареканий отсидев 25 лет, Табаров сможет обратиться с прошением об условно-досрочном освобождении.

    «Милует президент России. Табаров сможет обратиться в соответствующую региональную комиссию по месту отбывания наказания. В каждом субъекте федерации есть комиссии, которые рассматривают прошения. Если они его поддерживают, то направляют в администрацию президента. Те готовят соответствующий указ, и происходит помилование», — объяснил Макиенко.

    Так что теоретически Табаров может выйти на свободу. Как это будет практически, покажет время.