• 26 июля 2019, 14:32

    Нападение на Порошенко объяснили местью. За что ненавидят экс-президента?

    Четыре человека 25 июля попытались напасть на экс-президента Украины Петра Порошенко. Среди них был бывший боец полка «Азов», который хотел отомстить экс-главе государства за унижения. Неужели Порошенко ненавидят до такой степени?
    Нападение на Порошенко объяснили местью. За что ненавидят экс-президента?

    В момент нападения Порошенко выходил из Государственного бюро расследований после допроса. Там обсуждалось дело о продаже завода «Кузница на Рыбальском». Среди нападавших был бывший боец полка «Азов» — россиянин Никита Макеев, недавно получивший украинское гражданство.

    Он объяснил, почему решил напасть на Порошенко. Дело, в том числе, в бронежилетах, которые носят украинские военные. Оказалось, что их легко прострелить — это проверил сам экс-боец «Азова»: он с товарищами купил четыре жилета, три из которых пробили пули. Макеев хотел передать Порошенко один такой жилет, чтобы он надел его на себя или своего сына, который тоже якобы воевал на территории Донбасса, и лично проверил надежность защиты.

    Макеев также хотел отомстить экс-президенту за «пять лет унижений», которые Порошенко обеспечил иностранным добровольцам — экс-президент обещал им гражданство, а вместо этого «запустил их по девяти кругам бюрократического ада». Месть заключалась в том, что Макеев встал на капот автомобиля политика.

    Нападение, по словам Макеева, было его личным демаршем и не являлось покушением.

    Бегает по улицам от маргинальных радикалов

    По словам эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, даже ультраправые формирования неоднократно критиковали Порошенко, причем как по линии недостаточного противостояния России, так и по поводу коррупции. В беседе с «360» специалист не исключил, что нападение было сфабриковано.

    Нельзя исключать, что там имеют место постановочные мероприятия. То есть Порошенко выгодно за счет этих провокаций дистанцироваться от людей, которых он помог привести в системную политику и встроить в государственный аппарат

    Борис Рожин.

    Рожин отметил, что создается медиакартинка, когда «украинские фашики охотятся на президента». Но только это не особо работает. Хоть Порошенко хочет отделиться от этих людей, общественность знает, что без политика эти группы не могли бы существовать на Украине.

    Нападение на Порошенко объяснили местью. За что ненавидят экс-президента? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Дайте хоть за горло подержаться»

    Политолог Владимир Корнилов в беседе с «360» рассказал о самом Макееве, который долго пытался получить украинское гражданство, но при Порошенко не смог этого сделать. Когда Владимир Зеленский пришел к власти, Макеев получил заветный документ. Это было пару недель назад.

    Отношение к экс-президенту продемонстрировал и нынешний президент, и парламентские выборы.

    Порошенко ненавидят не только бывшие российские, ныне украинские праворадикалы, его ненавидят и те, кто потерял в войне сыновей, братьев, отцов <…> Как говорят в старом украинском фильме, «дайте мне хоть за горло подержаться». Такое желание испытывают очень многие

    Владимир Корнилов.