• Бандиты попытались взорвать, задавить и зарезать полицейских. Главное о серии нападений в Чечне

    Бандиты совершили четыре нападения на сотрудников полиции в Чечне в понедельник, 20 августа. Правоохранителей пытались зарезать, взорвать и задавить. По последним и официальным данным, никто из стражей порядка не погиб. Всех боевиков обезвредили.
    Бандиты попытались взорвать, задавить и зарезать полицейских. Главное о серии нападений в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что преступления совершили «молодые люди с неокрепшей психикой», которых завербовали через соцсети. Лидер республики добавил, что целью злоумышленников было испортить праздник Курбан-байрам и «создать видимость сил, способных организовать вооруженные акции и теракты».

    Первое нападение произошло при въезде в Грозный. Боевик метнул взрывное устройство в пост ГИБДД. Бомба не сработала. После этого злоумышленник разогнался на машине и начал поочередно сбивать полицейских, которые стояли на пути. Пострадали трое сотрудников. По данным Telegram-канала Mash, все они в тяжелом состоянии.

    Водителю автомобиля Mercedes 17-18 лет. В машине был подросток, по неподтвержденным данным, его 11-летний брат. Вероятно, преступник использовал его для прикрытия.

    Так выглядел неудавшийся взрыв. В машине лежали баллоны с пропаном и бомба. Взорвалась только бомба, поэтому боевики поехали дальше — давить полицейских.

    Наезд на правоохранителей также попал на видео. Все произошло на площади Минутка. Спустя некоторое время преступника застрелили.

    Второе нападение произошло возле ОМВД РФ по Шалинскому району Чечни. Два человека с ножами попытались проникнуть на территорию отделения. Они ранили двух сотрудников полиции. Правоохранители получили удары ножом в шею и плечи. Стражи порядка открыли огонь и ликвидировали одного из нападавших, второго задержали.

    В третий раз злоумышленник подорвал себя около поста полиции в селе Мескер-Юрт. Два сотрудника и случайная прохожая пострадали. Нападавший выжил, его доставили в больницу.

    В четвертом случае бой произошел на пересечении улиц Первомайской и Исаева. СМИ сообщили, что погиб полицейский, но в республиканском МВД опровергли эту информацию.

    В результате, по предварительным оценкам, пострадали девять правоохранителей и случайный прохожий. Погибли двое бандитов, один пострадал, другой задержан.

    Следователи возбудили три уголовных дела после всех четырех происшествий. Ведомство не дало дополнительных подробностей произошедшего.

    СК установил личности бандитов. Двое из них — жители Шали.

    По данным сайта Daily Storm, организатором нападений был 18-летний Магомед Мусаев. Еще в 2016 году его задержали вместе с другими участниками террористической ячейки под главенством Имрана Дацаева. Эта группа была связана с организацией «Исламское государство»*. Тогда Мусаева не стали привлекать к уголовной ответственности, ведь ему было 16 лет. Издание пишет, что подростка просто пожалели.

    ИГ* уже взяло на себя ответственность за нападения в Чечне. Однако официально произошедшее пока не признано терактом.

    Кто такой Имран Дацаев

    Имран Дацаев был задержан в январе 2017 года. Операция по поимке боевиков проходила в рамках поисков террористов, причастных к атаке на Грозный в ночь на 18 декабря 2018-го. Тогда в столице Чечни ввели режим контртеррористической операции и убили семь бандитов.

    Дацаева обвиняли в убийстве полицейского, связях с «Исламским государством»* и причастности к смерти двух сотрудников правоохранительных органов.

    О поимке особо опасного преступника заявил сам глава Чечни Рамзан Кадыров. Он рассказал, что сначала Дацаев смог скрыться при проведении спецоперации в селе Гелдаган, однако в районе площади Минутка в Грозном его удалось поймать. Дацаев прятался во дворе торгового центра «Орбита».

    Полицейские заблокировали Дацаева и предложили сдаться, но он кинул в них гранату. Спустя какое-то время сотрудникам удалось взять преступника живым. Позднее он признался в причастности к убийству полицейского. Дацаева обвинили также в незаконном обороте оружия и создании незаконных вооруженных формирований. В мае 2018 года его осудили на 22 года колонии.


    «Исламское государство», ИГ* — террористическая организация, запрещенная в России.